Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

рецензияолимпиадыНовый годопроссоветыолимпиадахимияисториямузыкаинтервьюшколаматематикасоветы психологаМинистерство образованияподготовка к ОГЭ 2019информатикаАкадемическая гимназия 56Иван ТрояновКем быть?Для гуманитариевмедиацентр РакурскнигиВКонтактеканикулыпоступлениевсё о поступлении 2019экзаменлицензияПабликатор Дарьи Куликовойкем бытьВсероссийские открытые урокиКонцертфестивальСочинениеКаталог вузовитоговое сочинениеэкзаменыИТМОЛицей 11 Челябинсккуда поступатьЕГЭ на высокие баллы: личный опытШкола 2 БерезовкауниверситетМного платятволонтерствоОльга ВасильевавузыСПбГУУчительгимназия 19 Орелегэ 2017лайфхакВостребованныеОГЭпутешествияКак сдать ЕГЭпрофориентацияШкола 151работаКаталог профессийличный опытрусский языкАлые парусаНовыестудия журналистики Калининского р-наспектаклькиноНа практику — в ПУ!КонкурсВыходныеЛучшее на СтенелитератураМинистр образованияЕГЭ 2018что посмотретьобразованиеЛето в городах Россиикуда сходить в выходныерейтингМГУДевятиклассникамаккредитацияВУЗТворческиеИгра престоловкаталог сочиненийКуда сходитьРособрнадзоркак прошли ЕГЭ-2018выпускнойГимназия 30 Петрозаводскисследованиепабликаторвыставкаувлечениярейтинг вузовкуда пойти учитьсяВШЭфизика
Из парикмахера в журналисты: о поступлении, цветных волосах, ЕГЭ по литературе и неопределённости

Из парикмахера в журналисты: о поступлении, цветных волосах, ЕГЭ по литературе и неопределённости

Просмотры
195

Мне всегда нравилось всё яркое и необычное, привлекающее внимание. В детстве мама шутливо называла меня сорокой, потому что я как-то распотрошила коробку с ёлочной мишурой, порезала её на кусочки, выложила на солнышке и любовалась. Позднее мои странные увлечения отразились на внешности. 

Впервые я покрасила волосы к выпускному девятого класса. Помню, родители тогда уехали на дачу, а я, купив окислитель и пигмент прямого действия синего цвета, стала творить, как мне казалось, волшебство и красоту. У меня получились бирюзовые пряди около лица и синие на затылке. Видели бы вы лицо папы, который приехал на следующий день домой. Он кричал, что обреет меня, что это кошмар, что я позор семьи. Тем не менее, волосы я не остригла и не перекрасила до начала следующего учебного года, и с фотографий выпускного девятого класса на меня смотрит довольная девчушка с бирюзовыми волосами. 

Но родители не знали, что цветные волосы — только начало моих проблем

После девятого класса беззаботные дни закончились. Нужно было  определиться, на какое направление в лицее я пойду. А я не знала, что мне нравится. Я вообще не понимала, каково это — хотеть стать кем-то и мечтать работать по определённой профессии всю жизнь. 

Тут вовремя подсуетилась мама. Она начала рассказывать про прелести профессии бухгалтера в её фирме, про то, что она меня всему обучит, что всё это, на самом деле, очень увлекательно и вовсе не сложно. А что я? Смирилась и подала документы в 10 экономический класс. 


Экономика стояла тремя последними уроками в субботу и была моим  «любимым» предметом. Я понимала в ней ровно ничего и даже меньше, впрочем, как и в профильной математике. Я ненавидела всё это настолько, что какое-то время просто не ходила на учёбу. 
Промучившись весь десятый класс с математикой, я поняла, что пора что-то менять. И на этот раз — не цвет волос.

Так в моей голове появилась идея фикс — хочу стать парикмахером и учиться в Питере

Гиперопека родителей и постоянный контроль достигли своего максимума, и меня это стало раздражать, да и вообще мешать нормально существовать. По крайней мере, на тот момент расцвета подросткового максимализма мне так казалось.

Конечно же, родители были против моего решения. Мама говорила о том, что парикмахер — сложная профессия, что я не справлюсь одна в огромном городе, что учиться в колледже — глупая затея. Но я уперлась, посмотрела вступительные и пошла учиться рисовать. Для поступления на парикмахерское дело везде требовалось это умение, ведь нужно было сдать вступительное испытание — портрет. 

Я, рисующая человека по правилу «точка, точка, запятая — вышла рожица кривая», довольно быстро сообразила, что затея нереализуемая. Как результат — к середине одиннадцатого класса у меня была масса нереализованных амбиций, невыбранные экзамены и уверенность лишь в одном — отсутствии каких-либо талантов. 

Но делать выбор всё-таки пришлось

Я открыла сайт университета в родном городе и начала просматривать различные направления, связанные с филологией. Конечно, а с чем ещё? Писать нравится почти всем девочкам, а вот заниматься математикой не любит никто. И тогда я задумалась о журналистике. А что — учитывают всего два ЕГЭ по русскому языку и литературе и творческое испытание. Да и профессия довольно творческая. Единственное, что я не учла — большой конкурс.

Однако в 11 классе меня перестал беспокоить вопрос моего поступления

Потому что я влюбилась. Мне хотелось распевать всякую ерунду вслух, бегать босиком по траве, смеяться и вот это вот всё. Я перекрасила волосы в розовый, сменила стиль одежды, набрала несколько килограммов и забыла о проблемах будущего.

К ЕГЭ я села готовиться за две недели. С затуманенным разумом и мыслями о своей первой любви я написала русский язык на 76 баллов, а литературу — на 59. Не могу сказать, что я сильно расстроилась, скорее расстроила родителей. 

Но я поступила, и что самое удивительное — на бюджет

Меня спасло творческое испытание, которое я написала довольно успешно — на 95 баллов. Безусловно, я была рада, но думаю, что это поступление было нужно скорее моим родителям, нежели мне. 

В ноябре я перекрасила волосы в чёрный цвет. С тех пор он не изменился — как ни странно, у меня нет желания его менять. Вероятно, что все эксперименты с волосами были лишь моими попытками найти себя, свой образ и стиль. Они же и были моими символами перемен — в этот же ноябрь я рассталась со своим молодым человеком.Сейчас я уже на втором курсе университета и не жалею о том, что пошла именно на журналистику. Учёба — это то, чем я живу. Новые люди, знакомства, мероприятия вдохновляют двигаться дальше в своих профессиональных увлечениях. А это, как я всегда считала, главное — найти себя в жизни, и двигаться со своими стремлениями, умениями и желаниями рука об руку.



иллюстрация: pinterest

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать