Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

выпускнойинформатикаСПбГУсоветыволонтерствоЕГЭ на высокие баллы: личный опытмедиацентр РакурсОГЭНовый годкуда поступатьВыходныехимиярейтингШкола 151вузыЛето в городах Россиикак прошли ЕГЭ-2018Каталог вузовЛицей 11 ЧелябинскМинистерство образованияУчительвсё о поступлении 2019русский языкИван ТрояновМГУинтервьюрейтинг вузовкем бытьКуда сходитьАлые парусаКак сдать ЕГЭпабликаторКонцертСочинениеуниверситетВШЭолимпиадаНовыепутешествияфестивальобразованиеДевятиклассникамИТМОэкзаменыстудия журналистики Калининского р-наОльга Васильевакаталог сочиненийегэ 2017опросработаисследованиеподготовка к ОГЭ 2019Много платятмузыкаВУЗкуда пойти учитьсягимназия 19 ОрелисторияНа практику — в ПУ!Каталог профессийкинолитератураМинистр образованияШкола 2 БерезовкаКем быть?Для гуманитариевпрофориентацияАкадемическая гимназия 56Гимназия 30 ПетрозаводскВКонтактешколафизикаувлеченияИгра престоловЛучшее на СтенеолимпиадыматематикаРособрнадзорЕГЭ 2018поступлениеТворческиелицензиялайфхаквыставкакнигиВостребованныекуда сходить в выходныерецензияитоговое сочинениеаккредитацияэкзаменканикулыПабликатор Дарьи КуликовойКонкурсВсероссийские открытые урокичто посмотретьличный опытспектакльсоветы психолога
«Миссия перевыполнима»: в вузах планируют выдавать не только красный диплом, но и золотую медаль

«Миссия перевыполнима»: в вузах планируют выдавать не только красный диплом, но и золотую медаль

Просмотры
299

Следственный комитет собирается выдавать золотую медаль выпускникам, которые закончили с отличием. Идея пока только в проекте, который проходит обсуждение общественности. 

Но не спешите радоваться, все не так и просто: медаль — это не красный диплом. Если его дают за 75 % пятёрок в аттестате и защиту на «отлично», то с медалью сложнее. 

Требования строгие: нужно иметь пятерки не только по основным, но и по промежуточным аттестациям, дифференцированным зачётам, писать отличные курсовые. А также ты должен учиться на бюджете в специалитете или магистратуре. И если до этого шутили, что с красным дипломом только синие студенты, то представьте, какого цвета будет выпускник с медалью.

Правда, есть ли гарантия для нашего выпускника, что его золотая медаль поможет устроиться на работу? Работодателю нужен опыт или портфолио с личными достижениями, а медаль может никак его не заинтересовать. 

Кстати, так же несколько странно «работает» сегодня и школьная золотая медаль. Если раньше «золото» и даже «серебро» (одна четверка в аттестате) помогали абитуриенту избежать вступительного марафона и сдать один экзамен, сегодня медаль — это несколько дополнительных баллов в портфолио. 

Каждый вуз сам решает, сколько «подарить» медалисту, можно получить от 0 до 10, но в среднем — 2-4 балла. В то время, как любой самый средний ученик, хорошо подготовившись к ЕГЭ, может набрать эти же баллы на экзаменах. А олимпиадники (победители и призёры) и вовсе поступают вне конкурса, либо получают 100 баллов на ЕГЭ при условии, что набрали больше 75 баллов. 

Что лучше — стараться быть лучшим во всём и везде 11 лет или заниматься любимым делом и углубляться в него — риторический. Одно другому не мешает: медалисты участвуют в олимпиадах и хорошо пишут ЕГЭ. 

Но, возможно, концентрироваться лишь на получении медали не стоит, и в школе, и  вузе — миллион возможностей для саморазвития. И каждый сам расставляет приоритеты. Ведь можно направить все силы и здоровье на получение пятерок, а можно где-то получить четыре, но при этом заниматься спортом, работать или ходить на лекции других курсов. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать