Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

егэ 2017исследованиеитоговое сочинениеНовый годподготовка к ЕГЭподготовка к ЕГЭУчительКак сдать ЕГЭэкзаменыНа практику — в ПУ!Лето в городах Россииаккредитациядистанционное обучениеНовыесоветы психологаподготовка к ОГЭРостов-на-ДонуПроекториястудия журналистики Калининского р-наМинистр образованияКаталог профессийАлые парусашколакак прошли ЕГЭ-2018пабликаторвсё о поступлении 2019работаволонтерствоолимпиадаисторияМного платятпоступлениекем бытьШкола 2 Березовкарейтинг вузовфестивальВсероссийские открытые урокиИТМОкарантингимназия 19 Орел75 лет Победыприемная кампаниямузыкаВУЗлитературакаталог сочиненийкнигисоветыДля гуманитариевлицей 393ДевятиклассникамМинистерство образованияМГУкуда сходить в выходныелайфхаклицензияувлеченияОльга ВасильеваканикулыопросуниверситетКонцертОГЭКем быть?журналистикаЕГЭ 2018образованиеИгра престоловРособрнадзорличный опытИван Трояноволимпиадыкуда поступатьВостребованныеСПбГУВПРкиночто посмотретьВыходныеКуда сходитьфизикавузывыпускнойпрофориентацияСочинениекуда пойти учитьсяШкола 151ВШЭрусский языкэкзаменинтервьюпутешествиявыставкарецензияЛучшее на СтенерейтингАкадемическая гимназия 56спектакльКаталог вузов
«Ой, что там эта ваша сессия, не сдал — есть возможность пересдать, а вот ЕГЭ...». Рассказываем, как на самом деле проходит учёба в вузе

«Ой, что там эта ваша сессия, не сдал — есть возможность пересдать, а вот ЕГЭ...». Рассказываем, как на самом деле проходит учёба в вузе

Просмотры
607

«Поскорее бы окончить школу и поступить в универ, ведь намного круче быть студентом, чем школьником», — так думает большинство старшеклассников, но они чуть-чуть ошибаются. Проверено на себе. Так как на самом деле проходит учёба в вузе? И почему она даётся нелегче, чем в школе? 

Не хотите — не ходите

«Там за вами никто бегать не будет», — эту фразу слышал каждый школьник. И это правда. Бегать за преподавателем придётся вам. Конечно, профессора в институте так же, как и учителя в школе дают своим подопечным знания, делятся точками зрения и жизненным опытом. Но если на протяжении всей учёбы в школе учителя твердят вам: исправь то, сделай это, закрой долги, то в университете такого нет. Не хотите — не ходите, главное — сдайте зачёт или экзамен. 

Как проходит учёба

Во-первых, пары в университете длятся не 45 минут, а полтора часа. И перемена уходит не на отдых, а на поиск другой аудитории, особенно если у вуза несколько корпусов. 

Во-вторых, в школе вам преподают около 10 разных предметов на протяжении всех 11 классов. В университете предметов больше, но по сути большинство из них об одном и том же — естественно, вы же готовитесь стать специалистом конкретной области. 

В-третьих, пары делятся на занятия лекционные и практические. На лекциях вы сидите потоком, то есть все курсом, а на практику ходите по группам. Как раз на практических занятиях вам нужно себя проявить, так как именно на этих парах преподаватель вас может запомнить. 

Что такое «курсач»

Курсовые работы — почти как доклад, только гораздо больше по объёму и написанный не по принципу «скопировать, вставить» на компьютере, а с помощью ваших собственных мыслей и анализа материала. Такие работы пишутся несколько раз в год. Небольшой совет: при выборе темы берите ту, в которой действительно хотите разобраться, а не по которой информации в Интернете больше. Поверьте, писать 30 страниц о том, что вам неинтересно, невероятно сложно.

Ради чего учится студент

Ради знаний и, конечно же, зачётов и оценок. Когда вы учитесь школе, думаете: «Ой, что там эта ваша сессия, не сдал — есть возможность пересдать, а вот ЕГЭ...». Что ж, от своих однокурсников я часто слышу: «Лучше ещё 100 раз экзамены в школе сдать, чем эту сессию». Почему так? 

Действительно, сдать сессию на положительные оценки бывает сложно, особенно если нет возможности получить «автоматы» — то есть оценку досрочно. Для них надо хорошенько «попотеть»: кто-то требует от студентов посещения всех занятий, кто-то — записи лекций, кто-то — отличные результаты работы на практических занятиях. 

А подготовка к экзамену без «автомата» — это долгий тяжёлый процесс. Если у вас дружная группа, можете разобрать по несколько экзаменационных вопросов на каждого. А если нет, то вам не повезло, и работать придётся очень много. 

«Прекрасное» студенчество

Если вы нигде не участвуете, никуда не ходите, а просто просиживаете штаны на занятиях, то эти годы вам ничем не запомнятся. Старайтесь максимально отдавать себя не только учёбе, но и мероприятиям, которые устраивает учебное заведение. Как правило, большинство воспоминаний остаётся с этих моментов. 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое