Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

лайфхакРособрнадзорканикулыЛучшее на СтенеуниверситетСПбГУобразованиефизикаКаталог профессийАлые парусаМного платятмедиацентр Ракурспоступлениемузыкакаталог сочиненийИТМОрусский языкВыходныеНа практику — в ПУ!СочинениеНовый годОГЭпутешествияинформатикакак прошли ЕГЭ-2018Министр образованиясоветывсё о поступлении 2019куда пойти учитьсяОльга ВасильеваКак сдать ЕГЭЕГЭ 2018лицензияличный опыткем бытьолимпиадыМГУчто посмотретьВсероссийские открытые урокигимназия 19 ОрелВШЭувлеченияИван ТрояновфестивальДля гуманитариевхимиялитератураитоговое сочинениеНовыеВУЗМинистерство образованияопросДевятиклассникамУчительегэ 2017экзаменИгра престоловПабликатор Дарьи Куликовойподготовка к ОГЭподготовка к ЕГЭвыставкаТворческиерейтинг вузовэкзаменыКонцертаккредитациясоветы психологаВКонтактепрофориентациявузыАкадемическая гимназия 56работашколаподготовка к ЕГЭспектаклькуда сходить в выходныеКуда сходитьКем быть?историяматематикакинолицей 393пабликаторЛицей 11 ЧелябинскволонтерствоШкола 151Школа 2 Березовкастудия журналистики Калининского р-наинтервьюВостребованныерецензиярейтингкуда поступатьвыпускнойолимпиадаЛето в городах РоссиикнигиКаталог вузовисследование
«Я ненавижу экзамены. Одна из моих личных целей — убить их», — глава Сбербанка поделился мнением о ЕГЭ

«Я ненавижу экзамены. Одна из моих личных целей — убить их», — глава Сбербанка поделился мнением о ЕГЭ

Просмотры
1300

Экзамены отнимают у школьников желание учиться и развиваться, и ребята выходят из школ «инвалидами», заявил глава Сбербанка Герман Греф на Восточном экономическом форуме. 

«Я вам честно скажу одну из главных вещей, которые я вынес из школы, — я ненавижу процесс оценивания, я ненавижу экзамены. Это катастрофа... Одна из моих личных целей — убить экзамены».

Греф уверен: ученики после выпуска становятся «инвалидами» — они могут работать, только если знают, что их оценивают со стороны. Однако правильнее развивать в школьниках мотивацию к самооценке и саморазвитию. И главная проблема, по мнению главы Сбербанка, — страх. Он помнит, как сам боялся учителей и оценок в школе: «Вот это — «сегодня будет отвечать», и рука учителя начинает... И у меня сердце сжимается. Применяя все свои математические способности, я начинаю считать, с какой скоростью движется палец и в какой части располагается моя фамилия на букву «г». Я понимаю, что он её перевалил, и выдыхаю, но тут палец возвращается обратно...».

Возможно, именно эти детские кошмары побудили Сбербанк запустить собственную образовательную «Платформу новой школы». С 1 сентября она тестируется в 15 учебных заведениях, и если всё пройдёт успешно, на платформе смогут бесплатно обучаться и школьники, и преподаватели. 

А вот что касается ЕГЭ — будем реалистами, наше Министерство просвещения вряд ли отменит экзамены. Система неплохо работает: это подтверждает и рост стобалльников, и увеличение иногородних абитуриентов, которые благодаря экзаменам имеют возможность перебраться в столицу. Интересно только вот что: далеко не все школы причастны к успехам своих выпускников, ведь многие из них получают высокие результаты на ОГЭ и ЕГЭ из-за репетиторов и курсов... Но это уже другой разговор.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать