Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

историяСПбГУКаталог профессийУчительВПРприемная кампанияНа дистанцииКонцертвыпускнойИгра престоловВостребованныеувлеченияИТМОканикулысоветыКаталог вузовИван ТрояновуниверситетинтервьюНа практику — в ПУ!лайфхакМного платятШкола 2 Березовкагимназия 19 ОрелРостов-на-ДонушколаисследованиеПроекторияНовыеМГУолимпиадаподготовка к ЕГЭВШЭСочинениежурналистикаволонтерствопоступлениеЛето в городах Россиистудия журналистики Калининского р-наНовый годчто посмотретьолимпиадыКак сдать ЕГЭрусский языкЧто почитатьвузыкак прошли ЕГЭ-2018ВУЗфизикавсё о поступлении 2019образованиефестивалькнигисоветы психологарецензияШкола 151Куда сходитьопросэкзаменыОГЭкуда поступатьличный опытРособрнадзорЛучшее на Стенеработамузыкаегэ 2017спектаклькарантинитоговое сочинениеинформатикапабликаторДля гуманитариевМинистерство образованиярейтингподготовка к ОГЭрейтинг вузовпрофориентацияподготовка к ЕГЭкаталог сочинений75 лет Победылицензиявыставкакем бытькиноДевятиклассникамкуда сходить в выходныеВыходныепутешествияОльга ВасильеваМинистр образованиялитературааккредитацияЕГЭ 2018экзаменотношенияАкадемическая гимназия 56Всероссийские открытые урокиАлые паруса
Ничего личного — только бизнес. Стоимость обучения вузах России выросла на 15–19%, и это ещё не предел

Ничего личного — только бизнес. Стоимость обучения вузах России выросла на 15–19%, и это ещё не предел

Просмотры
664

В мае 2018 года семестр учёбы в государственном вузе в среднем стоил 58 тысяч рублей, а в мае 2019, по подсчётам Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), — 68,9 тысяч рублей. Аналогичная ситуация и в негосударственных учебных заведениях. Более того, есть вероятность, что к сентябрю 2019 года цены могут вырасти ещё на 1520%!

Почему так происходит? Федеральная антимонопольная служба грешит на конкуренцию. Заявляет, что цены на услуги учебных заведений не подвержены государственному регулированию. Мол, спрос рождает предложение. Напомним, ещё в 2011 году соотношение бюджетного и платного приема составляло 74% к 25%. А в 2018 — уже 39% к 61%. 

Количество абитуриентов с каждым годом растёт, а число бюджетных мест уменьшается. Недавно, например, стало известно, что к 2024 году их количество вообще сократится на 17%. А значит, и без того заоблачные проходные баллы снова вырастут!

Что делать бедным абитуриентам — не знаем. Вариантов немного: либо писать все ЕГЭ на 100 баллов, либо выигрывать всероссийские олимпиады. Ну или готовить родительский кошелёк. 

Фото — стикер Вконтакте.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое