Cодержание
Недавно представители социальной сети Facebook признались в том, что прослушивают голосовые сообщения пользователей. За клиентами также следят Apple, Amazon, Google, Microsoft... И хоть давно известно, что таким образом корпорации анализируют свою аудиторию, новости о прослушке всё равно пугают. Сейчас мы переносим в Интернет всю жизнь — общение с друзьями, фотографии, увлечения, работу. И не хочется, чтобы в последствии вся эта личная информация использовалась против нас же. Но как сделать так, чтобы в сети оставался минимум конфиденциальных данных и чтобы они точно не попали в руки к злоумышленникам?
Не регистрируйтесь на подозрительных сайтах
Когда нам нужно скачать музыку, книгу или фильм, нас просят авторизоваться на сайте. И мы, не задумываясь, оставляем своё имя, почту, а иногда даже телефон на сомнительных ресурсах. Последствия у этих действий самые разные: лавина спама на почтовом ящике, утечка персональной информации, взлом соцсетей... Так что лучше пользоваться правилом «без смс и регистрации», чтобы позже не обнаружить свои данные в открытом доступе.
Удаляйте старые аккаунты
Как только очередное приложение или новая соцсеть взрывает Интернет, мы спешим поскорее скачать программу. Я, например, несколько лет назад зарегистрировалась практически везде и сейчас жалею об этом, так как неловко находить страницы с детскими фотографиями. Здорово, если вы помните пароли от страниц и можете очистить неактуальную информацию. Кстати, согласно закону «о праве на забвение» каждый пользователь может отправить запрос в Яндекс или Гугл, чтобы удалить устаревшую информацию о себе из поисковых систем.
Пользуйтесь функцией закрытых профилей
В Инстаграме возможность скрыть фотографии от посторонних есть давно, а в прошлом году такая функция появилась и во ВКонтакте. Если вы не ведёте блог, не занимаетесь бизнесом через социальные сети, то вполне рационально оставить доступ к вашей страничке только знакомым людям. Так можно быть хоть чуточку спокойнее за свою приватность и знать, кто смотрит твои посты. Однако таким образом спрятаться от хакеров вам всё равно не удастся, поэтому старайтесь реже ставить геолокацию, а также не отправляйте важную информацию (например, пароль от банковской карты) сообщением.
Создавайте сложные пароли
Для того чтобы защититься от взлома, нужно соблюдать некоторые меры безопасности, одна из которых — надёжные пароли. Распространённая ошибка — использовать один и тот же пароль на всех сайтах. Так, взломав вас на одном ресурсе, хакерам легко получить доступ и к другим. Так что старайтесь создавать разные комбинации и шифры. Пароли от сайтов, которыми вы пользуетесь ежедневно, можно запомнить, а всё остальные записать в блокнот и хранить дома. Но ни в коем случае не в телефоне!
Это самые простые правила, которые помогут вам сделать жизнь в Интернете немного безопаснее. Если вы хотите быть уверенным, что вообще никакая лишняя информация не попадёт в чужие руки, почитайте полезный материал Медузы. В нём вы узнаете, почему не надо пользоваться Touch и Face ID, зачем выходить в Интернет из-под VPN и как проверять, что вас не прослушивают.