Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Концерткаталог сочиненийкак прошли ЕГЭ-2018образованиесоветы психологаИван Трояноврусский языкВШЭМного платятШкола 2 Березовкакуда сходить в выходныеСочинениепоступлениеЛето в городах РоссииКаталог профессийисследованиепабликаторРособрнадзорОГЭрецензиялайфхакАкадемическая гимназия 56ВУЗисторияШкола 151личный опыт75 лет ПобедыИгра престоловрейтинг вузовподготовка к ЕГЭКаталог вузовспектакльвыставкаегэ 2017интервьюлитератураОльга ВасильеваЛучшее на СтенеВыходныеДевятиклассникамгимназия 19 ОрелшколаинформатикаМинистерство образованиякарантинкиноКуда сходитьолимпиадыкем бытьпутешествияолимпиадаприемная кампанияАлые парусачто посмотретьмузыкавыпускнойподготовка к ОГЭдистанционное обучениекуда поступатьКем быть?книгилицензияувлеченияфизикаитоговое сочинениеэкзаменМинистр образованияаккредитацияЕГЭ 2018советыНа практику — в ПУ!работарейтингпрофориентацияДля гуманитариевмедиацентр РакурсИТМОэкзаменыНовый годКак сдать ЕГЭопросвузывсё о поступлении 2019студия журналистики Калининского р-наволонтерствоНовыеУчителькуда пойти учитьсяВостребованныеСПбГУлицей 393ВКонтактефестивальВсероссийские открытые урокиРостов-на-ДонуПроекторияМГУподготовка к ЕГЭуниверситет
Nirvana, Queen и Цой, «Крёстный отец», «9 рота» и даже аниме! Утверждены списки для культурного норматива школьника

Nirvana, Queen и Цой, «Крёстный отец», «9 рота» и даже аниме! Утверждены списки для культурного норматива школьника

Просмотры
714

Ни один учебный год не проходит без нововведений. Министерство просвещения приготовило сюрприз для школьников и на этот раз — теперь к ЕГЭ, ВПР и ГТО добавился ещё и культурный норматив. Пока он запущен в пробном режиме в 11 регионах стране — в республиках Татарстан и Коми, а также в Саратовской, Новосибирской, и Ульяновской и других областях.

Ходить в театры и музеи, смотреть правильные фильмы и слушать хорошую музыку — проект Минкультуры и Минпросвещения направлен на «духовное, эстетическое и художественное развитие школьников и повышение культурной грамотности подрастающего поколения». Уже опубликованы списки музыкальных и литературных произведений, фильмов, спектаклей и даже картин, которые рекомендуется посмотреть подросткам.

Что вошло в рекомендации

Не только известные советские и российские фильмы («Кин-дза-дза!», «Москва слезам не верит», «9 рота»), но и заграничные именитые картины («Крестный отец», «Форрест Гамп», «Человек дождя»). Более того, в рекомендации даже попал аниме-фильм «Принцесса Мононоке» Хаяо Миядзаки! 

В блоке «Музыка» тоже интересная подборка: от Глинки, Мусоргского и Чайковского до The Beatles, Nirvana и ABBA. Например, в старших классах ребятам предлагают познакомиться со следующими композициями: 

— Queen. Bohemian rhapsody

— В. Цой и группа «Кино». «Перемен, мы ждём перемен»

— Nirvana. Smells like teen spirit

— The Beatles. All you need is love

— «Наутилус Помпилиус». «Скованные одной цепью»

— Pink Floyd. Money

Как будет проходить зачёт

Все мероприятия для ребят должны быть бесплатными и добровольными. Увиденное и услышанное школьникам необходимо записывать в «культурный дневник», а в апреле им нужно сдать норматив в игровой форме. Как именно — решит регион. Среди заданий могут быть такие: определить музыкальное произведение и автора, жанр фильма, век создания картины. Тот, кто успешно сдаст зачёт, получит бронзовый, серебряный или золотой знак отличия проекта.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать