Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ДевятиклассникамкарантинОГЭКонцертподросткиВУЗпоступлениеЧто почитатьМинистерство образованиявыпускнойотношенияличный опытКуда сходитькультуракнигиЛучшее на СтенешколаЕГЭ 2018вузыэкзаменыВаши историиработачто посмотретьПсихологиякаталог сочиненийанглийский языкКак сдать ЕГЭобразованиевыставкатвоя историяолимпиадакуда поступатьНа практику — в ПУ!ИТМОТеатрлайфхакиволонтерстворецензияжурналистикапрофориентация75 лет Победысоветыинтересные фактыхоббиприемная кампанияуниверситетлитературалицензиярейтингНовый годподготовка к ОГЭрейтинг вузовитоговое сочинениеновости кинонеделикиноВсероссийские открытые урокиспортисторияна практику — в ПУ!советы психологаКем бытьУчительподготовка к экзаменамКаталог профессиймузыкааккредитациястудентамРособрнадзорподготовка к ЕГЭинтервьюСПбГУискусствофестивальМГУисследованиерусский языкКаталог вузовлайфхакипутешествияолимпиадыВостребованныеопросСочинениеЕГЭ-2022развлечениякак прошли ЕГЭ-2018увлеченияпрофессии
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 13

Пять углов
Мы опоздали? Почему запрет приносить телефон в школу нас не спасёт. Колонка редактора

Мы опоздали? Почему запрет приносить телефон в школу нас не спасёт. Колонка редактора

Просмотры
1853

Две недели назад наша редакция запустила опрос «Смартфон – моё второе я?» Мы решили выяснить: чем стал для нас смартфон, и действительно ли аппарат заменяет для нас реальность? Мы собрали уже более 2 000 ответов, а сегодня информагентства запестрили заголовками: мобильные телефоны, вероятнее всего, запретят проносить в школы. В Совете Федерации обещают окончательно решить вопрос уже к августу.

Наша запретительная машина, конечно, работает на «ура». Как только что-то непонятное, как только вопрос чуть глубже обычного, тут же включается «аварийный маячок». И формулировка такая, знаете, не оставляющая шанса: «Нельзя действовать жесткими запретительными мерами, — высказалась Валентина Матвиенко, глава Совета Федерации, и спустя предложение добавила: — Телефонов у детей на уроках и переменках быть не должно».

Почему чиновникам так хочется запретить мобильные телефоны? По их словам, на переменках ученики не общаются друг с другом, уткнулись в экраны. А вот наши две тысячи респондентов говорят: да нет, мы как раз общаемся (более 70% ответили, что чаще всего используют смартфон именно для этого).

В Совете сетуют: из-за телефонов ученики отвлекаются на уроках. 66% подростков в нашем прошлогоднем опросе о школе (1161 ответ) пожаловались на отсутствие выбора интересных предметов. Чем заняться гуманитарию на физике, которую зачитывают для тех, кому её сдавать? Отберём смартфон – наверняка начнет отвлекать соседа по парте. Скажете, нет?

Подход у законотворцев привычный, старый. Вот только проблема перед нами стоит новая, сложная, требующая участия не только Роспотребнадзора (именно эта организация должна за месяц определить судьбу ваших телефонов).

С одной стороны, министр просвещения поручила в ближайшем будущем избавить наши школы от бумажных учебников — перевести всё в планшеты или смартфоны. Значит, брать с собой в школе электронику всё-таки придется. Какой она будет? Выдаст ли школа планшет, или опять за всё платить самому? 

С другой стороны, учёные со всего мира бьют в набат: мы стали хуже воспринимать информацию, сейчас подрастает поколение с полностью клиповым мышлением, сформировавшемся в раннем детстве из-за доступных планшетов, мы теряем навыки письма, устного счёта и, главное, мышления — за нас это сделает искусственный интеллект, а наши собственные нейронные связи ослабевают. И если не принять меры, не подойти к вопросу осознанно, всё будет только хуже.

Можно ли в этой ситуации просто, «по старинке», запрещать? Помогут ли запреты разобраться: а что с нами происходит? Сможем ли мы превратить телефон из «хозяина» в полезного товарища, научимся ли жить с ним в симбиозе, или сами превратимся в «приложение» для смартфона?..

Как вы считаете?


иллюстрация: 4brain.ru

Две недели назад наша редакция запустила опрос «Смартфон – моё второе я?» Мы решили выяснить: чем стал для нас смартфон, и действительно ли аппарат...
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Гость
Гость
Смешно! Себе они не хотят запретить пользоваться телефоном и наконец-то разрешить пользоваться мозгом?!НИКТО, абсолютно никто в моей школе на перемене не сидит в телефоне. Они нужны во время уроков, для перевода, чтения полных текстов на литературе(спасибо прекрасному министерству образования за отличные учебники-ни одного произведения в них нет! В библиотеке на всех их не хватает, а покупать и носить книги отдельно в школу-нужен чемодан! Этим вопросом министр не хочет заняться, прежде чем ерундой страдать?). На переменах и младшие, и старшие, общаются друг с другом, учителями, администрацией или заняты репетициями. Кроме того, в наше время школьники уходят в школу в 8 утра, приходят в 5. Вопрос: с родителями вообще не общаться? И как связаться с нами родителям, если что-то срочно понадобится? Через педагогов, чтобы у них вообще от перегрузки мозг расплавился? Вообщем надо срочно разрешить нашему министерства образования пользоваться головой, которая дана не только для поглощения пищи. Может тогда начнут заниматься реальными проблемами, а не выдумать очередные "гениальные" законы. Кстати, предлагаю все законы тестировать на их разработчиках!
05 июля 2019
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru