В первой половине июля абитуриенты журфака СПбГУ со всей России собираются, чтобы преодолеть финальное испытание – сдать творческий экзамен. Конкурс состоит из двух частей: письменной и устной. В первой будущие журналисты пишут эссе в свободной форме на одну из предложенных тем, во второй устно отвечают на вопросы по обществознанию. В этом тексте мы собрали впечатления нынешних абитуриентов и тех, кто успешно справился с испытанием и поступил.
Знакомство сдающих творческий конкурс в коридорах школы филфака СПбГУ (именно там проходят вступительные) обычно начинается с вопроса не о возрасте или родном городе, а о количестве баллов. Кого-то трясет от страха, кто-то нервно проговаривает определения из школьной программы по обществознанию, а кто-то просто действует по принципу «перед смертью не надышишься». Серьёзность происходящего считывается сразу.
Главной задачей для Софии было – успокоить, поддержать и настроить выпускников школ на нужную волну. Для этого у неё с собой набор «спасателя»: маркеры, чтобы ребята могли отвлечься и порисовать на доске, опыт предыдущего года и даже обезболивающие таблетки. «В тот раз мне и моим нынешним однокурсникам не хватило поддержки. Теперь, поработав в приемной комиссии в 2019 году, я поняла, главное – вселить в ребят уверенность, и они всё сдадут!»
Проблемой, как ни странно, оказалась ни формальность экзамена, ни настрой экзаменаторов, а время. С одной стороны, напрягала ограниченность полутора часами письменной части, с другой – неограниченность ожидания в очереди на устный ответ. «В голове ты, конечно, прокручиваешь худшие исходы. Может, попадётся билет, в котором ты совершенно не разбираешься, или экзаменаторы будут слишком строгими и смутят тебя осуждающим взглядом? На деле всё значительно проще: есть достаточное время повторить весь материал, успокоиться, разложить всё у себя в голове по полочкам», — делится Юля.
Говоря о советах по подготовке, петербурженка Аля Пыстина, еще одна абитуриентка, рекомендует поступающим следить за изданиями, представляющими разные сферы жизни: культуру, науку, политику, экономику, религию.
«Разберите по несколько материалов, возьмите на заметку пару авторов и будьте в курсе того, что происходит в мире. Это поможет быстрее сообразить как на эссе, так и на собеседовании. Если вы не успеваете прописывать все билеты, просто придумайте себе небольшой план для каждой темы: о чем вы бы могли написать, какой пример привести и в какое русло повернуть свой ответ. На конкурсе время летит быстро и очень поджимает, так что вам будет гораздо проще, если вы будете иметь четкий план действий».
Объявление результатов вчера, 15 июля, прошло на сайте университета. Там и появились таблицы с долгожданными баллами. Сдававшие в прошлом году отметили — баллы нынче выглядят повыше. Хороший знак!