Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Что ни делается, всё к лучшему: истории тех, кто сдал ЕГЭ не так, как ему хотелось

Что ни делается, всё к лучшему: истории тех, кто сдал ЕГЭ не так, как ему хотелось

Просмотры
308

ЕГЭ завершён. 

Но всё только начинается: уже вовсю работают приёмные комиссии в вузах, а родители и абитуриенты без конца мониторят списки поступающих, пытаясь угадать ответ на один-единственный вопрос - хватит ли баллов для поступления.

Кто-то спокоен: баллов хватает. Но кому-то не повезло: баллы ниже, чем он ожидал. Что делать? Неужели это конец?

На самом деле, отчаиваться не стоит. Истории, которые мы собрали, доказывают: не в ЕГЭ счастье, а в вашем отношении к нему.   

Анастасия (ИГУ, журфак): 

Я сдавала ЕГЭ два года назад и, конечно, готовилась к нему заранее. Узнала, какие предметы нужны для поступления на журналистику, переговорила с одноклассницей, которая тоже собиралась на журфак и начала искать репетитора потому что наша школа давала, на мой взгляд, недостаточно глубокие знания для подготовки к ЕГЭ. 

Особенно по обществознанию. Когда мы написали заявление на экзамен и выбрали необходимые нам предметы, то на следующий день наш урок начался не с проверки параграфа, а с вопроса: «Кто сдает обществознание и историю?».

Затем преподаватель назвал несколько фамилий и коротко дал им свои наставления, а именно «тебе будет сложно, ну а там посмотрим, а другим «не сдадите, можете даже не готовиться». В общем, помощи у него ждать не приходилось. Поэтому я, как и многие, купила тесты, взяла учебник и договорилась с подругой на совместного репетитора по предмету.

Готовились долго и упорно. Репетитор попался хороший. Когда я решала эти тесты, то все было просто - что-то непонятное мне объясняли, графики щелкала как орешки, а сочинения и вовсе стали самым любимым заданием. Ко дню экзамена я была уверена в своих силах и знаниях как никто другой и совершенно не волновалась. 

Поэтому даже не очень переживала за результаты ЕГЭ по обществознанию. Помню, что на телефон стали приходить сообщения от одноклассников, которые хвастались своими баллами. Быстро зашла на сайт, ввела свои данные и через пару минут высветились мои результаты. Я обомлела: вместо ожидаемых 80 баллов, я получила 54. Сердце бешено заколотилось в груди, на глаза набежали слезы, а в голове звучало одно: «Как же так?!»

Одноклассники продолжали хвастаться, спрашивать друг у друга результаты, а я сидела на диване и плакала. Боялась рассказать обо всём родителям, и через пару минут подумала о том, что где-то тут ошибка, может, надо идти на апелляцию. 

Сейчас я прекрасно понимаю, что 54 балла - это не самая худшая ситуация. Порог тогда был 42 балла, и я считала, что мой результат худший для поступления. 

Зря волновалась: когда приехала поступать в Иркутск, подала документы в два университета – ИРНИТУ и ИГУ. Творческие конкурсы прошла на высокие баллы, даже получила скидки на обучение. Еще и выбирать пришлось, где учиться!


Артём. Нюрба:

Первый свой экзамен я сдавал в 2017 году. Собирался поступить в медицинский институт, для этого нужно было сдавать на ЕГЭ помимо обязательных предметов химию и биологию. 

Готовился, особо не задумываясь, но когда настал день экзамена, понял, что не готов. Пошёл, написал, стал ждать результатов.

Родители тогда были твердо уверены в том, что все экзамены я сдам, и отец взял на работе отпуск. Но мои результаты ЕГЭ оказались ниже установленного порога. Я был разбит, хотя и не показывал этого, особенно родителям. Тогда мы понадеялись на пересдачу и не стали раньше времени откладывать намеченные планы. К сожалению, пересдачу я тоже завалил. Математику и химию.

Атмосфера в доме стала другой, более напряжённой. Никто, правда, не говорит об этом прямо, но я понимал, как расстроены родители. Планы о поступлении прямо на глазах рушились. 

А потом пришла повестка из военкомата. Уходить в армию, конечно же, не хотелось, но я не мог больше переносить ту атмосферу, которая сложилась в доме. 

Поэтому вскоре я ушёл в армию, и даже сам не понял, когда служба начала мне нравится. Прослужил год, затем вернулся домой и стал искать репетитор, потому что понял, что его помощи, справиться с ЕГЭ не получится. 

После армии мне захотелось не просто стать врачом, а именно военно-полевым хирургом. Для этого нужно было хорошо сдать экзамен – очередную пересдачу. 

Моим репетитором стала Зоя Тимофеевна, за что я ей благодарен. Она помогла мне не просто сдать ЕГЭ, но сделать мою мечту более реальной. Я подал документы в медицинский институт в Якутском государственном университете и надеюсь на лучшее. 



Татьяна, Новосибирск:


Я сдавала три экзамена – русский язык, базовую математику и литературу. И так уж получилось, что все они по датам находились рядом, поэтому ближе к середине июня я уже была свободна. Ждала результаты и думала о том, в каком платье буду на выпускном.

Поступать я решила на журналистику в Иркутске. Когда прилетели туда сразу после выпускного, помчались в ИГУ. Поступающих было много, даже на лавочках сидели, ждали своей очереди. Мне как-то повезло и уже совсем скоро я попала к девушке из приёмной комиссии. 

Девушка посмотрела на мои результаты ЕГЭ, проверила что-то на компьютере и сказала: «Для поступления нужно ещё обществознание». Мы удивилась, переглянулись с отцом, который пошёл со мной для поддержки. Еще раз попросила проверить. Девушка посмотрела и подтвердила - да, нужно обществознание. 

Оказалось, что литература в ИГУ на журналистике уже не нужна, её заменили на обществознание.

Вышли мы из здания подавленные, у меня в голове всё еще крутились горькие мысли: «Ну как же так?! Я же видела! Литература и русский!» Сначала просто молча гуляли, осмысливая то, что произошло. 

Затем отец купил нам по мороженому, пытался подбодрить и искал другие варианты, но я его не слышула.

В тот день мы сходили еще в БГУ (Байкальский университет) и ИРНИТУ (Иркутский техниченский университет). Бесполезно. Везде нужно обществознание.

Дома отец пошёл всё рассказывать матери, а я написала подруге и однокласснице. Обе ответили почти одновременно. Подруга более подробно расспросила про мою неудачу, а одноклассница похвасталась успешным поступлением в Питере.

На следующий день я стала собирать вещи, готовилась к отъезду. И ближе к обеду позвонила радостная подруга. Звала к ней, в Новосибирск, там тоже есть журналистика, наверное, даже лучше, чем в Иркутске, там общество не нужно для поступления. Будем жить вместе, квартиру  снимать. Я так и поступила. 

Сейчас я очень рада, что послушалась подружку. В НГУ учеба даётся трудно, но зато интересно, будущая профессия каждый раз открывается для меня по-новому.


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать