Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

11 баллов к ЕГЭ за 11 лет отличной учёбы в школе — справедливая ли инициатива? Разбираемся в новом законопроекте

11 баллов к ЕГЭ за 11 лет отличной учёбы в школе — справедливая ли инициатива? Разбираемся в новом законопроекте

Просмотры
451

С приходом единых госэкзаменов учёба в школе всё больше сводится к подсчёту баллов. Сдача ГТО, участие в олимпиадах, получение медали — сообразительные школьники заранее продумывают, где и сколько дополнительных очков можно получить. И правильно делают, ведь зачастую полученные баллы не стоят потраченных нервов и сил. Если ради трёх баллов за золотой значок ГТО нужно, грубо говоря, два раза побегать и один раз поплавать, то вот ради медали за отличную учёбу приходится усердно трудиться не один год. А на выходе — всё те же +3 к основным результатам ЕГЭ.

Справедливо? Вот и депутаты сочли, что нет, и внесли в нижнюю палату парламента законопроект, предлагая увеличить количество дополнительных баллов к ЕГЭ для выпускников с золотой медалью. Они хотят, чтобы максимальное количество баллов устанавливал каждый вуз, но при этом был определён минимум — 11 баллов. «По одному баллу за каждый год отличной учёбы», — поясняют авторы документа. 

Что ж, весомая надбавка и подушка безопасности для отличников, особенно для тех, кто заработал пятёрки честным трудом. А ещё 11 баллов — это хорошая мотивация учиться лучше для остальных школьников. Оценки, как и баллы — какой-никакой, но всё-таки показатель знаний. Хотя, на наш взгляд, лучше бы мотивировать ребят не отличные отметки получать, а больше участвовать в проектной деятельности, развивать полезные навыки, пробовать разные профессии. Опытные, осознанные и целеустремлённые ребята — университетам нужны именно такие абитуриенты, а не только отличники и «ботаны». 

Так или иначе, законопроект только будут рассматривать. А это значит, что пока всё это — такие же разговоры, как и про десятибалльную шкалу оценок и цветные волосы в школе.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать