Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

советыкаталог сочиненийкак прошли ЕГЭ-2018Ростов-на-Донувузырецензияолимпиадаисследованиерейтинг вузовопросВостребованныепутешествиявсё о поступлении 2019кем бытьподготовка к ОГЭ75 лет ПобедыАкадемическая гимназия 56интервьюКонцертувлеченияОльга ВасильеваКаталог профессийКем быть?физикаисторияолимпиадыДля гуманитариевкарантингимназия 19 Орелсоветы психологаЕГЭ 2018студия журналистики Калининского р-наКак сдать ЕГЭрейтингэкзаменлицей 393Игра престоловвыпускнойМного платятуниверситетРособрнадзорМинистерство образованияКуда сходитьпоступлениеВыходныеИван ТрояновЛето в городах Россииподготовка к ЕГЭМГУМинистр образованияинформатикаэкзаменыспектакльаккредитацияВсероссийские открытые урокиИТМОмедиацентр РакурсШкола 2 БерезовкаПроекториякуда сходить в выходныеСПбГУрусский языккуда поступатькнигиЛучшее на СтенекиноУчительВШЭличный опытСочинениемузыкаВУЗДевятиклассникамволонтерствоВКонтактепрофориентацияШкола 151фестивальподготовка к ЕГЭитоговое сочинениеНовыеОГЭлицензияприемная кампанияНовый годшколадистанционное обучениевыставкалитератураработаКаталог вузовобразованиекуда пойти учитьсяегэ 2017На практику — в ПУ!пабликаторлайфхакАлые парусачто посмотреть
«Пока все мои знакомые в панике ожидали, когда опубликуют списки, я всё ещё надеялась, что... не пройду». Три истории о поступлении

«Пока все мои знакомые в панике ожидали, когда опубликуют списки, я всё ещё надеялась, что... не пройду». Три истории о поступлении

Просмотры
475

Ещё чуть-чуть, и будут известны результаты поступления. Абитуриенты нервничают, каждый час мониторят списки в надежде поступить на бюджет. Как пережить этот непростой этап? Что нужно знать о первом курсе в университете? И почему не поступить туда, куда ты хотел, не так страшно? Историями поступлениями и советами делятся студенты.

Абитуриент, если ты был плох в школе, это вовсе не значит, что в университете ты не станешь лучшим студентом!

«Я хорошо помню ажиотаж во время сдачи экзаменов в одиннадцатом классе. Я долго готовилась к истории и обществознанию, так как хотела поступить на учителя. Но, к сожалению, набрала невысокие баллы. Стало очевидно, что в вуз в Петербурге не поступлю, и я решила попробовать подать документы в Петрозаводск. Мой выбор пал на ПетрГУ, потому что в середине одиннадцатого класса к нам приезжали девочки из профкома этого вуза и рассказывали о нём. Мне показалось, что там интересно учиться, а также есть широкое поле для активной деятельности, связанной с организацией творческих проектов. Для меня это было основополагающим моментом, потому что в школе я всегда помогала организовывать праздники, часто придумывала развлекательные программы, и это всегда мне нравилось.

Я подала документы в ПетрГУ в электронном виде, что очень удобно, потому что сама я из Мурманска. Помню, очень переживала, что не поступлю на бюджет, ведь баллы у меня были действительно ниже среднего, а конкурс был большим. Но мне повезло, и одной из последних в списках я всё-таки поступила на бюджет. И сейчас я рада этому. За год университет вместе с новыми одногруппниками и друзьями стал мне родным.

Главное в поступлении — здраво оценить свои способности и поверить в себя. В школе я училась не очень хорошо, но в университете я сдала уже две сессии без троек и успешно получаю стипендию. Абитуриент, помни, если ты был плох в школе, это вовсе не значит, что в университете ты не станешь лучшим студентом в своей группе! Всё может быть, ведь здесь другая система оценивания, другие люди, другая атмосфера. Здесь всё зависит только от тебя.

И ещё один важный момент. Первый курс — самый сложный. Преподаватели внимательно следят за новичками, а сессия служит началом, которое в будущем либо поможет тебе, либо совсем наоборот. Первые два года ты работаешь на зачётку, а после — зачётка работает на тебя. Поэтому не прогуливай, не думай, что всё легко, и усердно учись весь первый курс. В будущем тебе это очень поможет».

— Анастасия, студентка второго курса Петрозаводского Государственного Университета

Пока все мои знакомые в панике ожидали, когда опубликуют списки поступивших, я всё ещё надеялась, что не пройду

«Я не хотела поступать в университет и считала, что высшее образование — это трата времени. Зачем учиться два дополнительных года в школе и ещё пять лет в университете, если можно уйти после девятого класса в колледж и уже через три года овладеть профессией? 

Я была непохожей на моих одноклассников. Все они — прилежные ученики с хорошими оценками и большими планами на будущее. Ну а я хватала тройки и не подавала никаких надежд. Думала, что уйду в колледж учиться на бухгалтера или, например, на повара. Впрочем, мне было всё равно.

Моя бедная мама вытерпела столько истерик во время поступления: каждый день мы ссорились из-за того, что я категорически была не согласна с важностью и необходимостью получения высшего образования. В итоге мы договорились, что если экзамены я сдам плохо, то пойду в колледж, а если хорошо — в университет.

С криками и слезами я наконец написала ЕГЭ по географии и профильной математике и, так как сдала неплохо, смирилась с тем, что теперь буду вынуждена получать высшее образование. Мой выбор пал факультет экологии и природопользования. Пока все мои знакомые в панике ожидали, когда опубликуют списки поступивших, я всё ещё надеялась, что не пройду. Но я прошла. И теперь очень рада этому.

Сейчас я профорг своей группы, принимаю активное участие в разнообразных шоу талантов и помогаю с их организацией, в будущем планирую стать профоргом факультета. Этот год в университете подарил мне больше впечатлений, чем последние два года в школе, я нашла настоящих друзей и поняла, кем хочу работать после окончания обучения.

Будущим абитуриентам хочу посоветовать учиться усердно, но в то же время не забывать о внеучебной деятельности: конкурсах, мастер-классах, научных работах. Студенческие годы — действительно самые яркие и запоминающиеся. Именно после поступления в университет твоя жизнь кардинально меняется в лучшую сторону, ведь тебя ждёт не только постоянная учёба, но и новые знакомства, веселье и тусовки. Я считаю, что высшее образование даёт тебе бесценный опыт, который пригодится тебе в будущем».

— Валерия, студентка второго курса Саратовского государственного аграрного университета имени Н. И. Вавилова

Я окончила школу с золотой медалью и сдала экзамены на высокие баллы. Всё шло лучше некуда, и я поступила на факультет психологии в вуз мечты — МГУ. Но в процессе обучения я поняла, что отличная учёба и университет — это не моё...

«Всю жизнь родители воспитывали меня так, чтобы я стремилась к совершенству. Когда я была в школе, мама говорила, что я должна учиться только на отлично. Со временем это привело к тому, что я сама ставила себе высокую планку и часто страдала от того, что не могла оправдать и ожидания родителей, и свои собственные. Всё свободное время я посвящала учёбе. Естественно, речи об уходе после девятого класса не могло быть: залог успеха — высшее образование.

Я окончила школу с золотой медалью и сдала экзамены на высокие баллы. Всё шло лучше некуда, и я поступила на факультет психологии в вуз мечты — МГУ. Но в процессе обучения я поняла, что отличная учёба и университет — это не моё. Я осознала, что хочу посвящать время себе, творчеству. Я всегда любила петь, но родители не хотели отдавать меня в музыкальную школу, потому что боялись, что это отрицательно скажется на моем образовании в школе.

Но в вузе уже я решала, как расставлять приоритеты. Так впервые у меня появились четвёрки за экзамены. Я не скатывалась сильно, училась хорошо, троек у меня не было, но я стала больше времени посвящать друзьям и занятиям музыкой. Позже я начала ходить на курсы по гитаре. Сейчас я играю и пою в группе, мы уже выступаем в кафе, и это то, о чём я давно мечтала.

Время студенчества — это эксперименты и новые ощущения. Ты можешь успешно совмещать хобби, работу, друзей с учёбой. Возможно, если бы я не пошла в университет, то никогда бы не начала играть на гитаре и не познакомилась бы с замечательными людьми, с которыми общаюсь сейчас».

— Алина, студентка второго курса Московского Государственного Университета

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать