За фразой "я в депрессии" скрывается больше, чем просто грустное настроение. Сначала ты в шутку говоришь другу, что всё плохо, а потом, сам того не заметив, попадаешь в ситуацию, из которой сам выбраться не в силах. Так произошло и с нашей героиней — Аней Б.
История о несчастной любви
"В 19 лет я поступила в университет и переехала из Ангарска в Санкт-Петербург. Я занималась дзюдо, поэтому по приезде нашла увлечение из этой же сферы — начала увлекаться карате. Всё было хорошо: новые друзья, тренировки, интересная учёба и работа. Тогда смело можно было сказать, что я счастливый человек. Спортивный зал и люди в нём занимали большую часть моей жизни: мы часто отдыхали вместе, отмечали праздники. Так мы подружились с тренером из федерации карате.
Он мне нравился — и как друг, и как молодой человек. Мы хорошо общались, и меня всё устраивало. Но когда мы стали вместе тренироваться в сборной, он начал делать вид, что вообще меня не знает. "Просто стесняется", — решила я. А потом от кого-то узнала, что в другом городе его ждёт невеста.
Конечно, я не получила ни объяснений, ни извинений. Боль, обида, тоска — я испытывала к нему чувства, которые не могла подавить. Я просила его поговорить со мной, а в ответ слышала смех и оскорбления. Так любимые тренировки превратились в травлю. Дома меня никто не ждал, родители были далеко, питерские друзья куда-то резко испарились.
Весь этот тяжёлый восстановительный период длился два года. Главное, чему я научилась — прощать себе ошибки. Сейчас я хожу в другой зал, общаюсь с хорошими людьми, которые поддерживают меня. Я вновь чувствую себя счастливой, наслаждаюсь каждым днём, люблю и уважаю себя".
Мнение психолога
"Несмотря на то, что депрессия хорошо изучена, точные причины её появления назвать трудно: повлиять могут генетические, психологические и другие факторы. Нужно понимать, что это не просто плохое настроение. Это стабильная пониженная самооценка, видение мира, себя и своего будущего в мрачных тонах. И если это продолжается больше двух недель, то можно подозревать наличие депрессивного состояния.
У депрессии есть разные формы. Человек может сутками лежать, смотреть в потолок и ничего не хотеть — это случай явной затяжной депрессии и полной апатии, из такого состояния самостоятельно выйти достаточно сложно. Но депрессия может быть и хорошо замаскирована — например, когда вроде бы человек со всеми хорошо общается, и у него всё неплохо, но при этом есть пищевая зависимость. И эта зависимость — следствие депрессивного расстройства.
Если вы чувствуете свою ненужность, бесполезность, угнетённость, нужно сначала обратиться к близким — друзьям, родителям. Если они отмахиваются, считают это несерьёзным, тогда самостоятельно идти к школьному психологу. Совсем не обязательно, что вам диагностируют депрессию. Но вам точно помогут разобраться с чувствами и понять, что с вам происходит".