Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

опроссоветыКем быть?выпускнойлайфхаккарантинлицензиямузыкакнигиегэ 2017школаисторияаккредитацияпрофориентацияКаталог профессий75 лет ПобедыМинистр образованияВШЭитоговое сочинениеОГЭСПбГУуниверситеткиноМного платятРособрнадзоробразованиеолимпиадаЛето в городах Россиирецензияподготовка к ЕГЭолимпиадывыставкаВостребованныеподготовка к ЕГЭЧто почитатьспектакльвсё о поступлении 2019путешествияКонцертАлые парусачто посмотретьработаисследованиеинформатикаАкадемическая гимназия 56литератураподготовка к ОГЭИТМОДля гуманитариевВУЗувлечениярейтингЛучшее на СтенеКак сдать ЕГЭфизикаКаталог вузовНовый годстудия журналистики Калининского р-наВсероссийские открытые урокикем бытьДевятиклассникамСочинениеНа практику — в ПУ!НовыефестивальШкола 2 БерезовкажурналистикаэкзаменыпабликаторВПРКуда сходитьприемная кампанияПроекториягимназия 19 Орелкаталог сочиненийкуда сходить в выходныеэкзаменличный опыткуда поступатьУчительрусский языккак прошли ЕГЭ-2018На дистанцииЕГЭ 2018Ростов-на-ДонувузыМинистерство образованияИгра престоловрейтинг вузовволонтерствоИван ТрояновканикулыМГУинтервьюВыходныеШкола 151поступлениесоветы психологаОльга Васильева
Всё, что нужно знать о самооценке: на что она влияет, зачем нужна нам, почему не нужно её повышать

Всё, что нужно знать о самооценке: на что она влияет, зачем нужна нам, почему не нужно её повышать

Просмотры
846

Одни думают о себе слишком высоко, другие переживают, что недостаточно хороши... Как оценить себя правильно? Пробуем разобраться вместе с психологом Иваном Трояновым.

Самооценка не величина, которую можно измерить линейкой

Это жизненно необходимый навык или, если хотите, непрерывный процесс, в ходе которого мы пытаемся найти границы и ориентиры для своих действий и результатов. Самооценка бывает адекватной, то есть соразмерной результатам, неким нормам в окружающей нас среде. Она может быть заниженной, если мы чаще считаем свои действия выходящими за рамки общепринятых в негативном ключе, результаты находим посредственными, а навыки — слаборазвитыми. Существует и завышенная самооценка, тогда мы воспринимаем наше поведение более результативным, чем оно есть, а переходящие границы поступки — нормальными.

Как это мешает нам жить

Представьте, что самооценка — это зрение. Когда вы думаете о себе хуже, чем вы есть на самом деле, вы как будто видите перед собой стену, а её там нет. Вы пасуете перед воображаемым препятствием. При завышенной самооценке всё наоборот: вы не видите стены, которая есть. Иногда прошибаете её лбом, но чаще только калечитесь сами. А вот при адекватной самооценке вы видите стену, если она там есть, понимаете, где её границы, и выбираете правильное решение: обойти её, перелезть или вообще поменять маршрут, так как эта стена — тупик.

Парадокс, но часто завышенная самооценка является следствием... заниженной самооценки. Это такой защитный механизм, раскачивающий маятник внутреннего самоопределения в попытке найти золотую середину.

Что нужно делать, чтобы научиться оценивать себя адекватно

Нам кажется, самооценка должна быть самостоятельной. Однако она не возможна без наличия других объектов для сравнения. Даже если вы Робинзон Крузо на необитаемом острове, то вы сравниваете себя с собой вчерашним, или с собой воображаемым, или даже с обезьянами, у которых ловко получается разбивать кокосы, а у вас — нет. 

Вместо повышения самооценки работайте над её адекватностью. Как развить этот навык? Только при помощи действий и получения результатов. Достижений и провалов, побед и ошибок, успехов и промахов. Чем опыта больше, тем лучше. Совет один: на ощупь проверяйте, есть ли перед вами стена, развивайте зрение. Именно так и никак иначе развивается адекватная самооценка, а не мыльный пузырь из слов, готовый лопнуть при первом же столкновении с реальностью.



иллюстрация: pinterest



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое