С каждым годом всё больше людей из моего окружения подумывает о переезде за границу. Взрослые решаются уехать, мчась за карьерным ростом и желая начать жизнь с нуля в другой стране, а школьники задумываются об образовании за рубежом. Как преодолеть языковой барьер и адаптироваться на новом месте? Что нужно делать, чтоб избежать неприятностей? И как вести себя в новом коллективе? На эти и другие вопросы ответила Анна Глазунова, которая вместе с семьёй переехала в Чехию, когда ей было 11 лет.
Переезд в Чехию без знания чешского
Друзья моего отца отправили свою дочь учиться в чешскую школу, и им понравилось качество местного образования. Успехи девочки превзошли все ожидания, и мой папа тоже загорелся идеей перевезти нас в Прагу, чтобы мы могли здесь учиться. Мы уехали из Москвы шесть лет назад. Живём здесь втроём: сестра, я и мама. Отец остался работать в Москве, навещает нас раз в две-три недели. Мама не работает, и мы живем исключительно на деньги, которые зарабатывает папа.
Всё дело в языке. Свободно говорить на чешском может только папа. Мама, конечно, знает язык лучше, чем мы с сестрой, но всё равно на уровне несложных слов и оборотов, и для работы ей бы не хватило этого. Я же знаю язык практически на уровне «здравствуйте/до свидания», несмотря на то, что живу здесь давно. Вроде могу поговорить с продавцами в магазине или официантами в кофейне, но вот в беседе с местными подростками испытываю сложности: их понимаю, а сама говорить свободно не могу, потому что не владею сленгом.
Преодоление языкового барьера
Я учусь по американской системе образования на английском языке. Вообще в Чехии немало иностранных школ — есть и немецкие, и китайские. Там обучение стоит около трёхсот тысяч рублей в год. В моей школе цены немного меньше.
Английский язык, конечно, для меня проще, чем чешский, однако сложности сначала были серьёзные. Одно дело говорить на английском со своими учителями в России, другое — когда абсолютно все школьные предметы преподаются на иностранном языке, да ещё и с чешским акцентом. Первое время я не могла привыкнуть к этому, быстро уставала, потому что все силы и время уходили на учебу. Спасало то, что в Чехии много иммигрантов, и я быстро нашла себе русских друзей, они мне помогли адаптироваться и почувствовать себя уверенней.
Обычный школьный день в Чехии
В начальных классах учиться совсем легко. Детей не грузят большим количеством домашнего задания, рано отпускают домой. В старших уже сложнее. Сейчас я прихожу в школу к 8:30 и занимаюсь уроками где-то до трёх часов дня. В среднем в расписании ежедневно около пяти занятий по часу + перерыв 30 минут на обед.
Особенность здешних школ — и английских, и чешских — ученики старших классов свободно говорят на «ты» с учителями, перешучиваются, общаются на личные темы. Учителя не дискредитируют учеников, не ругаются и не кричат из-за несделанной домашней работы или пропусков. Они нам как старшие друзья.
Однако это не означает, что можно забыть про учёбу. В 11-ом классе нас тоже ждёт серьёзный экзамен IGCSE (как российский ОГЭ), а в 13-ом (выпускном) — экзамен IB (как ЕГЭ). Для тех. кто не справляется, здесь тоже существуют репетиторы. Стоимость занятий — около 530 крон в час (1500 рублей). Учитывая, что средняя зарплата в Чехии — 30 000 крон (85 300 рублей), это не так уж и дорого.
А что насчёт высшего образования?
Учёба в вузе на чешском языке бесплатная, поэтому каждый год идёт дикая гонка за местом в университете. Хотя по моим наблюдениям на жуткую нервотрёпку российской системы поступления это не похоже.
Можно пройти обучение на английском языке, но это недёшево. Как по мне, проще выучить чешский язык. Тем более, когда оказываешься в кругу носителей, обучаешься языку достаточно быстро. Цены на жизнь здесь терпимые — жить, например, можно в общежитии. Оно не бесплатное, но существенно дешевле, чем другие варианты. Продукты, проезд на общественном транспорте — это всё недорогое. А ещё студенческая виза предусматривает определённое количество часов работы.
Совет для тех, кто хочет переехать в Чехию
Учите язык и будьте готовы к трудностям. Не стоит идеализировать жизнь за границей — если у вас ничего не получается в свей стране, вряд ли вы быстро добьётесь успеха в другой. Так что подготовьтесь к провалам и проблемам, чтобы город, переехать в который вы так мечтали, не разочаровал вас с первых же минут.
Три лучших университета Чехии
1. Карлов Университет (UNIVERZITA KARLOVA), Прага
Член Ассоциации европейских высших учебных заведений. Из 12 вузов, вошедших в список лучших вузов мира, Карлов находится на первом месте. В университете 10 факультетов, в том числе три медицинских и физико-математический.
2. Экономический университет (Vysoká škola ekonomická), Прага
Регулярно попадает в список лидеров международных рейтингов лучших вузов Евросоюза. В университете шесть факультетов и 50 кафедр.3. Масариков Университет (Masarykova univerzita), Брно
В университете преподают известные американские и европейские профессора, на базе университета работают научно-исследовательские институты. В вузе девять факультетов и более 150 кафедр.
Регулярно попадает в список лидеров международных рейтингов лучших вузов Евросоюза. В университете шесть факультетов и 50 кафедр.3. Масариков Университет (Masarykova univerzita), Брно
В университете преподают известные американские и европейские профессора, на базе университета работают научно-исследовательские институты. В вузе девять факультетов и более 150 кафедр.