Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Школа 2 БерезовкаВсероссийские открытые урокипутешествиярецензиялицензияуниверситетСочинениеаккредитацияИван Трояноврейтинг вузовГимназия 30 ПетрозаводскинформатикаКем быть?Школа 151пабликаторволонтерствообразованиесоветыНовый годНовыеКонкурсВКонтактеработаКак сдать ЕГЭкуда поступатьитоговое сочинениесоветы психологапоступлениеТворческиеИТМОкак прошли ЕГЭ-2018профориентацияРособрнадзорКуда сходитьматематикакаталог сочиненийвыпускнойличный опытЛето в городах Россииисследованиерусский языкАкадемическая гимназия 56рейтингопросгимназия 19 ОрелПабликатор Дарьи КуликовойМинистр образованиямузыкакуда сходить в выходныеЛицей 11 ЧелябинсклайфхакМного платятувлеченияВостребованныечто посмотретьДля гуманитариевЛучшее на Стенешколахимиякем бытьВШЭлитератураЕГЭ 2018медиацентр РакурсолимпиадыВУЗкнигиканикулыэкзаменыВыходныеЕГЭ на высокие баллы: личный опытКаталог профессийУчительСПбГУОльга ВасильеваКонцертстудия журналистики Калининского р-наМГУфестивальМинистерство образованиявыставкаНа практику — в ПУ!физикаинтервьюАлые парусаолимпиадавсё о поступлении 2019подготовка к ОГЭ 2019спектаклькиноэкзаменОГЭИгра престоловКаталог вузовисторияегэ 2017куда пойти учитьсявузыДевятиклассникам
«Я лучше годик подожду, чем пойду на платное». Первая волна: как не упустить свой шанс поступить (плюс полезный календарь абитуриента)

«Я лучше годик подожду, чем пойду на платное». Первая волна: как не упустить свой шанс поступить (плюс полезный календарь абитуриента)

Просмотры
669

Материал подготовили Елизавета Лукьянова и Яна Огородникова. 

Продолжается зачислении в вузы России. Кто-то с утра до вечера обновляет рейтинговые списки на сайтах вузов, в отчаянии пересчитывая всех, кто стоит выше по списку, некоторые со спокойной душой загорают на морях, а есть и те, кто успел передумать поступать в этом году. 

Мы составили полезный календарь для тех, кто подал документы и находится в ожидании. А также собрали советы бывших и нынешних абитуриентов. 

Календарь для поступающих: 

— 27 июля на сайтах всех вузов появятся полные списки тех, кто успел подать документы 

— 28 июля последний день приёма заявлений о согласии на зачисление абитуриентов, поступающих на особых условиях – олимпиадники, тех, кто поступает по квоте (дети-инвалиды, дети-сироты и т.д.) и «целевики» (поступающие по целевому набору) 

— 29 июля появляются приказы о зачислении поступающих на особых условиях 

— 1 августа последний день подачи оригиналов документов «первой волны». Как правило, это 80% бюджетных мест, из которых нужно вычесть места, которые заняли БВИ (поступившие без вступительных испытаний) 

— 3 августа готовы приказы со списками зачисленных в «первую волну» 

— 6 августа (обычно до 18.00, но лучше уточнять в приёмной комиссии) последний день подачи оригиналов документов «второй волны», заполняются оставшиеся 20 % бюджетных мест 

— 8 августа публикуются приказы со списками зачисленных во «вторую волну» 

— С 8 по 20 августа оформляются договора на платное обучение, публикация списков внебюджетников 


«Я всегда мечтала поступить в Театральную Академию на Моховой. На любую специальность. Престижно же. Но вот ты приходишь на прослушивания, на половине из которых даже мастер не сидит. Смотришь на замученную приёмную комиссию. Читаешь какую-то дурацкую прозу. И все мечты как будто разбиваются о рутину бесконечных басен Крылова и «спасибо, следующий». 

Тем же вечером я пошла подавать документы на кафедру режиссуры театрализованных представлений и праздников в СПбГИК: «А будь, что будет». 

И тут меня встретил такой Мастер на консультации, что я сразу поняла: ХОЧУ ТУДА! На оставшиеся два тура в Академии не пришла. Сразу после второго вступительного нам сообщили баллы за оба вступительных (две сотки из двух), и я сразу иду кутить, потому что с моим ЕГЭ я даже не волновалась ни минуты, что я поступлю. 

Ну конечно, общих списков ещё не было, остальные люди со своими баллами переживали и ждали до августа, когда сдадут экзамены все группы (я была в первой, групп было около шести), а я уже бегаю по морю (ладно, по Финскому заливу) и радуюсь, что я поступила. 

Я выбирала, руководствуясь сердцем, а не престижностью вуза. Теперь невероятно счастлива учиться по любви. «Люби искусство в себе, а не себя в искусстве!» Говорят, что Станиславский сказал это всем, кто не поступил в театральный с первого раза (на самом деле он сказал это в «Этике»)». 

— Лера 

Совет: если ты поступаешь в творческий вуз и тебе предстоит сдавать творческие экзамены, это не значит, что можно забить на ЕГЭ. Ты будешь себя чувствовать после вступительных гораздо увереннее остальных, если баллы за ЕГЭ будут достойные. 


«Когда я подавал документы, знал, что у меня должно быть 100 баллов по английскому благодаря олимпиаде. И тут в приёмной комиссии мне говорят, что олимпиада по иностранному языку не равняется 100 баллам. 

Мы очень долго доказывали, что правы, и доказали. И теперь я обновляю списки, в которых пока что на третьих-пятых местах. Наверное, если бы не олимпиада, я бы не сидел сейчас так спокойно». 

— Аркадий 

Совет: стоять на своем до последнего. Не факт, что в приемной комиссии знают больше вас. Там иногда принимают документы студенты. 


«Меня еще в начале 11 класса родители поставили перед фактом, что оплачивать обучение они не будут. «Рассчитывай на бюджет. Мы лучше в репетиторов сейчас вложимся». Баллы были выше среднего, но в списках я была на 11-15 месте (бюджетных мест 10). 

Я вспоминают эти недели с ужасом. Я сидела и обновляла сайт, ждала, когда отсеются все, кто с копиями и у кого в приоритете не было мое направление на первом месте. И я все-таки дождалась! Увидела себя в списке, расслабилась и получила одобрение родителей». 

— Дарья 

Совет: Если вы уверены, что можете рассчитывать на бюджет, то стоит подождать. Абитуриенты, занимающие более высокие позиции в списке, могут уйти, если у них это направление не в приоритете. Важным показателем может стать и отметка о наличии оригинала: если человек хочет поступить именно на этот факультет, он принесёт оригинал и останется в списке до последнего. Если у него в запасе другой вуз или направление и ему повезёт, то повезёт и вам: он уйдёт, и у вас появится шанс продвинуться вверх по списку. 


«Не могу сказать, что я нервничаю: без университета жизнь не заканчивается. Если что, заберу документы и пойду в колледж. 

Но я подала документы на четыре направления, так что уверена: пройду хотя бы на одно из них. Но хотелось бы, конечно, поступить именно туда, куда планировала изначально. 

Сейчас я активно отслеживаю списки, чтобы ориентироваться в ситуации и, в конце приёмной кампании, правильно направить оригинал. Пока что он лежит в медицинском, но конкурс там нереальный, есть вероятность, что придётся перекидывать. Не знаю, рискну ли я остаться на «вторую волну» поступления, но думаю, шанс есть». 

— Юлия 

Советы: Всегда отслеживайте списки поступающих, не спешите забирать документы, потому что многие будут отсеиваться. Не нервничайте слишком сильно, без вуза жизнь не заканчивается. 


«Я всерьез думаю не поступать в этом году. Смотрю списки и понимаю, что у меня баллы слишком низкие по сравнению с другими. Но мне кажется, если я не поступлю в этом году хотя бы на платное, то в следующем— точно. 

А в этом году мне будет, чем заняться. Я с десятого класса делаю свою косметику. Сейчас вяжу шарфы и шапки и продаю от своего имени одежду». 

— Полина 

Совет тем, кто, как и я понял, что не проходит: оставьте этот год для того, чтобы искать себя 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать