23 и 24 июля химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова принимал участников Летней школы
Фонда Андрея Мельниченко. Для ребят был организован лабораторный практикум, в
рамках которого они ставили эксперименты в области аналитической,
неорганической и органической химии.
Перенесение вещества в колбу, проведение отчистки твердого вещества от примесей, органический синтез и получение парацетамола в лабораторных условиях — это лишь часть тех заданий, которые выполнили участники Летней школы. По словам одного из преподавателей МГУ, тренера российской сборной Международной химической олимпиады Александра Дубенского, выполнение этой работы учит детей базовым технологиям, которые потом пригодятся на любой олимпиаде.
Данила Амелин, участник Летней школы Фонда Андрея Мельниченко из Новомосковска Тульской области, поделился своими впечатлениями от практикума: «Это замечательная возможность! У нас получилось приехать в МГУ на практическую работу и пообщаться с прекрасными преподавателями. В первый день мы, например, занимались титрованием, это очень важный навык, необходимый на олимпиадах. Особенно хорошо то, что удалось узнать секреты данного процесса и впитать новую информацию».
Работа с воспитанниками центров детского научного и инженерно-технического творчества — лишь одно из направлений сотрудничества Фонда Андрея Мельниченко и химфака МГУ, которое включает в себя широкий перечень проектов: от издания сборников олимпиадных задач до проведения Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии.