Принято, что люди начинают чем-нибудь заниматься, если им это нравится. Я же ни разу не пила кофе до момента, пока не устроилась работать бариста. Вообще ничего не знала об этой сфере: ни о разновидностях кофе, ни об обжарке, сортах и вкусах.
Я стала бариста случайно
Искала практику на лето, увидела объявление, решила зайти. Ну и, как говорится, затянуло. Сначала я работала, потому что нужны были деньги и потому что коллектив был приятный. Затем меня стали гонять со всеми аттестациями и так «вкусно» про всё рассказывали, что я неосознанно начала углубляться в сферу. Вот вы знали, что существуют сорта и моносорта? Или чем арабика отличается от робусты? Или как от страны произрастания зависит вкус кофе?
Хотя последнее время люди стали сами углубляться в сферу кофе и начали разбираться во всех нюансах, и это радует. Клиенты уже не приходят в кофейню за самым дешёвым кофе — эспрессо или американо. Новичкам, не разбирающимся в кофе, эти напитки кажутся отвратительными. Поэтому зачастую они, купив стаканчик эспрессо, уже никогда не возвращаются в кофейню.
Как полюбила кофе я?
Это была точно не любовь с первого глотка. Я долго не воспринимала кофе как напиток. Не понимала смысла. Сначала начала пить латте исключительно с сиропами, чтобы не чувствовать вкус кофе. Затем перешла на капучино. Уже без сиропов, с ложкой ванильного сахара и корицей.
Я думала, что дальше не зайду. Но нас стали обучать альтернативному приготовлению кофе — без кофемашины. Попробовав альтернативу, я наконец-то поняла всю красоту кофейных напитков! После этого я спокойно пью американо без всяких добавок.
«Дружба» с кофе — огромный опыт.
Как меня учили делать латтеарт
Латтеарт — рисунок на кофе. Чего только не придумали: от сердечка с тюльпаном до лебедей и драконов. На самом деле, сделать рисунок не так просто, как кажется. Нужно правильно вспенить молоко — оно должно быть эластичным и глянцевым. Затем выработать нужную технику. Несмотря на это, рисовать сердечко и тюльпаны все учатся быстро. И у меня это тоже получилось в скором времени.
Спустя год работы бариста я узнала, что мне нельзя кофе
Как оказалось потом, мне даже нельзя работать с ним — у меня началась аллергия. Но это не мешает мне до сих пор «вариться» вместе с кофе. Я уже два года работаю в данной сфере и не хочу останавливаться. Конечно, это не будет моей первостепенной профессией, но свою жизнь с кофе я связала крепко.