Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

что посмотретьсаморазвитиерейтинг вузовприемная кампания 2024искусствоМГУрусский языкЕГЭ 2018рейтингфестивальлитератураПсихологияРособрнадзоркаталог сочиненийНовостиувлечениястудентамКаталог вузовЧто почитатьКуда сходитьОГЭновости кинонеделихоббитрендыЕГЭ-2024карьеравопрос-ответитоговое сочинениеНа практику — в ПУ!профессииотношенияЛучшее на СтенеСПбГУработаспортЕГЭ-2022ВУЗвузыподросткиличный опыткиноНовый годКорейская волнаинтересные фактыКем бытьжурналистикаподготовка к ЕГЭолимпиадыпутешествияна практику — в ПУ!книгилайфхакиСпецпроектыВаши историиолимпиадаопросинтервьюкарантинТеатрродителиВостребованныепоступлениеКонцертподготовка к экзаменамфильмы и сериалыСочинениеПоступление 2024Компьютерные игрыпрофориентацияжурфаксоветы психологаЕГЭ 2024рецензияобразованиеволонтерствоКнижная полка ПУкуда поступатькультурашколаКак сдать ЕГЭисследованиеДевятиклассникамсоветыМинистерство образования75 лет Победылайфхакикиносуббота с ПУэкзаменыУчительподготовка к ОГЭмузыкаисторияразвлеченияКаталог профессий
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 31

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 8

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Как распознать депрессию, и к кому идти за помощью? Личный опыт + советы психолога

Как распознать депрессию, и к кому идти за помощью? Личный опыт + советы психолога

Просмотры
2056

За фразой "я в депрессии" скрывается больше, чем просто грустное настроение. Сначала ты в шутку говоришь другу, что всё плохо, а потом, сам того не заметив, попадаешь в ситуацию, из которой сам выбраться не в силах. Так произошло и с нашей героиней — Аней Б. 

История о несчастной любви

"В 19 лет я поступила в университет и переехала из Ангарска в Санкт-Петербург. Я занималась дзюдо, поэтому по приезде нашла увлечение из этой же сферы — начала увлекаться карате. Всё было хорошо: новые друзья, тренировки, интересная учёба и работа. Тогда смело можно было сказать, что я счастливый человек. Спортивный зал и люди в нём занимали большую часть моей жизни: мы часто отдыхали вместе, отмечали праздники. Так мы подружились с тренером из федерации карате. 

Он мне нравился — и как друг, и как молодой человек. Мы хорошо общались, и меня всё устраивало. Но когда мы стали вместе тренироваться в сборной, он начал делать вид, что вообще меня не знает. "Просто стесняется", — решила я. А потом от кого-то узнала, что в другом городе его ждёт невеста. 

Конечно, я не получила ни объяснений, ни извинений. Боль, обида, тоска — я испытывала к нему чувства, которые не могла подавить. Я просила его поговорить со мной, а в ответ слышала смех и оскорбления. Так любимые тренировки превратились в травлю. Дома меня никто не ждал, родители были далеко, питерские друзья куда-то резко испарились.

Каждый день был похож на предыдущий: я просто лежала и рыдала. Не могла ни есть, ни спать. Мне не к кому было пойти за помощью, от меня отвернулись те, кого я считала друзьями, и казалось, что все вокруг хотят меня подставить. Это продолжалось несколько месяцев, и я понимала, что качусь на дно, но справиться сама не могла. Поэтому я решила пойти к психотерапевту. Так началось моё лечение. Мне давали практические задания, работали с моей самооценкой. И так, постепенно, неделя за неделей, я начала нормально спать, есть и приходить в себя.

Весь этот тяжёлый восстановительный период длился два года. Главное, чему я научилась — прощать себе ошибки. Сейчас я хожу в другой зал, общаюсь с хорошими людьми, которые поддерживают меня. Я вновь чувствую себя счастливой, наслаждаюсь каждым днём, люблю и уважаю себя". 

Мнение психолога

Юлия Панченко объясняет, что такое депрессия, откуда она берётся и как её лечить

"Несмотря на то, что депрессия хорошо изучена, точные причины её появления назвать трудно: повлиять могут генетические, психологические и другие факторы. Нужно понимать, что это не просто плохое настроение. Это стабильная пониженная самооценка, видение мира, себя и своего будущего в мрачных тонах. И если это продолжается больше двух недель, то можно подозревать наличие депрессивного состояния.

У депрессии есть разные формы. Человек может сутками лежать, смотреть в потолок и ничего не хотеть — это случай явной затяжной депрессии и полной апатии, из такого состояния самостоятельно выйти достаточно сложно. Но депрессия может быть и хорошо замаскирована — например, когда вроде бы человек со всеми хорошо общается, и у него всё неплохо, но при этом есть пищевая зависимость. И эта зависимость — следствие депрессивного расстройства. 

Если вы чувствуете свою ненужность, бесполезность, угнетённость, нужно сначала обратиться к близким — друзьям, родителям. Если они отмахиваются, считают это несерьёзным, тогда самостоятельно идти к школьному психологу. Совсем не обязательно, что вам диагностируют депрессию. Но вам точно помогут разобраться с чувствами и понять, что с вам происходит".

За фразой "я в депрессии" скрывается больше, чем просто грустное настроение. Сначала ты в шутку говоришь другу, что всё плохо, а потом, сам того не за...


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru