Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил Министерству просвещения ввести пятилетний мораторий на изменения в ЕГЭ. Иными словами, он хочет на пять лет остановить нововведения в едином госэкзамене и наконец-то дать школьникам шанс спокойно подготовиться к выпуску. Неужели нашёлся человек, который сможет защитить выпускников и помочь им справиться со стрессом во время поступления?
Борис Чернышов часто выступает инициатором полезных законопроектов. Это он предлагал прибавлять отличникам минимум 11 баллов к ЕГЭ за золотую медаль, сделать бесплатным обучение в вузах в приграничных регионах и чаще проводить уроки на улице. Насчёт выпускных экзаменов у депутата тоже есть своё мнение: ЕГЭ меняется так быстро, что ни ученики, ни учителя не успевают подготовиться к нему.
Уже в грядущем учебном году пройдёт апробация обязательного экзамена по английскому, также у Министерства просвещения давно в планах обязательный ЕГЭ по истории. "Но кто из выпускников прямо сейчас готов сдать четыре обязательных экзамена и ещё один-два по выбору? — задаётся вопросом Чернышов. — Уверен, что прямого ответа на него мы не получим, потому что никто не спросил мнения ни самих детей, ни педагогов-психологов, ни медицинских работников, ни педагогического, ни родительского, ни экспертного сообществ".
Что ж, правда в словах депутата есть. Но, скорее всего, эта инициатива так и останется лишь предложением на бумаге. Пять лет без изменений — слишком много для Рособрнадзора, Минобрнауки и Минпросвещения, которые стремятся сделать из школьников умных, талантливых и разносторонне развитых личностей. Так что, ребят, не расслабляемся, а учимся, пишем олимпиады, готовимся к новым ЕГЭ.
иллюстрация: pinterest