Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Иван ТрояновМного платятКаталог вузовэкзаменегэ 2017итоговое сочинениеМГУКонцертисследованиеСочинениепабликаторПабликатор Дарьи Куликовойкем бытьгимназия 19 Орелрейтинг вузоваккредитациякиноШкола 151ЕГЭ 2018Как сдать ЕГЭрейтингКуда сходитьволонтерствоуниверситеткнигиэкзаменыканикулыфизикарусский языкАкадемическая гимназия 56КонкурсНовый годИТМОфестивальНа практику — в ПУ!Алые парусаработапоступлениеВКонтактеподготовка к ЕГЭМинистр образованиясоветыИгра престоловДевятиклассникамОльга ВасильеваВсероссийские открытые урокиЛучшее на СтенеУчительвузыисторияМинистерство образованияшколаКем быть?литератураРособрнадзорпрофориентацияподготовка к ОГЭувлеченияолимпиадыстудия журналистики Калининского р-наВостребованныеЛето в городах Россиикуда поступатьсоветы психологакуда пойти учитьсямузыкалайфхакГимназия 30 ПетрозаводскНовыеШкола 2 БерезовкаВУЗопросКаталог профессийТворческиеличный опытВШЭолимпиадалицензиякаталог сочинениймедиацентр Ракурсматематикачто посмотретькуда сходить в выходныевсё о поступлении 2019Лицей 11 ЧелябинскхимияпутешествияспектакльинформатикаОГЭДля гуманитариевСПбГУВыходныеинтервьюрецензиявыставкавыпускнойобразованиекак прошли ЕГЭ-2018
"Сидеть в телефоне" с пользой. Инстаграм-блогеры — о том, как превратить увлечение в нечто большее, и что делать, если хочется завести свой блог

«Сидеть в телефоне» с пользой. Инстаграм-блогеры — о том, как превратить увлечение в нечто большее, и что делать, если хочется завести свой блог

Просмотры
564

Пока один тратит часы своей жизни, просматривая сотни бесполезных видео с TikTok, другой успешно развивает свой аккаунт, делясь с окружающими чем-то полезным или интересным. Социальные сети в 21 веке приобрели статус мощного инструмента для личностного роста, и, согласитесь, глупо его не использовать, если мы уже всё равно тратим на это время.

ПУ побеседовал с девушками, которые «сидят в телефоне» с ощутимой пользой. Катерина делает каверы, Полина рассказывает о книгах — и число их читателей в инстаграме растёт с каждым днём. Выходит, превратить увлечение в нечто большее – реально?

Екатерина Цубсберг (@keyts_k)

«Я увлечена музыкой с детства: сначала занималась в школьном хоре, потом начала учиться играть на гитаре, что было моей мечтой детства. Но профессионально этим я не занималась, то бросала, то начинала снова. В 16 лет окончательно поняла, что безумно люблю музыку и не смогу без неё жить. Я была подписана в Инстаграме на нескольких кавер-блогеров. Мне нравилось слушать, как они поют, брать на заметку какие-то фишки. В итоге захотелось самой попробовать делать контент именно на этой площадке. В отличие от других сайтов, я не боюсь здесь демонстрировать свою повседневную жизнь. Для меня это стало чем-то обычным, потому что моей аудитории это интересно, и я вижу отдачу.Конечно же, первое время мне было страшно. Я боялась, что людям не понравится, как я пою. Думала, они решат, что я занимаюсь какими-то глупостями. Но потом провела опрос, в котором 90% людей проголосовало за то, чтобы я выставила свой первый кавер в профиль. Именно с этого всё началось. Чем больше я делала, тем меньше у меня оставалось страхов.  Я легче начала относиться к критике, потому что то, что одним нравится твоё творчество, а другим нет – это нормально.

Я учусь в Иркутском Государственном Медицинском университете на педиатрическом факультете, изначально мне казалось, что с такой учебой я не смогу совмещать вообще ничего. Но на самом деле, нужны лишь самодисциплина и желание. Помимо ведения профиля и записи каверов, я занимаюсь вокалом, танцами, организаторской деятельностью, периодически работаю, а также уделяю время друзьям и близким. Я не сижу с утра до ночи за учебниками. Ведь так можно и с ума сойти, да и когда жить с постоянным режимом «дом» – «университет» – «дом»? Но всё же я учусь на бюджетной основе, без долгов по учёбе и экзамены сдаю на «хорошо» и «отлично». Время есть всегда, даже когда его нет! Главное, уметь его распределять.

Могу сказать, что моя жизнь из-за ведения профиля действительно изменилась: прежде всего, так я борюсь с собственной неуверенностью, учусь конструктивно относиться к критике, узнаю что-то новое от других людей, становлюсь более продуктивной. Кроме того, я познакомилась со многими творческими людьми (в том числе и известными исполнителями), начала писать свои песни и мне предложили контракт на продюсирование. Всё это уже не просто хобби, теперь для меня это значит намного больше. Не так давно, например, вышла моя первая собственная песня! (прим. послушать трек можно в группе Кати ) 

 В определенных случаях социальные сети лишь отнимают время и не несут пользы. Но они так же могут сделать тебя умнее и интереснее. Все зависит от того, как ты сам будешь этим распоряжаться. Что ты от этого возьмёшь: пользу или вред? Это как с людьми – с кем поведёшься, от того и наберешься. Так же и в социальных сетях все зависит от того, какой контент ты смотришь и читаешь. Например, я сама замечаю, как становлюсь более продуктивной, наблюдая за жизнью успешных людей. Мои родители относятся к тому, что я веду свой блог положительно, они и сами подписаны на меня. Они видят, что это нисколько не вредит мне, знают, что у меня есть голова на плечах. К тому же они всегда искренне радуются моим маленьким успехам.

 

Если вы ещё не нашли своё хобби, главное – пробовать многое. Смотреть на то, получается или нет, увлекает ли вас новое занятие. Ни в коем случае нельзя останавливаться в случае неудач, потому что всегда будут взлёты и падения. Мне очень помогает, когда я слушаю или читаю о том, с чего начинали известные люди. Ведь они были такими же, как мы, многие в них не верили. Но они перешагнули через это и сделали невозможное. Это очень мотивирует к чему-то стремиться и не останавливаться.

А если вы хотите вести свой блог, то лучше начать с наблюдения за людьми, которые уже чего-то достигли. Брать на заметку то, как они это делают. Не копировать, а отмечать важные детали. Наблюдая за другими, вы постепенно соберёте свой образ из того, что вам нравится. Нужно экспериментировать, узнавать мнение других людей, но при этом оно не должно полностью влиять на ваш выбор. Главное — делать то, что вам нравится. Тогда это будет искренне, и люди это увидят«.

Полина Милютина (@read.books.please)

Я читаю с детства, и, признаться честно, не знаю причины, по которой так полюбила чтение. Для меня это естественный процесс, как есть или спать. Не представляю, что не читающие люди делают на выходных. О книгах я начала рассказывать года три назад. И это тоже произошло естественно — я поступила на журфак, всегда любила писать. Два увлечения слились в одно.

 Я не позиционирую себя как книжного блогера. Скорее, как обычного человека, который любит читать и пишет о книгах и многом другом. И выбор Инстаграма — простая случайность. Он тогда был не таким популярным, как таковых блогеров на площадке не было. На Ютубе были серьезные люди, на ЖЖ тоже, а Инстаграм был не обжитым. Помню точно, как увидела на странице с лайками от друзей фото книг. Перешла, смотрю, а там книжный отзыв. Подумала: а почему бы и да? (улыбается – ред.)

Страхов не было вообще! Потому что не было, опять-таки, конкуренции. Подписчики набирались очень быстро. Фото попадали в топ по тэгам и в рекомендованное. Три года назад развиваться было проще, чем сейчас. Был не страх, а, скорее, сомнение. А вдруг никому это не нужно? А вдруг это все зря? Но я быстро справилась с этим сомнением, потому что количество читателей росло, я видела интерес со стороны людей.

Инстаграм и книжный «блогинг» сделали из меня дисциплинированного человека, потому что посты надо писать часто. Пропадёшь из ленты — охваты упадут, а значит — «пока» лайки и просмотры. И, конечно, интересов стало больше. Я поняла, что нужны люди-планеты, которые многим интересуются, многое могут.  Кстати, стала более открытой, не только для других людей, но и для самой себя. Перестала бояться быть собой, потому что, оказывается, это не так страшно. Вокруг куча людей, которые тебя принимают.

Правда, за это время изменилось отношение к самому инстаграму. Появилась большая конкуренция. Сейчас выживают те, кто проталкивает себя, кто тратит деньги на рекламу. Органично расти на одном только контенте стало невозможно. В этом плане некогда любимая соцсеть стала похожей на шоу-бизнес.

 Полезны ли негативные отзывы о книгах? Я писала недавно пост на эту тему. Знаешь, важно быть честным — это точно. Но в то же время надо помнить об ответственности за свои слова. Ты несёшь ответственность в первую очередь перед автором, издательством и своими читателями. Нельзя поносить книгу в открытую. Это не значит, что нужно терять индивидуальность. Не нравится книга — пиши об этом, но корректно. Помни о своей миссии. Ты должен не просто высказать мнение, но и объяснить его. Иначе закрывай страничку и не позиционируй себя как блогера и публичное лицо. У блогеров есть свой кодекс, так же, как и у журналистов. Просто нет физической версии со сводом правил.

Я часто слышала от преподавателей на журфаке, что социальные сети и интернет – чушь. Там нет ничего нормального. Слышала — и продолжала делать интересный, вовлекающий контент.

Я чувствую, что помогаю своим блогом другим. Люди часто благодарят меня за честность, за новую любимую книгу, за эмоции от прочтения поста.

 Чтобы найти себя, своё увлечение, надо пробовать. Мир огромен. Найти себя, сидя на диване, невозможно. Нужно стучаться во все двери. Просто не быть ленивым, а двигаться. Это кажется сложным, трудным, но нужно только попробовать. Волна жизни будет нести тебя, стоит только окунуться в воду.

Несколько советов тем, кто хочет развивать свой блог/аккаунт, но не знает с чего начать. 

► Выберите тему. Необязательно останавливаться на чем-то одном. Несколько сфер интересов. Например — литература, саморазвитие и психология.
► Сформируйте контент-план. Кажется сложным, но на деле помогает мозговой штурм.
► Помните о дисциплине. Регулярность постов важна, если вы хотите продвигаться. Иногда нужно заставлять себя писать, вдохновение – не друг в блогинге :)
► Будьте собой. Обязательно! Не нужно подстраиваться. Ищите свои фишки. Рубрики, визуал, тексты – все должно быть «вашим».
► Будьте честными. Не надевайте маску «блогера» или успешного человека. Вы быстро устанете притворяться.
► Пробуйте себя во всем. Не заходит тема – меняйте. Не бойтесь развиваться.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать