Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Что почитатьэкзаменыстудия журналистики Калининского р-накиноДевятиклассникамВсероссийские открытые урокиШкола 151исследованиекнигипрофориентацияАкадемическая гимназия 56экзаменКонцертУчителькаталог сочиненийфизикаМГУолимпиадаСПбГУЛучшее на СтенеВаши историиСочинениеотношенияИгра престоловкак прошли ЕГЭ-2018Куда сходитьобразованиепоступлениеволонтерствоегэ 2017выпускнойТворческиеаккредитацияопросжурфакжурналистикаЕГЭ 2018На дистанцииканикулырусский языкприемная кампанияВУЗОГЭВПРМинистерство образованияКак сдать ЕГЭкарантинНовый годмузыкаМного платятуниверситетработаподготовка к ОГЭМинистр образованияКаталог вузов75 лет Победыпсихологияувлеченияитоговое сочинениекуда поступатьсоветылицензиялитературавузыИТМОшколаЕГЭ-2022Рособрнадзорвсё о поступлении 2019олимпиадычто посмотретьматематикарейтингрейтинг вузовисториявыставкалайфхакВостребованныеНа практику — в ПУ!НовыеВШЭрецензияпутешествияКем бытьОльга Васильеваразвлеченияподготовка к ЕГЭИван ТрояновКаталог профессийсоветы психологаподготовка к ЕГЭРостов-на-Донуличный опытинтервьюВыходныеШкола 2 Березовкафестивальпабликаторгимназия 19 Орел
Пять углов
Почему не стоит отказываться от любимых дел, и как они могут помочь в учёбе? Объясняем на примерах

Почему не стоит отказываться от любимых дел, и как они могут помочь в учёбе? Объясняем на примерах

Просмотры
1451

Когда наступает пора экзаменов, приходится уделять почти всё своё время подготовке к ним, концентрируясь только на учёбе. Это особенно сложно для тех, кто постоянно в движении, вечно чем-то занят и хочет проводить время за любимым делом. Стоит ли отказываться от собственных увлечений, или и они могут сослужить верную службу в учёбе? Рассказываем, почему отказ от хобби может навредить вашей учёбе.

Расслабление и восстановление сил

Концентрация на домашних заданиях и контрольных, особенно по сложным для тебя предметам, требует много сил, и психологическое и физическое напряжение зашкаливает. Любому человеку нужен отдых для нормального самочувствия, и именно занятие любимым делом помогает сбросить напряжение и восстановить силы для дальнейшей работы. Любимая музыка, например, помогает восстановить эмоциональный фон, а занятия спортом, даже любительские, могут избавить от накопившейся злости на себя и систему нашего образования в целом. Творческое занятие поможет воплотить во что-то реальное, будь то рисунок, плетёный браслетик или мелодия, все негативные мысли и оставить за пределами своего внутреннего мира, отвлечься от них.

Внимание к деталям

Занимаясь чем-то любимым, ты стремишься достичь хорошего результата, проверяешь каждую мелочь своей работы, обращаешь внимание на все слабые места и стараешься укрепить их. Это приносит пользу и в учёбе. Человек, привыкший обращать внимание даже на самые мелкие, казалось бы, пустяковые вещи, всегда заметит недочёт или ошибку раньше других. Люди, ответственно подходящие к своему увлечению, меньше страдают от рассеянности и знают, что для успеха важна каждая деталь. Хобби помогают увеличить концентрацию и повысить эффективность приложенных усилий, без которой любая подготовка будет неполной.

Тайм-менеджмент

Когда ты долгое время ходишь в какой-нибудь кружок, ты учишься быстро собираться и настраиваться на работу, рассчитываешь свой день по часам даже без всяких ежедневников, особенно если занимаешься этим с детства. Расскажу на личном примере: с тихого часа в детском саду я убегала в музыкальную школу, затем возвращалась, играла, веселилась, а после ужина родители вели меня на танцы. Я жила в ритме, когда успевала делать массу интересных вещей и при этом быть обычным ребёнком. Как итог, мне никогда не приходилось долго и муторно к чему-то готовиться, я в разы быстрее одноклассников справлялась с «домашкой», потому что своим временем умела распоряжаться сама. Когда я перестала ходить в кружки, лени в моей жизни стало намного больше, тяжело было уговорить себя сделать хоть что-то, не говоря уже про то, что все лично установленные дедлайны я регулярно нарушала.  

Время — важный фактор любой подготовки, и дополнительные занятия помогут тебе контролировать себя. Так ты будешь знать, сколько тебе нужно для эффективного занятия, а сколько для хорошего отдыха и разгрузки.

Стремление быть лучшим 

Любое хобби, даже не имеющее ничего общего с соревнованиями, всё равно заставляет нас прикладывать большие усилия, чтобы душа была спокойна. Это может быть рисунок, который ты переделываешь раз за разом, чтобы самому непременно нравилось, или игра в баскетбол, для которой ты тренируешься, чтобы непременно одержать победу. Разумный перфекционизм — залог успеха в любом начинании, и твоё любимое занятие поможет тебе его воспитать. Нужно только помнить, что он должен быть именно разумным, без лишних жертв и нервов. Ещё поможет терпение, которое тоже развивают хобби — всё придёт со временем, важно только управлять этим правильно.

Ориентир в жизни

Не все и не всегда, но всё же увлечения могут помочь в самоопределении. Всю жизнь занимаясь плаваньем, ты волей-неволей задумаешься о факультете физической культуры, а любовь к фортепиано или скрипке может привести в консерваторию. И это отлично, ведь когда есть цель, двигаться к ней легче, чем плутать в тумане различных профессий. Это снимает львиную долю психологического напряжения, помогает стать уверенней и усилить свою концентрацию. Хотя никогда не будет лишним продумать «план Б», потому что не всё в этой жизни, к сожалению, зависит от нас, случай тоже может вмешаться.

Не стоит корпеть над подготовкой к экзаменам, отложив любимые вещи в дальний угол под замок. Найди баланс, и жить станет интересней!

Когда наступает пора экзаменов, приходится уделять почти всё своё время подготов...
Пройдите опрос
Как часто вы читаете ПУ?
1/5




Назад
Далее
Откуда вы узнали о ПУ?
2/5




Назад
Далее
Какие материалы ПУ вам нравятся больше всего?
3/5





Назад
Далее
Вы читаете ПУ:
4/5





Назад
Далее
Чего вам не хватает на страницах ПУ?
5/5





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru