Приёмная кампания в вузы становится всё сложнее: «БВИшники» захватывают факультеты, средний результат экзаменов и количество стобалльников стремительно растёт, увеличивается число выпускников школ, а вот число бюджетных мест, увы, остаётся прежним. Неудивительно, что в такой ситуации каждый третий школьник прибегает к помощи репетиторов, хотя ещё два года назад только 27% ребят пользовались дополнительными образовательными услугами.
Но как выбрать хорошего преподавателя, который поможет сдать ОГЭ и ЕГЭ на высокие баллы? Рассказывают выпускники, которые при помощи репетитора сдали экзамены на 90+.
Ориентируйтесь на рейтинги в Интернете
«Мы с родителями искали педагога на разных сайтах по поиску репетиторов. Там, как правило, указаны заслуги, образование и прочая дополнительная информация, полезная для будущих выпускников. Так вот, досконально всю её изучив, мы остановились на репетиторах с самыми высокими рейтингами. Стоимость их, конечно, тоже не была низкой. За час я платила 1500 рублей, а в неделю у меня было пять репетиторов. Сумма большая, но сейчас я понимаю, что это было правильное вложение.
Репетиторство хорошо тем, что, в отличие от школьных занятий, здесь всё строится на индивидуальном подходе и прорабатываются те моменты, которые сложно понять именно тебе. И если не отлынивать и не придумывать отговорки, чтобы пропустить занятие, то написать экзамены на высокие баллы реально!«
— Калерия К., сдала ЕГЭ по русскому языку на 98 баллов, по английскому — на 96
Договаривайтесь на пробные занятия и не бойтесь менять репетитора
«Я полюбила обществознание в пятом классе, и с тех пор не пропустила ни одного урока, всегда прилежно учила все темы и старалась заниматься этим предметом вне школы. Но я понимала: сегодня как бы хорошо ты не знал предмет, сдать ЕГЭ без репетитора на 85 баллов и выше почти нереально. А мне были нужны именно такие высокие результаты.
Лето перед выпускным классом стало для меня решающим. Я встретилась с множеством репетиторов, но ни один мне не понравился. Все говорили заученные фазы из учебников и преподавали то, что я знаю ещё с уроков в школе. Я думала, что уже не найду «того самого», однако спустя десяток пробных занятий с разными людьми я всё же встретила нужного мне педагога. Наши занятия проходили в разговорной форме, и мы могли обсудить всё, что касается обществознания. С каждым занятием любовь к этой дисциплине росла. За двухчасовое занятие мы платили 1500 рублей — для моего предмета это достаточно низкая цена«.
— Вероника С., сдала ЕГЭ по обществознанию на 93 балла.
Изучите онлайн школы по подготовке к экзаменам
«С восьмого класса я оттягивал подготовку к экзаменам и приближение выпускного. У меня никогда не было тяги к учёбе, однако ОГЭ стал наступать на пятки. Я понимал, что ничего не знаю, и мне становилось страшно.
Классические занятия с репетитором не для меня: уроки по расписанию, учебники, тесты... Всё, как в школе. Нет уж, спасибо. Поэтому я отдал предпочтение онлайн-школе по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ. Там меня никто не контролировал, и я мог быть птицей в свободном полёте. Занятия не отвлекали от других предметов, не перетягивали на себя одеяло. Всё проходило в разговорно-игровой форме, очень легко и ненавязчиво. Не могу сказать, что такие занятия подойдут каждому, но для меня это идеальный формат. Кстати, за два месяца обучения мы с родителями заплатили всего три тысячи рублей!«
— Дмитрий И., сдал ОГЭ по биологии на «5» (43 балла)
Присмотритесь к своим учителям
«Математику я всегда знал плохо. Мне не нравилось то, что одну задачу можно решать 30 минут, а то и больше. Поэтому я всегда был рад пропустить урок или «случайно» забыть домашнее задание дома. Но тут передо мной встал вопрос поступления , и сдача профильной математики была неизбежна.
Репетитора я не выбирал, просто решил пойти к моей школьной учительнице. Удивительно, но когда она занималась со мной лично, я идеально понимал все задания. Благодаря ей мне удалось прекрасно написать экзамен и всей душой полюбить
предмет. Что касается стоимости, занятия не были дорогими, я бы даже сказал,
что по знакомству цена была низкой. Так что присмотритесь
к своим учителям. Они прекрасно знают свой предмет и обязательно научат ему
вас«.
— Виктор А., сдал ЕГЭ по профильной математике на 91 балл
Выбирайте репетитора, который хорошо знает формат экзамена
«Я считаю, что ОГЭ — это репетиция ЕГЭ, и к экзаменам в девятом классе нужно тоже отнестись ответственно. Поэтому я начала заниматься с репетитором за год до сдачи ОГЭ. Не могу сказать, что репетитор дал мне много новых знаний, но он подтянул по некоторым темам несомненно. Ещё я научилась работать с форматом экзамена, а это очень важно. Так что даже если вы уверены в своих силах, репетитор нужен всё равно, чтобы закрепить и проверить знания перед экзаменом».
— Камилла З., сдала ОГЭ по физике на «5» (39 баллов)
Поинтересуйтесь, нет ли среди ваших знакомых достойных репетиторов
«Литература — очень сложный предмет. Сначала я думала, что справлюсь с ней и сама, но как-то раз школьный учитель сказал мне, что я бездарность. Сначала я злилась и расстраивалась, а потом взяла себя в руки и попросила у родителей деньги на репетитора. Педагога нашла по совету одноклассниц довольно быстро. Хорошие отзывы, низкая цена — 600 рублей в час, и вот я на первом занятии. Меня порадовала наполненность курса. То, что я не могла прочитать больше двух лет, с репетитором прочитала за неделю. В итоге я отлично написала экзамен, так что у моего школьного учителя больше нет причин считать меня бездарной ученицей».
— Ольга К., сдала ОГЭ по литературе на «5» (30 баллов)