Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

В ближайшие пять лет абитуриентов станет больше. А как насчет бюджетных мест в вузах?

В ближайшие пять лет абитуриентов станет больше. А как насчет бюджетных мест в вузах?

Просмотры
341

Это прогноз, который представлен в докладе правительства Федеральному Собранию о реализации государственной политики в сфере образования. Число контрольных цифр приема сократится с 518 тысяч (2019 год) до 432 тысяч (2024 год).

Абитуриентов, наоборот, станет больше. Во-первых, пресловутую демографическую яму мы прошли уже в прошлом году, и сейчас количество поступающих будет только увеличивается. Во-вторых, в два раза увеличится прием иностранцев на целевое обучение. Хотя целевики как раз на бюджетные места не претендуют, число студентов они все равно поднимают от  4173 тысячи (2019 год) до 4 786 тысяч (2024 год). 

Выходит, что бюджетных мест все меньше, желающих на них попасть больше, и если учесть, что с каждым годом проходной балл растёт, то становится не по себе. В прошлом году абитуриенты ощутили на себе, что проходные баллы в лучшие вузы России выросли на 1-3 баллы. И это происходит каждый год. Выпускники всё лучше сдают ЕГЭ, понимая, что это способ поступить, и конкуренция тоже растёт.

Но всё не так страшно, как кажется. Во-первых, вице-премьер Татьяна Голикова уже опровергла информацию о сокращении контрольных цифр приёма. Она объяснила, что в докладе правительства используются данные для возраста 15-20 лет, между тем, как законодательно цифры приёма и норматив рассчитываются для возраста 17-30 лет. Во-вторых,  прогноз не означает, что всё так и будет через пять лет, поживём-увидим.   
И всё-таки что делать немного встревоженным шести, семи и восьмиклассникам, которым как раз и поступать через несколько лет? Прежде всего, усердно заниматься, чтобы к 11 классу не пришлось в авральном режиме готовиться к ЕГЭ. 

Но ЕГЭ — не единственный путь в вуз. Есть и ещё один способ, более верный и надёжный — олимпиады. По стране их много, есть и Всероссийская олимпиада школьников, есть перечневые олимпиады, которые организуют сами вузы, и ещё много разных олимпиад. Победители и призёры поступают без экзаменов, точнее, им надо сдать предмет не ниже 75 баллов. После этого абитуриент зачисляется на бюджет в первую очередь, вне конкурса. 

Плюсы олимпиад в том, что начав в 6-7 классе заниматься предметом серьёзно, к 11 классу можно его детально изучить и понять больше, чем при простом зазубривании. К поступлению уже складывается более четкая картинка, кем хочешь быть и нравится ли тебе этот предмет. И тогда выбор направления окажется не случайным, а продуманным. Впрочем, как говорят сами олимпиадники, со временем они лишь всё больше влюбляются в выбранный предмет, иногда изучая его просто для своего удовольствия и даже не сдавая на ЕГЭ.      

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать