Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Иван Трояновопросэкзаменкуда сходить в выходныелайфхакисториясоветыМинистр образованияНовыеДевятиклассникамподготовка к ОГЭ 2019киноолимпиадырусский языкВсероссийские открытые урокиЛето в городах РоссииВШЭКем быть?На практику — в ПУ!музыкалитератураКонцертШкола 2 БерезовкаКаталог вузовВостребованныеМного платятинтервьюУчительВКонтактерейтингНовый годматематикалицензияКаталог профессийкем бытьстудия журналистики Калининского р-нашколааккредитацияпрофориентацияАлые парусаинформатикаобразованиеолимпиадаПабликатор Дарьи Куликовойегэ 2017итоговое сочинениеШкола 151работаСочинениерейтинг вузовКонкурсгимназия 19 Орелвсё о поступлении 2019как прошли ЕГЭ-2018ЕГЭ 2018путешествияуниверситетМинистерство образованияличный опытКуда сходитьАкадемическая гимназия 56Гимназия 30 ПетрозаводсккнигиРособрнадзорвыставкачто посмотретьпабликатормедиацентр РакурсВыходныеканикулыхимияволонтерствофестивальОГЭкуда поступатьисследованиекаталог сочиненийрецензиявузыэкзаменыОльга Васильевакуда пойти учитьсяИТМОпоступлениевыпускнойфизикаЛучшее на СтенеТворческиеВУЗКак сдать ЕГЭспектакльСПбГУИгра престоловМГУЕГЭ на высокие баллы: личный опытувлеченияЛицей 11 Челябинсксоветы психологаДля гуманитариев
История одного поступления — от олимпиады с ночевкой в общепите до творческого экзамена и состояния полной неопределённости

История одного поступления — от олимпиады с ночевкой в общепите до творческого экзамена и состояния полной неопределённости

Просмотры
1137

 Наш герой не сразу определил, куда хочет пойти учиться, зато смог стать призером олимпиады, чуть не подрался с незнакомцами, когда приехал на очный этап этой самой олимпиады в другой город... В общем, история, которая способна и позабавить, и успокоить.

«ПУ» побеседовал со студентом второго курса кафедры живописи и рисунка СПбГУПТД  Даниилом Неизвестных и разобрался во всех сложностях поступления на творческую специальность (даже самых неочевидных).

Даниил Неизвестных

Ты знал, куда хочешь поступать после школы? Сложно ли было сделать такой выбор?

Как и у многих, изначально у меня не было чёткого плана действий. Не могу сказать, что это просто – понять, чем ты хочешь заниматься в будущем, когда тебе 17-18 лет. Была мысль пойти в Институт МВД или даже не поступать вовсе, но потом чаша весов склонилась к творческим направлениям. Всё же за спиной художественная школа, да и дизайн был той сферой, в которой я реализовывал себя, и мне хотелось развиваться дальше.

Как ты узнал о том, что олимпиады могут помочь при поступлении?

Моя девушка рассказала мне, что существуют разнообразные общероссийские олимпиады, победа или призерство на которых дают преимущества при поступлении в вуз. Меня это заинтересовало, потому что большинство абитуриентов слишком сфокусированы на получении высоких баллов ЕГЭ и нацелены только на общий конкурс. Это можно назвать их большой ошибкой. Олимпиада становится настоящей «тайной тропой» и, несомненно, козырем при поступлении. Особенно если для него требуется пройти дополнительные творческие испытания.

В каких олимпиадах ты в итоге решил участвовать? Что от тебя требовалось?

Я готовился сразу к двум олимпиадам: Санкт-Петербург и Новосибирск. Требования первой были намного выше: в задания входил рисунок, живопись и реферат по истории искусства с пояснительной презентацией. У Новосибирской олимпиады требования были похожи, но дисциплин всего две: рисунок и композиция. Я отправил свои работы, и в обеих прошёл отбор на очный этап, но смог позволить себе поездку только в Новосибирск, потому что он был ближе к родному городу.

А как твои родители отнеслись к тому, что тебе нужно поехать в другой город посреди учебного года?

Они не одобряли мою идею до самого отъезда, но это был реальный шанс, который я не мог упустить. Поэтому я просто сделал так, как посчитал нужным. Как таковых сомнений в себе у меня не было, хотя условия были довольно экстремальными.

Экстремальными? Неужели Новосибирск так тебя пугал?

Вовсе нет, просто всё решалось в последний момент. Поездка на поезде занимала полтора дня, прибытие в 10 утра – как раз за полчаса до начала первого тура очного этапа. Я не волновался и ехал с осознанием того, что должен сделать и какой результат получить. Не осознавал, что всё, отчасти, зависит от случайности: всё происходило в большой спешке, поэтому я потерял преимущество в выборе используемых материалов, банально не успев подготовить принадлежности для предстоящих испытаний. Взял с собой набор карандашей и ластик. Прибыв в город после долгой поездки, ринулся с корабля на бал, поймал такси и поехал в университет.

Да, условия действительно были не лучшими, время играло против тебя. Насколько я знаю, на очном этапе подобных творческих олимпиад можно выбрать определенное направление, какое же оказалось по душе тебе?

Дизайн. Из направлений выбрал промышленный дизайн, потому что подметил — из огромной аудитории изъявили волю участвовать только двое, не считая меня. К тому же, из всех вариантов этот был тем, в котором я хоть что-то смыслил, в отличие от костюма или интерьера. На этап я пришел с набором карандашей и парой обычных черных гелевых ручек, которые моя подруга успела купить и передать мне за пять минут до начала.

Первый этап был пройден и, казалось, что после поезда приключениям пора было закончиться, но у меня возникли проблемы с местом ночевки. Из-за этого пришлось сидеть в сети общественного питания, где я привлёк внимание группы около криминальных элементов. Проще говоря, немного позднее, на улице, меня попытались ограбить, но мне удалось от них отбиться. После бессонной ночи и потасовки я отправился на второй тур. Чувствовал, что результаты будут соответствующие. Но меня это не волновало, я уже ничего не мог изменить.

Как долго пришлось ждать подведения итогов?

Комиссия брала несколько дней на определение победителей и торжественное награждение с объявлением результатов. Я не стал дожидаться их объявления и отправился домой. По возвращении узнал, что занял место призёра по дизайну! Эта победа дала мне огромное преимущество: возможность в зависимости от вуза либо поступить без вступительных испытаний, либо получить 100 баллов по одному из них.

Даниил Неизвестных

Итак, у тебя в кармане уже были условные 100 баллов за творческий конкурс. А как ты готовился к ЕГЭ? Было ли страшно сдавать «самые важные» экзамены?

Могу сказать, что у меня не было волнения из-за самих экзаменов, но не из-за качественной подготовки (потому что меня в какой-то мере можно назвать прокрастинатором), а скорее из-за моего понимания, что волноваться нет смысла. Во время подготовки, я часто позволял себе впустую тратить время, чего не рекомендую делать другим. Несмотря на это, моей подготовки и знаний хватило, чтобы хорошо сдать русский язык и литературу. Конечно, дурные мысли лезли в голову из-за томительного ожидания результатов, а баллы по литературе даже напугали, думал, не хватит для поступления. Пришлось разбираться с этим вопросом подробнее и, в итоге, для поступления их не просто было достаточно, а еще и оставался небольшой «запас».

После «горячей» экзаменационной поры приходит время окончательного выбора университета и подачи документов. Какие вузы ты рассматривал?

Выбор университетов и подача документов похожа на партию в шахматы с системой образования. Необходимо планировать свои действия на три хода вперёд. Потому что никто не отменял самое нежелательное развитие событий: подать документы – не пройти – пойти в армию. Я подавал документы в три вуза: СПбГУПТД, Красноярский СФУ и Орловский Государственный Университет, благо, сейчас можно без проблем рассылать копии документов или пользоваться онлайн-приёмными на сайтах университетов.

Я рассматривал только вариант поступления на бюджет, потому что обучение на коммерческой основе родители смогли бы себе позволить только в моем родном городе, а значит, мне пришлось бы получать не интересующую меня профессию, ведь в нашем городе попросту нет подобного университета или хотя бы факультета.

Как ты оценивал свои шансы на поступление? Необходимо ли было проходить какие-то дополнительные испытания?

Если в Орел я проходил на бюджетное место без каких-либо проблем, то поступление в Красноярске и Питере зависело от общего конкурса. Пока я ждал хоть какой-нибудь определенности в питерских списках, поехал в Красноярск на вступительные экзамены. Могу сказать, что не слишком хорошо разобрался во всех требованиях к рисунку и композиции, поэтому, даже обладая впечатляющими навыками, получил не слишком высокие баллы. Было очень много ребят, которые хотели поступить именно в СФУ и усиленно готовились к этому и по итогу знали все тонкости. В итоге возникла жуткая конкуренция.

Вероятно, было неприятно попасть в такую ситуацию после стольких месяцев упорной работы. Как ты это воспринял?

Неудача в Красноярске была, пожалуй, первым моментом за всё это время, когда мне стало по-настоящему страшно перед бесчувственным лицом неопределенности. Но я быстро подавил в себе это ощущение, и принял судьбу, понимая, что ожидание – единственный вариант дальнейших действий. И вот, постоянный мониторинг списков принёс хорошие новости – я прошёл на бюджетное место в Питер! Оставалось только отправить оригиналы необходимых документов. Советую для этого воспользоваться курьерской доставкой, потому что Почта России может потерять всё что угодно, а вы из-за этого можете лишиться места в университете.      

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать