Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

ЕГЭ 2018Новыерейтингрейтинг вузовкнигиаккредитация75 лет ПобедырецензияОльга ВасильевавыпускнойпрофориентацияЛето в городах Россиикак прошли ЕГЭ-2018Много платятопросегэ 2017Академическая гимназия 56гимназия 19 Орелкаталог сочиненийИгра престоловматематикапутешествиястудия журналистики Калининского р-наСПбГУрусский языкДля гуманитариевжурналистикаИван ТрояновКак сдать ЕГЭэкзаменыпоступлениеКонцертчто посмотретьВаши историисоветыДевятиклассникамисследованиесоветы психологаКем бытьЕГЭ-2022вузыКуда сходитьНа практику — в ПУ!Лучшее на СтенешколаНовый годкуда поступатькиновсё о поступлении 2019Министр образованияподготовка к ОГЭинтервьюкарантинВШЭэкзаменТворческиеВПРканикулыфестивальлитератураУчительлицензиялайфхакмузыкаолимпиадаШкола 151историяразвлеченияЧто почитатьВыходныевыставкаобразованиеуниверситетМинистерство образованияличный опытВсероссийские открытые урокиРостов-на-Донуотношенияпабликаторпсихологияувлеченияподготовка к ЕГЭМГУВУЗСочинениеработаКаталог вузовИТМОНа дистанцииВостребованныеволонтерствоитоговое сочинениеприемная кампанияжурфакКаталог профессийОГЭолимпиадыШкола 2 БерезовкаРособрнадзор
Пять углов
Единая карта школьника: зачем в учебных заведениях вводят чип-карты, и что насчёт этого думают сами ученики

Единая карта школьника: зачем в учебных заведениях вводят чип-карты, и что насчёт этого думают сами ученики

Просмотры
3063

С прошлого года в Петербурге начали внедрять систему электронных ключей — карточек, при помощи которых учащиеся проходят турникеты в школах, а также расплачиваются в столовой. Сегодня нововведение функционирует практически во всех районах города, и на первый взгляд, всё работает успешно. 

По планам Правительства Санкт-Петербурга, после запуска проекта «Единая карта школьника» должен повыситься уровень безопасности в учебных заведениях, ведь без карты турникет не пройти. Система должна помочь и родителям — электронные ключи позволяют следить за посещаемостью ребёнка и за его питанием. Да и педагогам теперь должно быть полегче, ведь с них сняли хотя бы эту нагрузку. 

Как работает система сегодня, и что о ней думают сами школьники

Выпускники прошлого года высказались однозначно: карточки бесполезны. Пропуски вызывали у ребят лишь раздражение, у многих они вообще переставали работать спустя месяц.

«Я жила рядом со школой и часто приходила прямо к началу урока. И вот представьте: ты бежишь, а перед тобой парень ищет свой пропуск пять минут! Тормозит же! Да и в столовой было всё не так гладко: те, кто платили наличными, стояли в очереди вместе с теми, у кого на руках карточка. И вот все ждут того самого человека с карточкой: пока там её приложат, пока определятся с ценой товара, пока пройдёт операция... Многие так и уходили голодными». 

— Кристина Н., выпускница гимназии №405


Но похоже, что некоторые из этих проблем решить всё-таки удалось, потому что сегодня ребята находят в карточках и плюсы. 

«Я считаю, что эта система сделана, прежде всего, для удобства родителей. Теперь они могут следить за тем, сколько тратят их дети на еду. Да и давать карманные деньги так удобнее: перевёл на карту, и всё. Нам же, школьникам, нравится то, что не надо таскать кучу мелочи с собой. 

А вот улучшится ли ситуация с посещаемостью — это большой вопрос. Вряд ли турникеты нельзя обмануть. Основную роль всё равно выполняют охранники и вахтёрши, и это они следят, кто и когда заходит в школу».

— Катя К., ученица гимназии №433


«Нашей школе понадобилось время, чтобы адаптироваться к новой системе, но сейчас всё работает исправно. Возможности прогуливать уроки, конечно, у учеников стало гораздо меньше. Можно, конечно, отдать свою карту другому человеку, чтобы он её прикладывал на турникете, но это достаточно сложно: охранники в нашей школе внимательно смотрят на проходящих через турникеты. 

Обедать по карточкам стало гораздо удобнее. Только вот школьникам теперь сложнее покупать что-то вредное. Родители ведь могут проверить, поел ты на обед суп или чипсы...»

— Андрей Д., ученик школы №263


И всё же — радоваться нововведению или нет?

В плане безопасности карточки оправдали ожидания. Но всё-таки обмануть систему можно. Так что вахтерам и охранникам нужно быть на чеку!

«Хозяйственный» вопрос с наличными тоже решён. Карточками расплачиваться за обед действительно удобнее. Осталось только кассирам привыкнуть к новой системе, чтобы очередь двигалась быстрее.

А вот с питанием всё сложнее: родителям система помогает контролировать обеды ребёнка, но школьникам такая слежка не по душе. И если раньше ты мог съесть на обед булочку и чипсы, скрыв преступление, то сегодня дома тебя может ждать выговор. Хотя, конечно, взрослеть нужно раньше, и обедать полноценно и правильно хорошо бы уже сейчас! 
С прошлого года в Петербурге начали внедрять систему электронных ключей — карточек, при помощи которых учащиеся проходят турникеты в школах, а также р...


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru