Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

СочинениеволонтерствоМного платятОГЭсоветыКак сдать ЕГЭразвлеченияолимпиадыисследованиеприемная кампанияпрофориентацияэкзаменрейтингВШЭРособрнадзоркнигиМГУЕГЭ-2022ИТМОВаши историижурфаккарантинМинистерство образованияРостов-на-ДонуНа практику — в ПУ!ВУЗаккредитациякаталог сочиненийканикулыфестивальувлеченияЛето в городах РоссииКуда сходитьШкола 2 БерезовкаВПРинтервьюЛучшее на Стенеитоговое сочинение75 лет ПобедыэкзаменымузыкаотношенияКем бытьАкадемическая гимназия 56советы психологаУчительЧто почитатьрейтинг вузовпсихологиялайфхакЕГЭ 2018пабликаторрецензиявсё о поступлении 2019егэ 2017Для гуманитариевлицензияолимпиадажурналистикаКонцертшколаТворческиечто посмотретьВостребованныеуниверситетрусский языкИгра престоловобразованиеИван ТрояновВсероссийские открытые урокиработагимназия 19 Орелподготовка к ЕГЭМинистр образованияматематикапутешествиякуда поступатькиноопросисторияКаталог вузоввыставкакак прошли ЕГЭ-2018поступлениеподготовка к ОГЭличный опытНовыевузыКаталог профессийлитературавыпускнойШкола 151Ольга ВасильеваНовый годДевятиклассникамстудия журналистики Калининского р-наНа дистанцииСПбГУВыходные
Пять углов
«Эта территория зовётся Акватория»: репортаж из одного из самых удивительных музеев Петербурга

«Эта территория зовётся Акватория»: репортаж из одного из самых удивительных музеев Петербурга

17.07.2019 | Пять углов
Просмотры
818

Материал подготовили: Елизавета Лукьянова и Айгерим Дуйсембай 

Фото: Александра Косолапова


Мы заходим в «Петровскую Акваторию», и тут неожиданно гаснет свет. Кажется, что для посетителей отменят экскурсию, но неожиданно свет включается, и маленький Санкт-Петербург внутри большого города-тёзки начинает дневную жизнь.

Исторический музей-макет создан в 2014 году. Полтора года 200 человек строили миниатюрный город на четвертом этаже ТРК «Адмирал» (сейчас он находится на шестом). Над макетом трудились реставраторы, инженеры, художники, декораторы и макетчики. Главной задачей было воспроизвести точную картину жизни XVIII века в Санкт-Петербурге.

В музее представлена история градостроения и создания российского флота в период с 1703 по 1760 года. Можно увидеть, как выглядели Адмиралтейство, Петропавловская крепость, Васильевский остров, Новая Голландия, Петергоф, Кронштадт и Ораниенбаум. Многие постройки не дошли до наших дней, что-то сгорело, что-то снесли, и теперь мы любуемся на них в интерактивном пространстве.

Гости музея, в основном, детишки, включают интерактивные кнопки и следят восхищенными глазами за сценками, как рубят деревья, танцуют, катаются на санях, дерутся и пишут картины. Некоторых из них невозможно разглядеть без бинокля, например, миллиметровых мышку и лягушку. Самые внимательные находят на макете Пятачка. Что он делает там, среди Петровских дворцов и усадеб XVIII века? Так создатели решили пошутить.

Здесь проводят не только экскурсии, но и квесты для детей. Им предлагают посчитать всех котов на крышах, отыскать Винни-Пуха и единорога. Когда будете в музее, постарайтесь найти оборотня — волка в валенках. 

Художники постоянно придумывают новые сценки для жителей макета. Герои то устраивают дуэли, то пытаются спастись от наводнения, то отправляются на охоту. Вот Елизавета Петровна в роскошном золотом платье открывает бал.

Императрица обожала балы, она тратила все деньги из казны на наряды. Приёмы проводились три раза в неделю, и на каждый гости шили новое платье. Для того чтобы никто не обманывал хозяйку, на платья ставили печати.

Мы узнали, что Елизавета гордилась своими ногами, но из-за моды на пышные платья не могла их демонстрировать. Поэтому она придумала балы «метаморфозы» — маскарады наоборот, когда женщины одевались в мужские наряды, а мужчины в платья. В то время наряды весили по двадцать килограмм, приходилось затягивать плотно корсет и ярко краситься, поэтому мужчинам такие маскарады не приходились по душе.

Ещё мы встретили здесь Петра Фёдоровича, наследовавшего после Елизаветы российский трон, он наблюдает с балкона тренировку «потешных» полков.

Увидели и самого Петра Первого, который в кабинете слушает доклад кораблестроителей.

На макете — 25 000 фигурок, все они созданы вручную по подлинным историческим документам. Вручную создавались и другие детали макета: деревья из проволоки, ягоды и плоды на них из покрашенного пшена, и многое другое.

100 кораблей, построенных по старинным чертежам, плавают по технологии, запатентованной «Петровской Акваторией». Под макетом установлены магниты, которые поочередно приводят судно в движение, перемещая по импровизированной Неве. Всего в макете содержится 20 тонн воды.

Как же удаётся сохранять всё в порядке в этом маленьком, но настоящем городе? Нам рассказали, что под макетом установлено несколько скрытых люков. Если надо что-то подправить или изменить сюжет, сотрудник на специальной тележке на колёсиках снизу подъезжает к нужному люку и через него выбирается на макет.

Благодаря интерактивности музея, учить историю Санкт-Петербурга становится просто и интересно. Здесь всё напоминает игру Sims: люди и животные будто живут своей жизнью: здесь есть смена дня и ночи и времен года. Обойдя город вокруг, мы побываем на Масленице, увидим, как горит склад на острове и станем свидетелями одного из трехсот наводнений, от которых страдали жители.

А ещё здесь учат вязать морские узлы и измеряют рост, встав рядом с самим Петром Первым. Главному петербуржцу всех времен и народов, наверняка, понравился бы этот музей.  

Чтобы добраться до «Петровской Акватории», надо выйти из метро «Адмиралтейская». Рядом со станцией увидите торгово-развлекательный комплекс «Адмирал», куда надо зайти и подняться на шестой этаж. Все подробности — здесь


Это партнерский материал

1563367303.jpg
Материал подготовили: Елизавета Лукьянова и Айгерим Дуйсембай Фото: Александра КосолаповаМы заходим в «Петровскую Акваторию», и тут неожиданно г...


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru