Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Школа 151математикаРостов-на-ДонукнигиМинистр образованиясоветыстудия журналистики Калининского р-наолимпиадаВостребованныевузылитератураолимпиадыличный опытВаши историирусский языкитоговое сочинениефестивальразвлеченияУчительприемная кампанияВШЭвсё о поступлении 2019отношенияисториярецензияАкадемическая гимназия 56Кем бытьподготовка к ЕГЭрейтинг вузовНовыеИТМОувлеченияобразованиекуда поступатьВУЗЕГЭ-2022киночто посмотретьволонтерствоЛучшее на СтенежурналистикауниверситетКаталог профессийВыходныеМного платятРособрнадзорМГУДевятиклассникамлайфхакинтервьюпоступлениеМинистерство образованияНа дистанцииКак сдать ЕГЭжурфакшколаегэ 2017подготовка к ОГЭЧто почитатьШкола 2 БерезовкаНа практику — в ПУ!СочинениеВПРКаталог вузовпсихологияОльга ВасильеваИгра престоловработарейтингЕГЭ 2018музыкапабликаторДля гуманитариевлицензияпрофориентацияЛето в городах РоссиипутешествияэкзаменывыставкаКуда сходитьТворческие75 лет ПобедыкарантинИван ТрояновНовый годаккредитацияВсероссийские открытые урокиКонцертвыпускнойсоветы психологагимназия 19 ОрелОГЭканикулыопросисследованиеСПбГУкаталог сочиненийкак прошли ЕГЭ-2018экзамен
Пять углов
Олимпиады для школьников: какой предмет выбрать, зачем участвовать, на какие льготы и призы рассчитывать

Олимпиады для школьников: какой предмет выбрать, зачем участвовать, на какие льготы и призы рассчитывать

Просмотры
1823

Министерство просвещения утвердило перечень школьных олимпиад и других интеллектуальных соревнований на 2019/2020 учебный год. Список довольно большой — из 224 позиций, и для того чтобы вам было проще в нём разобраться, "Пять углов" подготовили специальный краткий гид, в котором вы найдёте ответы на основные вопросы.

Почему нужно обратить внимание именно на список Минпросвещения?

Интеллектуальных соревнований для школьников гораздо больше, однако те, что есть в приказе министерства, — уже проверенные. Они гарантируют вам и дипломы, и честные условия, и льготы при поступлении. Поэтому лучше отдать предпочтение именно им.

Как выбрать подходящую олимпиаду?

Это зависит от ваших личных целей. Если вы уже определились с университетом, куда планируете поступать, то тогда лучше принять участие в олимпиадах, которые организует именно он. Так вы и с вузом ближе познакомитесь, и льготы для поступления сможете заработать. Например, у Высшей школы экономики есть соревнование "Высшая проба", у МФТИ — "Физтех", у МГУ — "Ломоносов". Найти олимпиады других вузов несложно — просто поищите нужную информацию на сайте конкретного университета.

Если же вы ещё не знаете, где и на какой специальности хотите учиться, начните с Всероссийской олимпиады школьников. Победа в ней тоже гарантирует высокие баллы для поступления. Участие в этом соревновании обычно предлагают во всех школах, так что специально что-то искать и куда-то ездить не придётся. Просто подойдите к классному руководителю и скажите, что хотите попробовать свои силы. 

Зачем оно вам надо?

Первая и главная причина — льготы при поступлении в вуз. Победа в олимпиаде позволяет получить 100 баллов за ЕГЭ автоматом, если предмет экзамена и предмет олимпиады совпадает. Более того, вы можете вообще быть зачислены в университет без вступительных испытаний. Заманчиво, правда?

Есть ещё одна причина — денежный приз. Победители и призёры олимпиад из списка Министерства просвещения могут претендовать на президентскую стипендию при поступлении на бюджет в российский вуз — 20 000 рублей в месяц. Особенно повезло москвичам — здесь победители Всероссийской олимпиады школьников получают 500 000 рублей, призёры — 300 000 рублей. 

Когда нужно регистрироваться?

Уже сейчас. Обычно отборочные этапы начинаются в сентябре-октябре, так что лучше поторопиться. У каждой олимпиады, как правило, есть свой сайт, где опубликованы все точные сроки и дедлайны. И не переживайте, что вы, как вам кажется, не готовы сейчас к участию — первые этапы обычно несложные, и времени раскачаться, втянуться и подготовиться к более трудным заданиям следующих этапов у вас ещё много. 

И не стоит откладывать участие в олимпиаде на выпускной год — во-первых, с суматохой из-за ЕГЭ вам будет просто не до этого, а во-вторых, выиграть олимпиаду с первого раза получается у немногих. Так что лучше потренироваться и принять участие в интеллектуальных соревнованиях уже в 8–9 классах, чтобы к 11 быть во всеоружии. 
Министерство просвещения утвердило перечень школьных олимпиад и других интеллектуальных соревнований на 2019/2020 учебный год. Список довольно большой...
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru