Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Четыре шага, как правильно заселяться в общежитие

Четыре шага, как правильно заселяться в общежитие

Просмотры
4999

Заселение в общежитие — это стресс для любого выпускника, причём волнения и переживания затягиваются надолго. Между этапом подачи документов и днём заселения проходит немало времени. Остановимся на каждом этапе и шаг за шагом подготовимся к переезду в «новый дом».

Шаг 1. Собираем документы

Прежде чем подать бумаги на заселение в общежитие, уже в приёмной комиссии нужно быть готовым заполнить необходимые документы. Первое, что у вас спросят: «Нуждаетесь ли вы в общежитии?». Если вы иногородний студент, вам предложат заполнить договор о заселении. Найти его можно самостоятельно на сайте университета и принести уже заполненный или подписать всё непосредственно на месте. 

В день заселения, который каждым вузом определяется самостоятельно, необходимо будет предоставить:

1. Справку о прохождении флюорографии.

2. Справку 086у. Она требуется не везде, но часто её просят предоставить в поликлинике университета (если вы будете туда обращаться в течении года). 

3. Чек об оплате общежития. Об этом нужно позаботиться заранее и узнать, за сколько месяцев вам необходимо заплатить. если общежитие платное. 

4. Фотографии 3*4 для пропуска в общежитие.

Шаг 2. Пакуем вещи. Без чего в общежитии не выжить?

«Без одежды, посуды (минимум тарелка, ложка, кружка, кастрюля и сковорода), постельного белья и полотенец, без обогревателя и пледа, без холодильника (во многих комнатах он уже есть, но студенты частенько перекупают их у тех, кто съезжает в этом году. Это достаточно дёшево), роутера, хозяйственных принадлежностей, ноутбука. Чайник, утюг и принтер тоже желательны, но на это чаще всего скидываются с соседями». 

— Екатерина М., проживает в общежитии два года


«Я взяла всё самое необходимое: одежду, в которой буду спать, щётку и зубную пасту, тарелку и чашку, постельное бельё, косметику. Так как мой дом не так уж и далеко, у меня была возможность перевозить всё постепенно». 

— Екатерина Е., проживает в общежитии год


«Я везла только одежду и личные вещи, всё остальное на месте покупала. Но, учитывая свои же ошибки, хочу сказать, что обязательно нужно взять постельное бельё и, если есть возможность, матрас и подушку, потому как то, что выдают в общаге, не предназначено для использования человеком. А хороший сон — это важно. Утюг с собой привезла, чайник у соседки был, роутер тоже, посуду и принадлежности для учёбы купила уже в городе». 

— Татьяна М., проживает в общежитии два года

Шаг 3. Опоздали не заселение? Пробуем договориться

«Я хорошо помню день переезда, потому что думала, что точно не заселюсь в общежитие и буду ночевать на улице. Из моего родного посёлка до города, где я сейчас учусь, семь часов езды на машине. В тот день мы выехали в 8 утра, заселение проходило до 16:00, времени оставалось совсем мало. Водитель не слишком торопился, хоть я и попросила высадить меня первой, так как уже опаздывала на заселение. 

Мой папа встретил меня уже в городе, мы забрали огромные сумки с вещами и пошли к коменданту общежития, хотя на на часах уже было 16:10. Терять было нечего, ночевать у родственников не хотелось. Не знаю, на что мы тогда надеялись, но к коменде всё же отправились. Она собиралась домой, но всё же мы её застали. Объяснили ситуацию, накидали вместе варианты, и в итоге я заселилась в тот же день, правда без пропуска, его мне пришлось делать  на следующее утро. 

Иногда нужно поговорить с человеком и объяснить ситуацию, договориться, потому что все мы люди и можем друг друга понять. Умение договариваться вообще очень важное качество, без которого в жизни будет сложно«.

— Яна О., проживает в общежитии год

Шаг 4.  Знакомимся с соседями

«Заселение началось с сочувствующих комментариев в мой адрес от совершенно посторонних людей. Меня предупредили о том, что моя новая соседка — личность интересная, двух соседок уже выжила, третьей на очереди оказалась я. Когда я подошла к своей комнате 405, проходящая мимо девочка кинула мне тихое «удачи». Тогда я не восприняла это всерьёз, не до того было. 

Первый день прошёл хорошо, и моя новая соседка показалась мне милой и вполне дружелюбной. Кошмар начался позже. Первый скандал приключился из-за тумбочки, которую она любезно предложила мне вместо шкафа. 

Дальше — больше. Соседка великодушно разрешила мне пользоваться её чайником и микроволновкой, даже стулом, когда он не занят (при том, что стул был в собственности общежития, но соседка уверяла, что она его лично покупала). Однажды я повесила свою кофту в шкаф, чтобы она не помялась, и получила претензию в свой адрес. 

Мы ругались из-за крошек на столе, из-за стула, ноутбука, да практически из-за всего! Закончилось всё тем, что я у соседки своей в чёрном списке, нам очень неловко находиться друг с другом, и мы стараемся по возможности не контактировать. К слову, до меня здесь жили другие девочки, и обе съехали. Может быть, соседка моя и не такая плохая, но с новыми знакомыми она ведёт себя, как маленький ребёнок. Съезжать я не собираюсь, потому что  работаю и учусь, общежитие мне необходимо. 

Когда ты заселяешься в общагу, ты должен осознавать, что с тобой в одной комнате будет находиться человек, у которого другие интересы, вкусы, национальность и так далее, и ты должен привыкать к этому. Всегда можно придумать правила проживания и поддерживать хотя бы минимальный контакт, чтобы чувствовать себя комфортно. Уважайте чувства и пространство других людей, потому что жить вам вместе ещё очень долго«.

— Екатерина Е, проживает в общежитии год

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать