Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

книгиразвлеченияолимпиадыкак прошли ЕГЭ-2018Каталог вузовкиноаккредитацияКем бытьуниверситетфестивальпутешествияВыходныеКаталог профессийматематикаЛето в городах РоссиипоступлениеМного платятмузыкасоветычто посмотретьрейтинг вузоввсё о поступлении 2019образованиеНовыеинтервьюИгра престоловпрофориентацияитоговое сочинениепсихологияВПРподготовка к ОГЭУчительВШЭрусский языкшколавузыприемная кампанияЛучшее на Стенепабликаторжурналистикакуда поступатьТворческиеВаши историилицензияСПбГУСочинениелитератураАкадемическая гимназия 56Иван ТрояновМГУКуда сходитьопросличный опытИТМОМинистр образованиясоветы психологаШкола 151исследованиелайфхаколимпиадаувлеченияМинистерство образованияЕГЭ-2022КонцертДля гуманитариевКак сдать ЕГЭРособрнадзоркаталог сочиненийВсероссийские открытые урокиработаканикулыЕГЭ 2018карантинОГЭотношениявыставкаэкзаменстудия журналистики Калининского р-наОльга ВасильеваНа дистанциижурфакДевятиклассникамВУЗвыпускнойРостов-на-ДонуШкола 2 Березовкаисторияегэ 2017экзаменыподготовка к ЕГЭрецензиягимназия 19 ОрелВостребованныеЧто почитатьНа практику — в ПУ!75 лет ПобедыНовый годрейтингволонтерство
Пять углов
История одного поступления: как я сменила Питер на Петрозаводск и дважды побывала на первом курсе

История одного поступления: как я сменила Питер на Петрозаводск и дважды побывала на первом курсе

Просмотры
848

Я, как и многие девушки 17 лет, мечтала о поступлении в Санкт-Петербург. Представляла, как буду ходить по тесным улочкам любимого города, наслаждаться ароматным кофе и теряться среди большого количества прохожих. Я точно знала, что смогу поймать свою счастливую звезду, поступив на кафедру журналистики в один из университетов этого города. Но я и не догадывалась, что мне придётся сменить дождливые петербургские дни на северные морозы Карелии, вкусный кофе на чай, а СПбГУП на ПетрГУ.

Почему я выбрала университет в Петербурге?

Благополучно сдав экзамены не на самые высокие баллы, я задумалась о вузе. Среди множества учебных заведений, предлагающих подготовку по направлению "Журналистика", мне приглянулось лишь одно — Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов. Посетив сайт этого вуза, рейтинг которого составлял 4,2 балла, у меня не осталось сомнений в том, что я нашла университет мечты. На сайте я получила всю нужную информацию: направления по подготовке, количество бюджетных и платных мест, стоимость обучения. Больше всего моё внимание привлекли фотографии университета, после которых я сразу же в него влюбилась. Выбрав СПбГУП, я поехала покорять Петербург.

Как я поступала в СПбГУП?

Пройдя пункт КПП и увидев красное кирпичное здание, которое больше походило на завод, чем на дворец с фотографий, я сильно огорчилась. Но стоило мне дойти до дверей самого университета, как я увидела роскошные люстры, красные ковровые дорожки и мраморные полы. 

У входа меня встретила прекрасная женщина из приёмной комиссии и предложила провести экскурсию по университету. Для данного учебного заведения это обычное дело. Посмотрев самые красивые места вуза и кабинеты, я подала документы.

Сдав через несколько дней вступительные испытания, а точнее — пройдя через 10 кругов ада, я поступила и, если честно, уже начала сомневаться в том, что я хочу учиться в этом университете. Но что-то мне подсказывало, что нельзя останавливаться на достигнутом.

Чем мне понравилось общежитие?

Я, посмотрев когда-то сериал "Универ", мечтала о "жизни общажной". Представляла, какими были бы мои соседки, как мы проводили бы с ними время, и поэтому у меня не было и мыслей о съёмной квартире. Я всегда знала, что хочу жить в общежитии. Никакие тараканы на кухне и крысы в душевых кабинках меня не смущали.

Отличительная черта СПбГУП — это уют, смешанный с роскошью. Наверное, поэтому общежитие называлось не "номер 4", а "Дом студентов". Это общежитие летом функционирует как отель для гостей города, а во время учебного года это самый настоящий дом для студентов. Уютные комнаты, душевые и кухни меня просто свели с ума. А мои соседи оказались очень добрыми и открытыми людьми.

Если всё было так идеально, почему я решила переехать и поступить в другой университет?

Спустя три месяца учёбы я поняла, что мне здесь не место. Я не смогла смириться со строгими правилами этого учебного заведения и с такой высокой ценой обучения. Бюджетных мест было всего семь, платных около 70. Перейти на бюджет было можно, но очень сложно. Для этого должно освободиться хотя бы одно бюджетное место, и ты должен закрыть две сессии на "4" и "5" и быть активистом. Мне казалось это чем-то нереальным. 

Но больше всего меня пугали строгие правила. Каждый из нас должен носить бейдж, где были указаны все твои личные данные: ФИО, название направления, номер группы и, как бы странно это не звучало, твой личный номер. А ещё у каждого студента была чип-карта, которая фиксирует время, когда ты зашёл в университет и когда из него вышел. Сначала это казалось чем-то интересным и необычным. Но когда я узнала, что за то, что я забыла бейдж дома, пришла в рваных джинсы или опоздала на 20 секунд я могла бы получить три выговора и быть отчисленной, я решила сбежать от строгих правил в родной Петрозаводск.

Довольна ли я новым университетом?

В Петрозаводский государственный университет я пришла по советам своих знакомых. Я поступала в ПетрГУ уверенно, зная, что здесь меня не остановят в коридоре за то, что я ем конфету или пью воду, и не отчислят за опоздание на 20 секунд. В этом университете я снова почувствовала себя свободно, занялась любимым делом, нашла друзей. И сейчас я учусь с удовольствием.

А что же там Питер?      

Думаю, что он так и останется в мечтах той семнадцатилетней девочки. Я многое успела переосмыслить за этот год, что провела в Петрозаводске. Избавилась от мысли о том, что поймать свою счастливую звезду можно только в Москве или Петербурге. Начала изучать другие города, искать оттуда людей и узнавать всё про места, в которых они живут. Так в моём сердце появилась любовь к новому городу, о котором раньше я никогда и не думала. 

Теперь я размышляю о возможном переезде в Казань. В этом городе тоже много возможностей. Я бы хотела развиваться как журналист, но также мне хочется продолжить заниматься танцами, и Казань — идеальное место для реализации моих планов.

Я не жалею о том, что оставила Питер и переехала в Петрозаводск. Благодаря этому решению в моей жизни появились новые люди, я смогла многое переосмыслить, а самое главное — понять то, чего я хочу после окончания университета.


Фото — Pinterest

Благополучно сдав экзамены не на самые высокие баллы, я задумалась о вузе. Среди множества учебных заведений, предлагающих подготовку по направлению "...
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru