Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

290 за три экзамена на «Лингвистику». Вузы опубликовали первые приказы о зачислении. Оценили минимальные баллы

290 за три экзамена на «Лингвистику». Вузы опубликовали первые приказы о зачислении. Оценили минимальные баллы

Просмотры
469

Российские вузы начали публиковать первые приказы о зачислении. Какими оказались минимальные баллы в этом году, и на какие специальности пробиться оказывается сложнее всего — в обзоре «ПУ».

Самым сложным для поступления направлением подготовки в 2019 году, как и за последние несколько лет, стала лингвистика. В МГУ минимальный балл из зачисленных в первую волну составил 387 баллов за четыре предмета, в СПбГУ — 290 за три предмета. Рост популярности направления по сравнению с предыдущими годами заметно отразился на баллах петербургского университета: по данным на 2017 год, проходной балл составлял 278 баллов. Самые низкие баллы, традиционно, у геологического направления — 228 в СПбГУ и 285 в МГУ за три и четыре предмета соответственно.

Самой популярной программой в «Большом» университете в этом году оказалось «Современное программирование». Она открылась впервые и тут же стала востребованной: конкурс достиг 59 заявлений на место. Помимо этого, в список самых популярных программ обучения входят «Нефтегазовое дело» (около 55 человек на место), «Управление персоналом» (около 51 человек на место) и «Международная журналистика» (около 48 человек на место).

Среди технических направлений самые высокие проходные баллы — у информационных технологий и инфобезопасности. Например, в прошлом году в Университете ИТМО самый высокий проходной балл был на направлении «Информационные системы и технологии» — 291 балл из 310 возможных. В этом году самый высокий минимальный балл первой волны — 289 на направлении «Программная инженерия».

Шанс попасть на информационное направление высок у тех, кто подал документы в СПбГЭУ и РГПУ им. А. И. Герцена. Поступить в экономический университет на эти специальности можно от 237, а в Герцена от 235 баллов. Кстати, самый низкий проходной балл среди всех направлений последнего университета приходится на «Физическое образование»: 180 баллов из 310 возможных.

Экономика стала более популярной по сравнению с прошлым годом. В СПбГУ в 2018 году минимальный проходной составлял 261 балл, сейчас же минимальные цифры в списках зачисленных выросли до 271 балла. По направлению «Экономика» в СПбГЭУ также повышение: по сравнению с прошлым годом, цифра увеличилась на 6 баллов: в этом году минимальный проходной первой волны — 256.

Несмотря на это, финальные результаты будут известны 8 августа, по окончании приёмных кампаний в университетах. Правда, мест осталось мало: например, в СПбГУ зачислено уже более 84% обучающихся за счёт федерального бюджета. Притом 32% мест заняли олимпиадники, льготники и целевики.

Конечно, наши цифры ещё неокончательные. Как правило, проходные баллы второй волны оказываются ниже: где-то разница будет в 20 баллов, а где-то и в один. Кстати, о таком случае везения можно прочитать в материале «ПУ» здесь. 


Фото: Вадим Замировский, tut.by

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать