Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

аккредитацияЛицей 11 ЧелябинскДевятиклассникамличный опытпрофориентациялитератураЛето в городах Россиикуда сходить в выходныекаталог сочиненийподготовка к ОГЭДля гуманитариевопросКонкурсэкзаменыВыходныеИгра престоловСочинениепабликаторфестивальМинистр образованияАлые парусакнигиматематикаВУЗСПбГУКак сдать ЕГЭОльга ВасильеваолимпиадарейтингсоветыТворческиеинформатикауниверситетмедиацентр РакурсувлеченияпутешествияфизикаАкадемическая гимназия 56образованиеШкола 2 БерезовкаКаталог профессийподготовка к ЕГЭНа практику — в ПУ!гимназия 19 ОрелвыставкаспектакльШкола 151волонтерствоНовыеегэ 2017Гимназия 30 Петрозаводскстудия журналистики Калининского р-напоступлениерецензияЛучшее на СтенеРособрнадзоркак прошли ЕГЭ-2018Много платятитоговое сочинениеВостребованныелицензияисследованиекиноОГЭсоветы психологаКем быть?всё о поступлении 2019ВШЭМинистерство образованияхимиярейтинг вузовМГУэкзаменПабликатор Дарьи КуликовойКуда сходитьлайфхакканикулывузыИван Трояноволимпиадычто посмотретьмузыкаЕГЭ 2018выпускнойИТМОрусский языкВКонтактеКаталог вузовинтервьюработаНовый годкуда поступатькем бытьВсероссийские открытые урокиКонцертУчительисториякуда пойти учитьсяшкола
«На физике у всех постоянно всё падало»: как сдавали ОГЭ по литературе, физике, биологии и информатике

«На физике у всех постоянно всё падало»: как сдавали ОГЭ по литературе, физике, биологии и информатике

Просмотры
594

Сегодня предпоследний день основного периода ОГЭ. Девятиклассники сдают сразу несколько экзаменов — литературу, физику, информатику и биологию. Эти предметы выбирают те, кто собирается сдавать их в 11 классе, либо поступает в профильный класс.

Выбирают их не все, поэтому где-то на экзамене сидело четыре человека, а где-то двадцать четыре. Но готовились и волновались все без исключения. Читайте, как сегодня сдавали ОГЭ по литературе, физике, информатике и биологии.

 
Литература

На экзамене нас было всего четверо, и организаторы улыбались, переживали за нас, самых смелых ребят. Недаром литературу считают одним из сложнейших предметов. 
Конечно, все было строго, по правилам, но трудностей при проведении экзамена не возникло. Мы, литераторы, писали работы тихо, каждый был занят своим делом, поэтому учителям не пришлось делать замечания. Задания были знакомыми, с некоторыми я сталкивалась при решении пробных работ в течение года, что оказалось на самом экзамене очень кстати. 
Будущим выпускникам, выбравшим литературу как дополнительный предмет, я советую начать подготовку к экзамену хотя бы после новогодних праздников. Конечно, лучше это сделать в начале учебного года, так будет спокойнее.
Подготовка к литературе — тяжелое дело, поэтому лучше выбирать этот экзамен осознанно. Читайте сами произведения, их анализы и критику, делайте заметки, чаще решайте пробники. И не стесняйтесь обращаться к учителям, они не откажут в помощи и исправят ошибки. 
Главное (что помогло и мне) — пишите вступления к сочинениям заранее (к самым распространённым произведениям) 
Учите их, потому что начинать вторую часть очень сложно.

— Елизавета, село Восточное, Хабаровский край


Больше всего в заданиях я боялся встретить «Слова о полку Игореве». К счастью, оно мне не попалось. В основном, я ответил на все вопросы, кроме одного из заданий второй части, где надо было потратить много времени на правильное оформление: теорию литературы, устранение речевых ошибок и лексических повторов в черновике, а также, в моём случае, на переписывание. 
Для лучшей подготовки советую читать как можно больше лирических стихотворений авторов (исключение составляют Тютчев, Некрасов, Есенин, Маяковский, которых проходят только в 10-11 классах), творчество которых изучается в 5-9 классах, прозу Пушкина, Лермонтова, Гоголя, а также пьесы Фонвизина и Островского. 
Не нужно решать слишком много подготовительных тестов двух-трёх будет достаточно. Развивайте речь, чтобы не испытывать проблем с написанием сочинений. 
Перед самим экзаменом я советую поспать чуть больше обычного, чтобы встать бодрым и получить позитив на весь день, почитать что-нибудь не из школьной программы, не сидеть за компьютером. Старайтесь не думать о результатах. Будьте уверены в самом себе, и у вас всё получится! 

— Илья, Комсомольск-на-Амуре



Биология

Задания попались довольно лёгкие, сложным оказалось только 32-е — об изменчивости белков, жиров и углеводов. Были термины, которых я не знала.
Атмосфера на экзамене была напряжённая, никто не разговаривал, все сидели в тишине. Контроль очень суровый: сначала металлоискатель, потом, когда зашла в кабинет, увидела камеру. 
Весь экзамен за нами следили два наблюдателя, один из них всё время ходил между партами и смотрел на нас. Это было неприятно.
Для лучшей подготовки к экзамену советую начать как минимум за полгода, смотреть обучающие видео, решать варианты на решуОГЭ, высыпаться и отдыхать.

— Полина, Курганская область


Задания были простыми, атмосфера спокойная, все списывали, в том числе и я. Если хотите сдать на пятерку, лучше готовиться с репетиторами, а если на 4, то можно и вовсе не учиться. 

— Василий, Краснодар


Задания показались мне несложными, трудность возникла в 28 задании, надо было по рисунку листка определить его тип, жилкование и форму. 
Контроль был очень строгий: металлоискатели и камеры, списать  невозможно. Даже если и были вбросы ответов в сеть, то воспользоваться ими не смог никто. 

— Елизавета, Тверская область


Информатика

Очень простой экзамен, попались задания, которые мы решали на пробниках раньше. Кстати, на математике всё было иначе, пробник оказался не таким, как сам экзамен.
Было небольшое волнение и вопросы при оформлении второй части, куда сохранять, например. Я надеюсь, что сделал все правильно. 
Все сидели спокойно, ничего не нарушая, как на обычной контрольной только под камерами и без переговоров.
Самостоятельно к этому экзамену я не готовился, все делали на уроках, и у меня не было проблем ни с одним заданием.

— Степан, Хабаровск


Физика

Первая часть (1-19) задания простые, вторая (20-26) не такие простые, как хотелось бы, но решаемые. Я не справилась с одним заданием. в 25 и 26 из трех баллов потеряла один. Так что, ожидала худшего. 
Атмосфера была более приятной, чем на предыдущем экзамене по английскому. Там было очень тихо и эта тишина пугала. А вот на физике же у всех всё падало, двигалось. Это когда выполняли задание с практикой, самое значимое, потому что результаты оцениваются в 4 балла, на нем многие вытягивают. 

— Дана, Орск


Сложными мне показались задания 25 и 26: на вычисление плотности и определение пути самолета. 
Обстановка на экзамене благоприятная, спокойная, организаторы очень доброжелательные. Но контроль строгий и списать было нельзя. 

Впрочем, это настолько сложный предмет, что даже если начать серьезно готовиться с сентября, то и тогда нет гарантии, что сдашь хорошо. Нужна база, начинать надо с 7 и 8 класса, тогда будешь подготовлен к физике на хорошем уровне. 

— Александра, Волгоград

А мы напоминаем, что по ссылке можно найти инструкции к экзаменам по всем предметам: как готовиться, почему могут снять баллы и что советуют участники ОГЭ прошлого года.

Фото — Pinterest

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать