Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Harry Potter Wizards Unite: привет, я Гарри, а теперь иди работай. Оценили AR-новинку

Harry Potter Wizards Unite: привет, я Гарри, а теперь иди работай. Оценили AR-новинку

Просмотры
158

Мобильные игры по Гарри Поттеру выходят не так часто. Да, Harry Potter: Hogwarts Mystery в своё время наделала шуму, когда оказалось, что free-to-play «Поттером» побыть не удастся (напомним, тогда донатить следовало даже за то, чтобы уберечь персонажа от гибели), и игра получила столько отрицательных отзывов, что о ней быстро забыли. А теперь WB Games без лишнего шума запустили Harry Potter Wizards Unite — игру с технологией дополненной реальности.

 Всё, как мы любим, в традициях «Покемон Гоу», только вместо покебола у нас волшебная палочка, а вместо покемонов — разнообразная живность из поттерианы. Казалось бы, мобильная игра, да ещё и в дополненной реальности, совершенно бесплатная, ну что ещё нужно для счастья?  Но что-то пошло не так: всего 500 тысяч скачиваний в первые сутки, в то время как покемонов в первые день установили себе на смартфоны несколько миллионов человек (по данным Business Insider). Про прибыль и говорить нечего. Почему так произошло? Для ответа на этот вопрос мы добавили одно скачивание к общему количеству и потестили игру самостоятельно.

Геймплей 

Игровой процесс прост. Мы ходим по городу, подходим поближе к метке на карте, нажимаем на неё и на экране нашего смартфона появляется какой-нибудь Клювокрыл. Нажимаем на экран или рисуем пальцем значок заклинания и всё, животное спасено, а его фрагмент добавляется к игроку. Вроде бы всё легко, да вот только есть одна проблема. Игра позволяет нам прокачивать героя, что позволит ловить новых фантастических тварей и кастомизировать персонажа, но мы растём быстро только на первых уровнях, прямо как в какой-нибудь ферме или кликере, а затем нам приходится гриндить (постоянное выполнять одно и то же действие — прим. ред.). Уверяю вас, если вы быстро набираете уровни, вы либо можете претендовать на олимпийскую золотую медаль по спортивной ходьбе, либо хорошо зарабатываете, чтобы покупать ускорители. Самое смешное, что игра даже не переведена на русский, но легко понимает, в какой валюте вам удобней всего платить, и предлагает купить что-нибудь с учётом региональных цен. Энергия персонажа здесь тратится на заклинания, а пополнять её можно либо в специальных точках на карте  (как правило, исторические памятники, мемориалы и прочие достопримечательности) ну или покупать. И если вы живёте в крупном городе, то никаких проблем не возникнет. Но вот если вы живёте в каком-нибудь Саратове, вам нужно будет либо ждать, либо, вы сами догадались, платить. Знаете, это довольно иронично, ведь мы играем за служащего Министерства Магии, самой коррумпированной организации в мире поттерианы. Но, возможно, кому-то это понравится.

Графика и оптимизация

 К графике никаких претензий нет, но и великолепной её назвать нельзя. Она самая обычная, конечно, лучше, чем в большинстве мобильных поделок, но никакого вау-эффекта нет. С другой стороны, это плюс, так как это снижает требование к вашему смартфону, и вы можете спокойно работать на министерство без лагов и фризов. У меня производительность падала только во время переключения на камеру, что вполне объяснимо, всё-таки это загрузка 3D-модели и совмещение её с плоскостью, на которой вы находитесь. Некоторые менее требовательные AR-игры нагружают ваш телефон и того больше.   

Музыка и сюжет

 О музыке можно и не говорить. Если вы видите что-то, основанное на «Гарри Поттере», будьте уверены — музыка будет просто великолепной. И это же минус — ведь новой музыки, собственно, и нет, вся она из полюбившихся, а для кого-то и приевшихся фильмов.

Сюжет здесь существует только для галочки, нам просто говорят: «Игрок, теперь ты один из сотрудников Министерства, кстати, познакомься, это Гарри Поттер. А теперь иди работать».  Всё, больше ничего. Хотя этого более чем достаточно для мобильной игры

Что в итоге?

А сказать-то и нечего. Игру не за что ругать, но и каких-либо весомых плюсов у неё нет. Она крайне средняя, правильнее будет даже сказать, пресная. Дополненной реальностью уже никого не удивить, а привлечь кого-то, кроме поттероманов, сложно. Похоже, разработчики сами знали, что проект провалится, поэтому решили сделать рекламу, направленную только на фанатов серии книг и фильмов. Покемоны предлагали инновационный геймплей, а Гарри Поттер не показывает ничего нового. Она просто есть, и просто радует фанатов. И то до первых гриндов.

А ведь можно было сделать случайные точки, где игроки могут пополнить энергию, а не расставлять их только возле достопримечательностей.  Повысить количество получаемого опыта или увеличить плотность мест интереса, увеличить разнообразий «фантастических тварей», чтобы у игрока был стимул расти всё дальше. Конечно, это есть и сейчас, но в середине игры уже делать нечего, становится скучно. Разработчики обещают улучшения. Что ж, любим, надеемся, ждём патчей.

 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать