Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

школамузыкакаталог сочиненийШкола 2 БерезовкаОльга Васильевакуда сходить в выходныеЛето в городах РоссиипабликаторсоветыисторияфизикаДля гуманитариеввыпускнойуниверситетгимназия 19 Орелрецензиячто посмотретьОГЭУчительдистанционное обучениерейтинг вузовинформатикаРособрнадзорМинистерство образованияопросВУЗНовый годИгра престоловЛучшее на СтенефестивальМГУРостов-на-Донувузысоветы психологалицей 393итоговое сочинениеВШЭрусский языкВПРрейтингСочинениеПроекториямедиацентр РакурсолимпиадыолимпиадаувлеченияаккредитацияСПбГУэкзамены75 лет ПобедыработаАкадемическая гимназия 56как прошли ЕГЭ-2018лицензияегэ 2017Новыекем бытьлитератураВостребованныеМного платятВсероссийские открытые урокиприемная кампанияКуда сходитьпрофориентацияАлые парусаИван ТрояновспектакльлайфхакМинистр образованияобразованиеВыходныеподготовка к ЕГЭкуда поступатьЕГЭ 2018подготовка к ОГЭвыставкакнигиисследованиеКонцерткуда пойти учитьсякиноподготовка к ЕГЭстудия журналистики Калининского р-наволонтерствовсё о поступлении 2019поступлениеКем быть?путешествияэкзаменКаталог вузовКак сдать ЕГЭНа практику — в ПУ!Девятиклассникамкарантинличный опытинтервьюИТМОКаталог профессийШкола 151
Чем отличаются выпускные экзамены в России и Беларуси? И что сдать проще? Рассказывает белорусская школьница

Чем отличаются выпускные экзамены в России и Беларуси? И что сдать проще? Рассказывает белорусская школьница

Просмотры
660

В Беларуси выпускные экзамены сдаются после девятого и после 11 класса. После девятого все ученики в обязательном порядке пишут экзамены по русскому и белорусскому языкам, а также по математике. Всё в письменной форме. Следят за порядком строго — вместе с учениками в классе обычно сидят ещё три человека из комиссии. Полученные оценки вносятся в аттестат о базовом образовании, но на дальнейшее обучение в школе они не влияют. 

По окончании 11 класса на выпускных экзаменах ученики сдают четыре обязательных предмета — белорусский язык или русский язык на выбор и математику в письменной форме, а также иностранный язык и историю Беларуси в устной форме по экзаменационным билетам. Выпускники тянут билет, затем готовятся некоторое время и отвечают индивидуально преподавателю. А тот оценивает ответ сдающего по десятибалльной шкале. Оценки за экзамен вносятся в аттестат о среднем образовании.

Для поступления в вуз нужно дополнительно сдать Централизованное тестирование — ЦТ. Это форма вступительных испытаний на основе тестов. Вот пример ЦТ по русскому языку:

А1) Пишется А на месте пропуска в словах:

1) обог..щённый; 4) одухотв..рять;

2) тр..пинка ; 5) вым..кать весь мёд.

3) тр..туар;

ЦТ можно сдавать в университетах, которые предоставляют такую возможность. Тестирование проходит в аудитории, с собой нужно иметь паспорт, пропуск и ручку чёрного цвета. Черновики абитуриенту выдадут в аудитории в достаточном количестве. Мобильные телефоны, шпаргалки и еда на ЦТ вне закона. 

Тестирование могут сдавать лишь те ученики, которые получили аттестат о среднем образовании. Выпускники могут написать максимум четыре предмета, которые зависят от выбранного университета. Обычно для поступления нужны сертификаты по двум или трём предметам и внутренний экзамен. 

Именно ЦТ решает дальнейшее будущее ученика. Для того чтобы легче было его сдавать, школьники по желанию проходят Репетиционное тестирование — РТ. Это платное пробное тестирование, которое проходит в течение учебного года в три этапа: первый — в сентябре-декабре, второй — в январе-феврале, третий — в марте-апреле. Также РТ можно пройти онлайн. Именно РТ помогает приобрести навыки заполнения бланка ответов, знакомит с тематикой тестовых заданий и проверяет уровень знаний по выбранным предметам.

Вот, что думают о выпускных экзаменах ребята из Беларуси:

На выпускных экзаменах я сдавал русский язык, математику, английский язык и историю Беларуси. Это было удобно, так как я решил поступать в Лингвистический университет, где для поступления нужны те же предметы. Я начал готовиться за два года до экзаменов вместе с репетиторами, но думаю, что и без их помощи можно самому хорошо заниматься, главное — желание и цель, к которой нужно идти. В Беларуси, в отличие от России, сдавать экзамены сложнее, ведь у учеников нет права выбора. На выпускных экзаменах нужно сдавать одни предметы, а на ЦТ совсем другие — это неудобно и непрактично.
Илья Н., 17 лет, окончивший школу №21 г. Могилев
Я нахожу белорусскую систему не совсем удобной. Лично мне было трудно сдать сначала выпускные экзамены, а после ещё и ЦТ. Я поступала в Витебский государственный медицинский университет, и мне пришлось сдавать совершенно разные предметы: в школе одни, а на ЦТ другие. В России, как по мне, программа удобнее. Там ученик не тратит столько сил, чтобы поступить, нежели белорусский школьник. А ведь это потом может отразиться на его будущем.
Алина П., 18 лет, окончила школу №43 г. Могилев

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать