Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

рецензияМинистр образованияРособрнадзорпутешествияВсероссийские открытые урокилитератураОГЭПроекторияприемная кампаниякуда поступатьлицей 393спектакльпабликатормузыкаРостов-на-Донуподготовка к ОГЭкиносоветы психологаинформатикаДевятиклассникамканикулыолимпиадыгимназия 19 Орелличный опытНовый годвыставкакнигистудия журналистики Калининского р-нааккредитацияэкзаменрейтингКак сдать ЕГЭсоветыолимпиадаисторияКаталог профессийКонцертИван Трояновкуда сходить в выходныевыпускнойлайфхакфизикаВостребованныеОльга Васильеваработаисследованиекаталог сочиненийкем бытьУчительАкадемическая гимназия 56что посмотретьСПбГУпрофориентациякарантинНа практику — в ПУ!поступлениеЛучшее на СтенеЕГЭ 2018ИТМОуниверситетМГУШкола 2 БерезовкафестивальМинистерство образованияМного платятдистанционное обучениеэкзаменыКаталог вузовИгра престоловегэ 2017вузыДля гуманитариевкак прошли ЕГЭ-2018образованиелицензияСочинениеАлые парусаШкола 151увлеченияКуда сходитьопросподготовка к ЕГЭжурналистикашкола75 лет ПобедыВШЭитоговое сочинениерейтинг вузовВыходныеволонтерствоподготовка к ЕГЭЛето в городах Россиирусский языкКем быть?ВУЗинтервьюВПРвсё о поступлении 2019Новые
Как распознать депрессию, и к кому идти за помощью? Личный опыт + советы психолога

Как распознать депрессию, и к кому идти за помощью? Личный опыт + советы психолога

Просмотры
1596

За фразой «я в депрессии» скрывается больше, чем просто грустное настроение. Сначала ты в шутку говоришь другу, что всё плохо, а потом, сам того не заметив, попадаешь в ситуацию, из которой сам выбраться не в силах. Так произошло и с нашей героиней — Аней Б. 

История о несчастной любви

«В 19 лет я поступила в университет и переехала из Ангарска в Санкт-Петербург. Я занималась дзюдо, поэтому по приезде нашла увлечение из этой же сферы — начала увлекаться карате. Всё было хорошо: новые друзья, тренировки, интересная учёба и работа. Тогда смело можно было сказать, что я счастливый человек. Спортивный зал и люди в нём занимали большую часть моей жизни: мы часто отдыхали вместе, отмечали праздники. Так мы подружились с тренером из федерации карате. 

Он мне нравился — и как друг, и как молодой человек. Мы хорошо общались, и меня всё устраивало. Но когда мы стали вместе тренироваться в сборной, он начал делать вид, что вообще меня не знает. «Просто стесняется», — решила я. А потом от кого-то узнала, что в другом городе его ждёт невеста. 

Конечно, я не получила ни объяснений, ни извинений. Боль, обида, тоска — я испытывала к нему чувства, которые не могла подавить. Я просила его поговорить со мной, а в ответ слышала смех и оскорбления. Так любимые тренировки превратились в травлю. Дома меня никто не ждал, родители были далеко, питерские друзья куда-то резко испарились.

Каждый день был похож на предыдущий: я просто лежала и рыдала. Не могла ни есть, ни спать. Мне не к кому было пойти за помощью, от меня отвернулись те, кого я считала друзьями, и казалось, что все вокруг хотят меня подставить. Это продолжалось несколько месяцев, и я понимала, что качусь на дно, но справиться сама не могла. Поэтому я решила пойти к психотерапевту. Так началось моё лечение. Мне давали практические задания, работали с моей самооценкой. И так, постепенно, неделя за неделей, я начала нормально спать, есть и приходить в себя.

Весь этот тяжёлый восстановительный период длился два года. Главное, чему я научилась — прощать себе ошибки. Сейчас я хожу в другой зал, общаюсь с хорошими людьми, которые поддерживают меня. Я вновь чувствую себя счастливой, наслаждаюсь каждым днём, люблю и уважаю себя«. 

Мнение психолога

Юлия Панченко объясняет, что такое депрессия, откуда она берётся и как её лечить

«Несмотря на то, что депрессия хорошо изучена, точные причины её появления назвать трудно: повлиять могут генетические, психологические и другие факторы. Нужно понимать, что это не просто плохое настроение. Это стабильная пониженная самооценка, видение мира, себя и своего будущего в мрачных тонах. И если это продолжается больше двух недель, то можно подозревать наличие депрессивного состояния.

У депрессии есть разные формы. Человек может сутками лежать, смотреть в потолок и ничего не хотеть — это случай явной затяжной депрессии и полной апатии, из такого состояния самостоятельно выйти достаточно сложно. Но депрессия может быть и хорошо замаскирована — например, когда вроде бы человек со всеми хорошо общается, и у него всё неплохо, но при этом есть пищевая зависимость. И эта зависимость — следствие депрессивного расстройства. 

Если вы чувствуете свою ненужность, бесполезность, угнетённость, нужно сначала обратиться к близким — друзьям, родителям. Если они отмахиваются, считают это несерьёзным, тогда самостоятельно идти к школьному психологу. Совсем не обязательно, что вам диагностируют депрессию. Но вам точно помогут разобраться с чувствами и понять, что с вам происходит«.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено