Томительное ожидание после подачи документов в университет закончилось... провалом. Для того чтобы не впасть в депрессию от непонимания дальнейших действий, мы поговорили с ребятами, которые тоже не поступили на бюджет, и узнали, как они вышли из непростой ситуации.
Ушёл в колледж
«В том году я сдавал ЕГЭ по обществознанию, русскому языку, физике и профильной математике. Последний экзамен оказалось сдать сложнее всего, и я даже не перешёл порог. Помню, в голове пронеслось несколько мыслей: не поступлю в универ, мама расстроится, что делать дальше — не знаю. Сначала очень переживал, не мог рассказать близким о своём провале, около недели вообще не понимал, что мне делать. А потом пришлось взять себя в руки и осознать, что жизнь на этом не закончилась и что ЕГЭ, как и говорили, «лишь одно из жизненных испытаний».
Уже год я учусь в строительном колледже. Пробовал пересдать математику в этом году, но, к сожалению, результат оказался не намного выше, и баллов для поступления на бюджет не хватило. Платное обучение не рассматриваю, поэтому остаюсь в колледже. Я не жалею, что всё так сложилось, ведь рабочие профессии сейчас востребованы. А высшее образование при желании можно получить чуть позже заочно«.
— Алексей Р., 19 лет
Перевожусь на бюджет
«Я переехала в Питер в том году, так как поступила в Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича на специальность в области информатики. Знаю, что для девушки это необычный выбор, но у меня не гуманитарные наклонности. В школе всегда нравилась физика, информатика, химия. К ЕГЭ я готовилась заранее: где-то за 1,5 года начала ходить к репетиторам, оставаться в школе на факультативы, заниматься дома самостоятельно. Но конкуренция при поступлении была большая, а количество бюджетных мест сокращается с каждым годом. Пришлось поступать на платной основе, родители помогли и поддержали.
Сейчас я закончила первый курс. Обе сессии сдала на «отлично» — а это залог перевода на бюджет. Залог, не гарантия. Перевестись на бюджетную основу достаточно тяжело: должна быть отличная успеваемость и наличие свободных мест. Со вторым дела обстоят сложнее, ведь никто не хочет вылететь из университета. Но у нас сложная специальность, и не все могут справиться с нагрузкой, а некоторые просто понимают, что им это неинтересно. Так что мне повезло — с бюджета отчислили одного парня, и теперь я перевожусь на его место. Советую непоступившим ребятам не отчаиваться и пытаться всеми силами заслужить бюджет«.
— Ольга К., 19 лет
Учусь в вузе в родном городе
«Я сдавала историю, обществознание, русский язык и математику и мечтала учиться на юридическом факультете в петербургском вузе. Но я поздно занялась подбором университетов, подала документы почти в самом конце. Когда я увидела результаты остальных, поняла, что шансов пройти на бюджет нет.
В моём родном городе был только один университет, и как же я была рада, что для перестраховки подала документы и туда. В первую волну я никуда не прошла и с ужасом ждала вторую. Родители решили: если учиться платно, то в Питере, а если всё-таки пройду на бюджет в родном городе, то останусь дома. Во вторую волну оставалось всего два места, и я до последнего надеялась, что кто-то принесёт оригиналы документов и обгонит меня, ведь я так мечтала о Петербурге! Увы, никто не пришёл, и я осталась учиться в родном городе.
Сейчас понимаю, что учёба дома имеет много плюсов: всегда есть поддержка родных, нет проблем самостоятельной жизни, рядом мои друзья. А ещё сейчас передо мной открываются отличные перспективы: в апреле с моим университетом мы летали на конференцию в Турцию, а в сентябре полетим на Кипр. Благодаря вузу у меня появилась возможность путешествовать и даже учиться за рубежом!«.
— Елизавета Ч., 19 лет
Отдал предпочтение платным курсам
«Когда пришла пора экзаменов, я понимал, что идти учиться в университет — это не для меня. Но ЕГЭ всё равно нужно было сдавать. Сначала я не знал, как сказать родителям, что не хочу поступать в университет, ведь они люди старой закалки, для них тяжело принять нетрадиционный способ обучения. Поэтому сначала я подготовил почву: нашёл курсы по программированию, подробно узнал всё и даже сходил на пробное занятие. Только после этого решился на разговор.
К моему удивлению, родители спокойно восприняли новость о моём нестандартном обучении. На курсах можно получить все знания, которые дают в университете, но за более короткий срок. Для новичков ознакомительный курс длится шесть месяцев, потом можно развиваться, совершенствовать свои навыки и работать одновременно. Пока материально мне помогают родители, но в скором времени я найду работу по специальности и уже не буду ни от кого зависеть«.
— Илья Д., 18 лет
Томительное ожидание после подачи документов в университет закончилось... провалом. Для того чтобы не впасть в депрессию от непонимания дальнейших дей...