Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

олимпиадаволонтерствоКем бытькнигивузыСочинениекарантинИван ТрояновШкола 2 БерезовкаМинистерство образованияОльга Васильеварейтинг вузовпсихологиячто посмотретьсоветыДевятиклассникамНа дистанцииличный опытКак сдать ЕГЭЧто почитатьегэ 2017историяолимпиадыЕГЭ 2018ВШЭаккредитацияВостребованныегимназия 19 Орелподготовка к ЕГЭкиноисследованиежурналистикапрофориентациявыставкамузыкастудия журналистики Калининского р-навыпускнойпабликаторТворческиежурфакМГУ75 лет ПобедыработаЛучшее на СтенеНа практику — в ПУ!литератураЕГЭ-2022рейтингэкзаменканикулыпоступлениевсё о поступлении 2019физикаМного платятАкадемическая гимназия 56русский языккаталог сочиненийшколаИТМОкуда поступатьВПРКуда сходитьВУЗприемная кампанияитоговое сочинениеНовый годпутешествияразвлеченияподготовка к ЕГЭувлеченияОГЭМинистр образованияфестивальВыходныеКаталог профессийкак прошли ЕГЭ-2018подготовка к ОГЭопрослицензияВсероссийские открытые урокиНовыерецензияобразованиеШкола 151Каталог вузовэкзаменыРостов-на-ДонуИгра престоловУчительсоветы психологалайфхакРособрнадзоротношенияинтервьюуниверситетВаши историиматематикаКонцертСПбГУ
Пять углов
«Да, я не получу красный диплом, но мир не рухнул»: как я победила перфекционизм

«Да, я не получу красный диплом, но мир не рухнул»: как я победила перфекционизм

Просмотры
1782

Полгода назад на зимней сессии я вдруг получила тройку за важный экзамен. Раньше я бы обязательно потребовала пересдачи. Но тут поняла, что не выдержу это испытание во второй раз, и промямлила, что на пересдачу не пойду. Я прорыдала два дня, не веря, что одногруппники получили по этому предмету пятёрки и четвёрки, а я — нет. И теперь из-за тройки не получу красного диплома.  

Мысли о провале постоянно крутились в голове, я прикидывала возможные варианты развития событий, если бы сделала всё иначе и подготовилась бы к этому экзамену лучше. От этих мыслей меня как будто выворачивало от боли. Но потом, когда это состояние наконец прошло, я начала постепенно понимать, что со мной не так.


«Только пятёрки и четвёрки, меньшего мне не нужно»

Я всегда была отличницей. В то время как мои ровесники общались, дружили и вместе проводили время, я сидела дома над очередным домашним заданием. Одна мысль о том, что я могу облажаться на уроке, приводила меня в ужас. Хотя мои родители никогда не давили на меня и не сравнивали с «сыновьями маминой подруги». 

Просто в какой-то момент я решила всё сама: если не удаётся получить авторитет хорошего друга и интересного собеседника с помощью общения, я просто стану лучше учиться и покажу всем, кто сомневался, что я очень умная и крутая. 

Что в итоге?

Постепенно желание быть лучше всех и делать всё «на пять» перекочевало в мою повседневную жизнь. Я не могу быстро убраться в квартире, потому что меня бесит, если полы не вымыты идеально чисто. Я буду ползать и собирать маленькие крошечки и песчинки, пока поверхность не будет блестеть. 

Это мешает и в личной жизни: мне сложно строить отношения с другими людьми. Невольно я жду от них идеального поведения, не учитывая того, что никто не обязан соответствовать моим ожиданиям. И вот я оканчиваю школу с золотой медалью, а по итогу имею лишь аттестат с кучей пятерок и неумение выстраивать отношения с другими людьми.

Как с этим жить? 

Говорят, что на стене офиса Facebook висит надпись «Done is better than perfect» (Сделанное лучше совершенного). Эту цитату приписывают основателю соцсети Марку Цукербергу, но на самом деле это просто поговорка. Её суть — лучше сделать так, как можешь, чем не делать совсем, запутавшись в поиске идеала.  

Если у вас проблемы с перфекционизмом (а от этого «страшного зверя» сегодня страдают многие), знайте, что вы можете с этим бороться. 

1. Перестаньте сравнивать

Все разные: у кого-то получается лучше, у кого-то хуже. Вы не можете во всём быть совершенством, поэтому лучше сравнивать себя не другими, а с собой. Пусть это будет единственным критерием качества вашей работы.

2. Живите без оценок

Мы привыкли себя оценивать. Каждый день мы прокручиваем в голове наши поступки: хорошо ли я поступил, правильно ли что-то сказал или сделал. Пора остановиться. Замените привычку постоянно себя оценивать на привычку искать что-то хорошее в настоящем моменте. Благодарите мир за то, что он такой, и себя — просто за то, чтобы вы проживаете каждое его мгновение. И ещё не сошли с ума. 

3. Ошибайтесь

Не бойтесь этого делать. Ошибаясь, вы идёте вперёд, пробуете новое. Да, не всегда получается так, как хотелось бы, но зато вы живёте на полную катушку. Это ведь не компьютерная игра, в которой всё чётко распланировано. Будут ошибки, поражения, но всегда можно встать и идти дальше к цели, чтобы добиться не только заветного результата, но и получить жизненный опыт.

Полгода назад на зимней сессии я вдруг получила тройку за важный экзамен. Раньше я...
Пройдите опрос
Как часто вы читаете ПУ?
1/5




Назад
Далее
Откуда вы узнали о ПУ?
2/5




Назад
Далее
Какие материалы ПУ вам нравятся больше всего?
3/5





Назад
Далее
Вы читаете ПУ:
4/5





Назад
Далее
Чего вам не хватает на страницах ПУ?
5/5





Назад
Далее


Гость
Гость
Боже, как это похоже на меня! Всегда и везде была отличницей, закончила Вуз с красным дипломом одна на своем потоке и теперь всю жизнь стараюсь все сделать идеально
11 июня 2022
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru