Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

образованиеОГЭаккредитацияВыходныеВостребованныеинформатикаитоговое сочинениеподготовка к ЕГЭкуда пойти учитьсяСочинениеИван Трояновканикулымузыкафестивальвсё о поступлении 2019личный опытуниверситетЛучшее на СтенеопросОльга Васильевакуда сходить в выходныеМГУВУЗегэ 2017кем бытьКаталог профессийлицензиякуда поступатьСПбГУИТМОТворческиекак прошли ЕГЭ-2018Игра престоловгимназия 19 ОрелКонцертКонкурсКуда сходитьПабликатор Дарьи Куликовойкаталог сочиненийУчительГимназия 30 ПетрозаводскШкола 151советыпабликаторКем быть?поступлениеКаталог вузовработамедиацентр РакурсРособрнадзорНовый годЕГЭ 2018Министерство образованияЛицей 11 ЧелябинскКак сдать ЕГЭспектакльподготовка к ОГЭрейтингфизикаНовыеАкадемическая гимназия 56ДевятиклассникамрецензияЛето в городах РоссиишколаДля гуманитариевэкзаменвыпускнойхимияисследованиепрофориентациялайфхаксоветы психологакнигикиностудия журналистики Калининского р-наволонтерствоолимпиадаувлеченияШкола 2 БерезовкаматематикаинтервьюВКонтактеэкзаменычто посмотретьвыставкаВсероссийские открытые урокиМного платятрусский языкВШЭАлые парусавузырейтинг вузовНа практику — в ПУ!путешествияисториялитератураолимпиадыМинистр образования
"Не болтай!" Студент Даниил Неизвестных — о важных правилах, которые нельзя забывать в общежитии

«Не болтай!» Студент Даниил Неизвестных — о важных правилах, которые нельзя забывать в общежитии

Вторая часть «Истории одного поступления»

Просмотры
1091

В тёмном-тёмном общежитии для каждого найдётся комната, полная неприятных сюрпризов. Именно так мог бы начать свой рассказ о жизни на новом месте герой нашей прошлой публикации Даниил Неизвестных. Так ли легка и беззаботна на самом деле самостоятельная студенческая жизнь? 

Даниил делится личным опытом — от ремонта до распределения бюджета, и даёт несколько важных советов новоиспечённым первокурсникам. 

Даниил Неизвестных

Было ли тебе страшно переезжать в город, находящийся буквально на другом конце страны?

Меня воодушевляли неизвестность и переезд в культурную столицу из маленького городка. Никакого особенного волнения из-за этого я не чувствовал, вещи собирал, не торопясь, и просто был рад, что этап поступления, наконец, закончился. Могу сказать, что возлагал большие надежды на предстоящий учебный год.

Прощание с друзьями и семьёй воспринял как необходимость. При современном разнообразии социальных сетей и прочих видов связи это существенно проще переносить. Впереди меня ждал первый в жизни перелёт.

Как прошёл твой самый первый день в Питере? Возникли ли какие-то сложности в новом городе?

Первое впечатление от города можно описать фразой «кристалльный восторг» — красота архитектуры, масштабы и динамика — всё это кардинально отличалось от родного города. Первый день в Санкт-Петербурге был наполнен суетой из-за заселения в общежитие. Потребовалось получить несколько справок в разных концах города (медицинская справка, справка об оплате проживания в общежитии, разрешение на заселение), что было не особо легким делом. Так что, собственно, заселиться я смог лишь поздним вечером. Ещё в холле общежития я познакомился с двумя парнями, они показались мне приятными людьми, поэтому я предложил заселяться в одну комнату.

Расскажи подробнее о том, как началась твоя самостоятельная жизнь в общежитии?

Нам не повезло, потому что изначально наша комната была в ужасном состоянии. Комедант сообщила: бывшие жильцы наплодили клопов и после обработки комнату полгода никто не открывал. До сих пор помню чёрный липкий пол, клетчатый офисный потолок и желтовато-зелёные больничные обои. Зрелище, прямо скажем, такое себе.

 Как вы справились?           

В первые дни жизни в общежитии мы с ребятами занялись ремонтом. Спепрва сделали все, чтобы клопы не вернулись: разобрали потолок, оставив лишь каркас и лампы, отодрали старые обои и покрасили стены в приятный серо-голубой. Пока ремонт не был закончен, ночёвка в комнате ощущалась так, будто мы в заброшенном здании. Зато через пару дней упорного труда комната стала выглядеть хорошо – так, как мы все хотели. Теперь она одна из самых ярких в общежитии. Да и трудности сплачивают, быстрее позволяют понять, кто есть кто.

 Поделись своими правилами и личным опытом жизни вне дома?

Самое важное для каждого студента — планируй свой бюджет. Часто при заселении в комнату не будет ни микроволновки, ни холодильника — почти всегда они запрещены. Но правила созданы, чтобы их нарушать, поэтому заранее отложите деньги. Например, холодильник уменьшит ваши дальнейшие расходы втрое, а микроволновка позволит не ждать своей очереди к общей плите. Технику и посуду можно купить, скооперировавшись с соседями по комнате и обговорив простые правила пользования в духе «сварил гречку – помой за собой кастрюлю». Да и в целом не стоит бояться, например, попросить сковородку у соседей по этажу, особенно если вы только приехали и ещё не успели обзавестись всем необходимым.

Даниил Неизвестных

Для многих испытание общежитием и самостоятельной жизнью оказывается довольно тяжелым. Как ты воспринимаешь такие перемены?

Эта жизнь не тяжелая — она просто другая. Происходит естественный переход от жизни в комфортной домашней обстановке к жизни в условиях, где твоё личное пространство ограничивается твоей кроватью. Если быть общительным, но при этом ненавязчивым, то жизнь в общаге – это весело.

А если говорить про учёбу в университете? Совпали ли твои представления с действительностью?

Учёба оказалась не такой, какой я себе её представлял. Инфантильные школьные ожидания очень быстро растворились в быту рядового студента. Это и правда увлекательно и интересно, если ты настроен на то, чтобы отдавать этому всего себя. Но если вы такие, как я, то будьте готовы, что первые полгода у вас будет жесткая хандра, потому что ожидания и реальность буквально не сойдутся. Тем не менее, второй семестр принёс понимание того, чем в принципе мы тут занимаемся, это дало мне новые ориентиры в учебе.

Каковы были твои мысли об учёбе до университета и как они изменились в процессе?  

В моих представлениях поступление в вуз должно было быть похоже на вступление в секретное общество, тайный орден, казалось, будто пройдя весь этот путь, преподаватели возьмутся за меня и научат чему-то недоступному для остальных людей. В итоге всё оказалось совсем наоборот, знания вполне обычные. Я ожидал, что студенческая жизнь кардинально изменит мой быт, мышление и то, чем я занимаюсь, однако же, этот процесс более постепенный, чем я представлял. И в целом есть ещё примерно тысяча и одна мелочь, которая не сбылась. Но к этому стоит относиться с юмором.  


Топ-5 советов новичку в общежитии от Даниила:

1) Не фантазируйте слишком сильно о том, что вас ждёт. Это касается всего: от представлений о «взрослой самостоятельной» жизни до мечтаний о бесконечных студенческих вечеринках.

2) Попытайтесь подружиться с кем-то ещё до заселения в общежитие, чтобы жить вместе с теми, кто вам приятен. Помните, что если с соседями уж совсем не ладится, вы всегда можете сменить комнату или общежитие.  

3) Будьте готовы к ремонту и покупке техники.

4) Не болтайте. Общежитие – это большой коллектив, где у каждого есть рот и уши, сплетни здесь расходятся со скоростью звука. Буквально.

5) Постарайтесь подружиться с соседями по этажу. Правило «ты помог мне – я помогу тебе» здесь работает на все 100%.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать