Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Каталог профессийКуда сходитьДевятиклассникамработавыпускнойРособрнадзорстудия журналистики Калининского р-наТворческиекуда поступатьчто посмотретьНа практику — в ПУ!олимпиадаВсероссийские открытые урокиИТМОолимпиадыЛучшее на Стенеегэ 2017аккредитацияКак сдать ЕГЭматематикаволонтерстворусский языкАкадемическая гимназия 56Для гуманитариевМного платятЛицей 11 ЧелябинскпабликаторКаталог вузовЕГЭ на высокие баллы: личный опытсоветы психологаСПбГУрецензияИван ТрояновпрофориентацияМГУхимияличный опыткуда пойти учитьсяувлеченияГимназия 30 Петрозаводскисторияобразованиекак прошли ЕГЭ-2018НовыеУчительВУЗкнигиКонцерткинолицензияМинистерство образованияпоступлениеЛето в городах РоссиифизикаШкола 2 БерезовкаВыходныесоветыНовый годПабликатор Дарьи Куликовоймузыкаспектакльподготовка к ОГЭ 2019Школа 151Кем быть?гимназия 19 Орелканикулыитоговое сочинениеэкзаменыОльга ВасильеваЕГЭ 2018Министр образованияСочинениевыставкаКонкурскаталог сочиненийвсё о поступлении 2019исследованиеОГЭВШЭИгра престоловвузыуниверситетинформатикаВКонтактелайфхакфестивальинтервьюВостребованныемедиацентр Ракурсрейтингпутешествияэкзаменкуда сходить в выходныекем бытьлитературарейтинг вузовшколаАлые парусаопрос
Гайд «ПУ»: как оценить шансы на поступление сейчас и как действовать в первую и вторую волны поступления?

Гайд «ПУ»: как оценить шансы на поступление сейчас и как действовать в первую и вторую волны поступления?

Просмотры
5127

Мы уже рассказали, как правильно выбрать вуз и какие документы нужно собрать для поступления. Есть ещё один важный момент — ваши результаты ЕГЭ. Что делать с баллами сейчас и как вести себя в первую и вторую волны зачисления? Рассказываем в третьей части спецпроекта «Всё о поступлении 2019».

Какие прогнозы баллов можно сделать уже сейчас?

Они вырастут. Повышение проходных баллов — устоявшийся тренд, особенно в столичных вузах. Ежегодно результаты поступивших, по сравнению с предыдущей приёмной кампанией, лучше на 1–2 балла, а где-то на все 10. Всё, что вы можете сделать сейчас — проанализировать баллы последних пяти лет. Эти данные есть на сайте конкретного вуза, надо только хорошенько порыться в списках и документах прошлых лет. 

Допустим, в 2015 проходной на специальность XXX в вуз ZZZ был 256 баллов, в 2016 — 258, в 2017 — 265, в 2018 — 270. Это значит, что в этом году проходной результат вполне может вырасти до 275–277. Хотя быть уверенным в этом на 100% нельзя — всё зависит от количества бюджетных мест, престижности специальности, результатов ЕГЭ по всей стране. Например, в этом году только в Петербурге стобалльников по математике в четыре раза больше, чем в прошлом годуПо стране же количество стобалльных работ увеличилось на 557 человек и составило 6 тысяч 729 человек! А двое выпускников вообще сдали все выбранные ЕГЭ на высшую оценку. Значит, и проходные баллы будут значительно выше.

Абитуриент, запомни следующие даты

27 июля — университеты публикуют итоговые рейтинговые списки поступающих.

29 июля — зачисляют всех, кто поступает вне конкурса и по квоте.

До 1 августа — идёт первая волна зачисления, заполняется 80% мест. Если вы проходите, необходимо принести согласие о зачислении и оригиналы документов.

3 августа — выходит приказ о зачислении.

До 6 августа — идёт вторая волна зачисления, заполняется 20% мест. Если вы проходите, необходимо принести согласие о зачислении и оригиналы документов.

8 августа — выходит приказ о зачислении.

Как действовать в этот период?

Внимательно! 27 июля (а лучше раньше, если списки поступающих висят в открытом доступе всё время) проанализируйте, сколько человек в рейтинге выше вас уйдут на другие специальности. Для этого посмотрите их приоритеты, если они в открытом доступе, и рейтинги на эти специальности. Если они проходят туда в первую волну, можете смело минусовать их в рейтинге.

Инициативно! Не стесняйтесь, позвоните в университет сами. Конечно, обычно вузы набирают абитуриентов и сообщают необходимую информацию, однако лучше удостовериться самому. А вдруг вам не дозвонились? А вдруг ваш номер не так записали?

Собранно! Времени расстраиваться, плакать и рвать на себе волосы нет. Если вы не проходите на желаемую программу в первую волну, соберитесь с мыслями и обсудите с родителями все риски. Опять же посчитайте, каковы шансы, что люди до вас в списках уйдут, оставив для вас бюджетное место во второй волне. Если шансы маленькие, лучше не рискуйте. Можно надеяться на удачу, а можно поступить туда, где менее высокий конкурс. В конце концов, при желании можно будет перевестись на желаемую программу на первом или втором курсе.

Быстро! Если вы приняли решение поступать в первую волну, скорее несите оригиналы документов. На этом этапе вуз зачисляет абитуриентов с самым высоким количеством баллов, которые предоставили оригинал аттестата. Так что отложите все дела и мчитесь в университет.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать