Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Доброта не проиграет прогрессу

Доброта не проиграет прогрессу

О том, почему мы перестаём быть добрыми, рассуждает Егор Юмаев, лицей №393, г. Санкт-Петербург

Просмотры
625

Сегодня большая часть информации находится в открытом доступе. Интернет открывает перед нами бесконечное количество новых возможностей для развития, и касается это не только искушенных наукой и творчеством взрослых, но и любопытных детей. Современные подростки мгновенно впитывают всё новое, что их окружает. И результат порой поражает. Но мне вот нравится быть глупым! И я не шучу. Я смотрю на этих детей, и мне жаль, до глубины души жаль, что они обречены на такое детство! Они совершенно не умеют быть наивными, иногда глупыми, но, что самое главное, что они редко умеют быть добрыми.

В реалиях настоящего времени доброту принимают за слабость, и мы не в силах этого изменить, как ни прискорбно! В этом бурно развивающемся мире лучшее место займет тот, кто больнее кусается, быстрее бегает и стремительнее приспосабливается. И это применимо почти ко всем сферам жизни. Для получения достойного образования необходимо несколько лет готовиться к экзамену, после бороться за место на бюджете, и, если проявить слабость, все усилия могут оказаться напрасными. Студенты, не сумевшие поступить на бюджет, с ненавистью смотрят на «счастливчиков». Вряд ли они смогут стать хорошими друзьями. Они забыли, что такое доброта!

Люди стали более жестокими, хладнокровными. Действующие по какой-то страшной программе, они живут в замкнутом круге законов, гласящих о том, что для счастливой жизни нужно много трудиться. Но чем больше ты трудишься, тем более далёк от счастья. А душа черствеет. Превращается в камень. Становится частью механизма, органом зомби. О душе мало кто думает! Сейчас в цене интеллект, а не внутренний мир. Искренняя любовь и дружба стали на вес золота.

Но не всё потеряно. Ещё есть люди, которые живут иначе, сопротивляясь навязанным обществом идеалам! Например, мой кумир — Александр Петров. Я видел его в живую лишь однажды, но навсегда запомнил эти горящие добротой, открытые для мира глаза. Александр часто собирает деньги для тех, кому они по-настоящему нужны: для людей, попавших в сложную ситуацию. Он делает это искренне, что отличает его от многих «благотворителей». Мне кажется, что этот человек может быть если не лучшим примером для подражания, то хотя бы одним из!

Есть и те, кто творит добро на своём, на маленьком уровне. Не желая огласки, он помогает бескорыстно тем, кто нуждается! Я знаю одну семью, которая уже на протяжении нескольких лет каждый месяц помогает приюту для бездомных собак «Полянка». Об этой помощи знает ограниченное количество людей. Мои знакомые не афишируют свои добрые дела. 

Безусловно, доброта не умерла в человеке! Часто она прячется в тени недоверия другим. К тому же примеры доброго обращения людей друг с другом не так часто, как раньше, можно увидеть на широком экране, например. Да и читать произведения, закладывающие основы нравственности, сейчас не в моде.

Но не всё потеряно: остались люди, которые смотрят старые немодные фильмы, читают классические произведения, формирующие душу человека! Они всегда протянут руку помощи, потому что в их сердце живут доброта, милосердие и любовь к ближнему. И не важно, где и как они читают эти книги, как часто смотрят фильмы, кто именно из классиков тронул их до глубины души и откуда они о нём услышали, почему решили быть не такими, как все. Главное, что эти люди ещё есть. Их душа жива, а доброта никогда не проиграет прогрессу!


Учитель Егора — Бажина Лариса Александровна, лицей №393

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать