Так уж вышло, что мы с вами живём в мире популярной культуры, и порой её влияние на нас нельзя назвать положительным. Зачастую из-за тиражирования какой-то темы у людей могут формироваться ложные или не совсем верные представления о том или ином явлении.
Сегодня мы не будем говорить о том, что драконье яйцо вряд ли можно найти на улице, а за Тардис не стоит принимать каждую телефонную будку. Обратимся к чему-то более приземленному.
Ответьте сами себе на вопросы: «Сколько сериалов о медицине я знаю? А сколько видел фильмов и ТВ-шоу, хотя бы косвенно касающихся этой тематики?»
Полагаю, что вам, как и мне, вспомнится хотя бы парочка названий. Но ведь все понимают, что коробка с котятами не поможет при остановке сердца и да, это никогда не волчанка!

А если я спрошу у вас: «Что вы представляете, когда слышите словосочетание «донорство костного мозга»?»
Большинство людей ассоциируют эту процедуру с чем-то крайне болезненным, многие представляют себе укол в спину огромным шприцем или какие-то совсем уж жуткие медицинские манипуляции с распиливанием...
Позволю себе остановить ваше воображение прямо сейчас, потому что всё это — не более, чем заблуждения, сформированные, в том числе, и популярной культурой. Сейчас как человек, включенный в Регистр и являющийся потенциальным донором костного мозга, я избавлю вас от необоснованного страха и расскажу о том, зачем необходим Регистр доноров.
Давайте разбираться.
Спинной мозг — это часть центральной нервной системы, он действительно расположен в позвоночном канале, содержит в себе нейроны и выполняет рефлекторную и проводящую функции. Именно благодаря спинному мозгу мы дышим и не задумываемся об этом или рефлекторно отдёргиваем руку от горячего предмета. А если вы наступили на детальку LEGO, то именно по спинному мозгу в головной пройдёт нервный импульс, и вы почувствуете боль.
Костный мозг это орган кроветворной системы человека, расположенный внутри большинства костей. Именно он производит все новые клетки крови в нашем организме, а так же входит в систему органов, отвечающих за иммунитет. Здоровый человек никак не ощущает его работу, но поверьте, он очень важен. Например, достаточная выработка тромбоцитов позволяет останавливать кровотечения, а ещё вы вряд ли заболеете гриппом, даже если кто-то чихнет прямо рядом с вами – всё это заслуга костного мозга.
Итак, мы выяснили, что костный и спинной мозг – это два разных органа. Но может ли донора парализовать после процедуры?
Ответ прост и очевиден – нет, не может. В случае донорства костного мозга врачи никак не могут спровоцировать наступление паралича, так как сама процедура не затрагивает спинной мозг и не влияет на проводимость нервных импульсов.
► Процедура забора костного мозга это очень больно и никакого наркоза тебе не поставят, потому что такую боль не заглушить!
Дилинь-дилинь! Детектор паники и дезинформации зашкаливает!
Для начала разберёмся в том, что же всё-таки у вас «заберут» во время процедуры.
Если до 1960-х годов при трансплантации использовался непосредственно костный мозг донора, получаемый из кости, то сейчас под «донорством костного мозга» следует понимать «донорство гемопоэтических стволовых клеток». Гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) или гемоцитобласты это буквально родоначальники всех клеток крови человека. Они могут многократно делиться и дифференцироваться в различные популяции лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, благодаря ГСК у здорового человека происходит постоянное обновление крови.

Процедура забора у донора гемоцитобластов зависит от выбранного им самим варианта:
1. Из венозной крови
За несколько дней до процедуры врач назначает донору препарат, «выгоняющий» кроветворные клетки из костного мозга в кровь. Во время процедуры из вены на одной руке происходит забор крови, после чего она проходит через прибор, разделяющий гемоцитобласты и остальные клетки крови.
Нужные клетки собираются, а остальные возвращаются в вену на другой руке. Вся процедура занимает в среднем 4-6 часов, всё это время вы находитесь под наблюдением врачей. Можете спокойно читать книгу, слушать музыку или смотреть телевизор. Анестезия при таком способе не требуется, потому что донор не испытывает болевых ощущений.
2. Непосредственно из кости
При этом способе забор клеток проводится под общим наркозом или с использованием эпидуральной анестезии (исходя из желания донора и медицинских показаний). Такая процедура занимает 30 минут и осуществляется с помощью небольшого прокола тазовой кости.
Никакой боли при этом донор не испытывает. После этого около двух дней врачи наблюдают за вашим состоянием в стационаре (по большей части из-за возможной реакции организма на анестезию). После этого вы можете абсолютно спокойно вернуться к своей привычной жизни.
На данный момент первый вариант считается более щадящим и именно его чаще рекомендуют врачи.
► Нет никакого смысла быть донором костного мозга, потому что много людей и так сдают кровь. К тому же костный мозг не восстанавливается!
И снова заблуждение. Донорство крови и её компонентов, несомненно, важно и может спасти жизнь человеку, попавшему в беду. Но, к сожалению, велик процент людей с различными формами лейкозов или лимфом, а также тех, кто нуждается в трансплантации гемопоэтических стволовых клеток из-за аутоиммунных заболеваний, проблем с метаболизмом или иммунитетом. Обычное переливание крови не может улучшить их состояние, потому что во врачебной практике эти заболевания лечат облучением.
Но такие методы убивают как опухолевые клетки, так и здоровые. Поэтому после интенсивной химиотерапии, поврежденные или уничтоженные гемопоэтические клетки человека заменяют при пересадке здоровыми донорскими. Не стоит бояться, что после такой процедуры костный мозг донора не восстановится, ведь, как мы выяснили раньше, одной из особенностей гемоцитобластов является способность к многократному и быстрому делению. Процесс полного восстановления занимает от одной недели до месяца в зависимости от индивидуальных особенностей донора.
По данным Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова на 4 июня 2019 года всего 100 618 потенциальных доноров состоит в отечественных регистрах. Из них только 298 человек стали реальными донорами костного мозга.
А теперь задумайтесь о том, что на территории нашей страны проживает около 147 миллионов человек, а на учёте в онкологических диспансерах России состоят не менее 2,5 миллионов пациентов с различными формами рака. Обычно у тяжелобольных людей попросту нет такого большого запаса времени, чтобы дождаться подходящего донора. На поиск могут уйти в лучшем случае месяцы, а в худшем – годы. Именно поэтому так важно вступать в ряды потенциальных доноров и увеличивать Регистр. От этого зависит чья-то жизнь!
Как вступить в регистр доноров костного мозга?
1. Необходимо ознакомиться с перечнем противопоказаний на сайте https://yadonor.ru/donorstvo/become/contraindications/ или прийти на донорский пункт в вашем городе и получить консультацию (при себе надо иметь паспорт).
2. Если никаких противопоказаний нет, то вам предложат подписать соглашение о вступлении в регистр доноров костного мозга (кроветворных стволовых клеток), внесут вас в базу данных и заполнить анкету.
3. Вы сдадите 4-9 мл крови для определения вашего HLA-фенотипа — набора генов, отвечающих за тканевую совместимость.
4. В лаборатории определят ваш HLA-фенотип.
5. Теперь вы — потенциальный донор костного мозга. А через какое-то время можете стать и реальным донором, но можете и никогда им не стать. Это зависит от того, подойдет ли когда-нибудь ваш HLA-фенотип конкретному пациенту.
6. Вас попросят сообщать сотрудникам регистра о перемене места жительства, номера телефона, изменениях в состоянии здоровья.
7. Если клетки, совместимые с вашими, понадобятся конкретному пациенту, и вы подтвердите свое согласие стать донором, вам будет предложено приехать в клинику, где подробно расскажут о процедуре заготовки кроветворных стволовых клеток. Прежде чем стать реальным донором, вы пройдете полное медицинское обследование, цель которого — сделать забор клеток максимально безопасным.
8. Заготовка ваших кроветворных стволовых клеток может быть выполнена одним из выбранных вами способов, о которых мы говорили ранее.
9. По крайней мере два года ваш реципиент не будет знать, кто стал его донором.
10. Вы в любой момент можете без объяснения причин отказаться от своего намерения стать реальным донором. Но, прежде чем откажетесь, вспомните о пациенте генетическом «близнеце», с которым совпал ваш HLA-фенотип.
Так же советуем ознакомиться с небольшой памяткой от ПУ:
