Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

интервьюличный опыткем бытьмузыкаВШЭЛучшее на СтенекарантинолимпиадаВсероссийские открытые уроки75 лет Победырейтинг вузовДевятиклассникамэкзаменыобразованиешколакуда сходить в выходныевыпускнойАлые парусачто посмотретьИгра престоловстудия журналистики Калининского р-наПроекториярусский языкИТМОмедиацентр Ракурсвыставкаинформатикарейтингэкзаменитоговое сочинениеМГУпутешествияподготовка к ЕГЭОГЭработакуда поступатьДля гуманитариевкнигиВУЗОльга ВасильеваИван ТрояновВостребованныеувлеченияШкола 2 БерезовкасоветыРостов-на-Донукак прошли ЕГЭ-2018Сочинениеволонтерствоуниверситетприемная кампанияподготовка к ЕГЭСПбГУегэ 2017аккредитациялицей 393УчительВПРкаталог сочиненийпрофориентацияопрослитератураНа практику — в ПУ!НовыеМинистр образованиясоветы психологапоступлениепабликаторспектакльМного платятисследованиекинодистанционное обучениекуда пойти учитьсярецензияНовый годподготовка к ОГЭлайфхакМинистерство образованияКонцертвсё о поступлении 2019ВыходныевузыКаталог вузовРособрнадзорфестивальКуда сходитьгимназия 19 ОрелЛето в городах РоссииКем быть?историяфизикаЕГЭ 2018Каталог профессийКак сдать ЕГЭШкола 151Академическая гимназия 56лицензияолимпиады
Поступала за компанию с подругой... и оказалась первая в списках на бюджет, а подруга не поступила

Поступала за компанию с подругой... и оказалась первая в списках на бюджет, а подруга не поступила

Просмотры
809

Неопределённость будущего — стандартная проблема нашего поколения. Меня она затронула в крайней степени: даже после сдачи ЕГЭ я не имела понятия, куда поступать и что делать со своей жизнью. Как человек ведомый, я доверила судьбу подруге, которая собиралась в ПетрГУ на журналистику. Последовав её примеру, я написала творческое испытание и оказалась первая в списках на бюджет. А подруга, увы, не поступила. Но обо всём по порядку.

Всю жизнь я бросаюсь из одного увлечения в другое

Художественная школа, театральная студия, игра на фортепиано, секция по волейболу, волонтёрское движение — это лишь маленькая часть того, что я успела попробовать за школьные годы в Беломорске. Увлечения литературой и писательством всегда были на втором плане и ограничивались чтением французских детективов и написанием рассказов, которые уже невозможно найти. То, что эти увлечения перерастут во что-то большее, я поняла лишь год назад, когда уже поступила.

Распространённая проблема отличников: настолько хорош(а) во всех предметах, что не знаешь, что твоё

К счастью, меня это не коснулось. Я была отличницей только в начальной школе, потому определиться с тем, что у меня лучше получается и какие предметы для сдачи ЕГЭ выбрать, было несложно. Я остановилась на обществознании, литературе и профильной математике, которую я сдала на всякий случай. С таким набором предметов для меня были открыты дороги на педагогику, филологию, журналистику и режиссуру. Но что именно выбрать — я не могла решить до последнего, а потому покорно ждала результатов экзаменов. И надо сказать, они меня порадовали. 

Встали вопросы: что делать и как выбрать подходящее направление? 

Режиссура и журналистика были привлекательны творческими возможностями, но пугали наличием вступительных испытаний. Педагогика и филология были неплохими вариантами, но здесь появлялась проблема выбора конкретного направления. Ситуация прояснилась после запрета матери поступать в Санкт-Петербург из-за банального отсутствия денег. Тогда-то моя подруга Ксюша и предложила мне поступить вместе с ней в ПетрГУ на журфак. 

Наличие творческого испытания отпугнуло значительную часть тех, кто мог бы составить мне конкуренцию

А помогло мне то, что рядом со мной была Ксюша. Коллективизм, привитый нашим предкам ещё во времена крестьянских общин, всегда отражается на мне особенно ярко. Постоянный страх действовать в одиночку и, наоборот, уверенность, которая появляется просто от присутствия рядом единомышленника. 

Более того, уже тогда я была в первой пятёрке на бюджет по запасным направлениям. Всё это успокоило меня: можно не переживать за вступительные, потому что пункт «поступить хоть куда-то» уже выполнен. Но я солгу, если напишу, что страх отсутствовал вовсе. Я прекрасно понимала, что журфак в тройке самых популярных направлений университета, и это влечёт за собой большую конкуренцию. Мне с моими общим школьным образованием и отсутствием какого-то опыта в этой сфере было ясно: удовлетворить проверяющих будет трудно. 

Однако вместе с Ксюшей, которая уверяла, что не готовилась совсем, я рискнула и встала в один ряд с лицеистами, золотыми медалистами и теми, кто много лет пишет в местные газеты.

Прошли две волны поступления, Ксюша не попала ни в одну

Наши мечты о совместном проживании в общежитии, участии в жизни университета и просто неразлучности исчезли. Тогда мне стало по-настоящему страшно, ведь я осталась одна на направлении, которое выбрала за компанию. 

Единственный самостоятельный осознанный выбор, который я совершила для своего будущего — остаться на журналистике. Сейчас я о нём не жалею. Я слишком многое не доводила до идеала, бросала на середине пути и устремлялась к новому. Журналистика — то, что заставило меня остановиться.

А если говорить о Ксюше, то она поступила в тот же университет, что и я, но на направление «Землеустройство и кадастры», куда даже не подавала документы. Как так получилось? Расскажу в следующий раз.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать