Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

советы психологаНовый годэкзаменывузыуниверситетУчительсоветыИгра престоловопросШкола 2 БерезовкаКаталог профессийЧто почитатьпрофориентацияжурфаколимпиадыаккредитацияМинистерство образованияРособрнадзорчто посмотретьМинистр образованиякиноВУЗСочинениеЛето в городах РоссииВсероссийские открытые урокиподготовка к ЕГЭподготовка к ОГЭИТМОисследованиеканикулыегэ 2017рейтинг вузоврусский языкРостов-на-Донуитоговое сочинениеВаши историипутешествияисторияработапабликаторНа дистанциикак прошли ЕГЭ-2018рецензиястудия журналистики Калининского р-наВостребованныепсихологияВШЭТворческиеволонтерствоНовыеДля гуманитариевобразованиеДевятиклассникамМного платятжурналистикакуда поступатьвыпускнойлицензияприемная кампанияМГУпоступлениеинтервьюИван Трояновличный опытКем бытьЛучшее на СтенелайфхакфестивальКонцертЕГЭ-2022Ольга ВасильеваВыходныеКак сдать ЕГЭШкола 151каталог сочиненийразвлечениягимназия 19 ОрелмузыкаКуда сходитьматематикавыставкаолимпиадаНа практику — в ПУ!отношениякарантинАкадемическая гимназия 56увлеченияКаталог вузовВПРкнигишколаэкзамен75 лет Победывсё о поступлении 2019рейтинглитератураСПбГУОГЭЕГЭ 2018
Пять углов
Журналистское образование: так нужно или нет? Мнение начинающих журналистов, педагогов и профессионалов

Журналистское образование: так нужно или нет? Мнение начинающих журналистов, педагогов и профессионалов

Узнала Алёна Дьячкова, школа №371 Московского р-на, г. Санкт-Петербург

Просмотры
1636

Многие девятиклассники так же, как и я, начинают уже сейчас задумываться о выборе своего жизненного пути. И этот выбор вызывает у большинства моих ровесников затруднения. Я достаточно давно определилась с направлением, которое меня интересует — это журналистика. При этом меня всегда привлекала наука, но я не знала, как связать её с уже выбранным профилем. Решая, какая именно сфера мне ближе, я натолкнулась на профиль научной журналистики. Для работы в этой сфере требуется научное образование, а в некоторых случаях и учёная степень. 

И вот теперь передо мной встал вопрос: идти по «гуманитарной дорожке» или рассмотреть варианты «реального» образования? И нужно ли оканчивать профильный университет, чтобы быть журналистом? Ответы на эти вопросы я пыталась найти у разных людей, так или иначе связанных с журналистикой. Расспрашивала знакомых начинающих журналистов, студентов факультетов журналистики, преподавателей... 

 

Школьники пока не определились

«Мне кажется, необязательно получать высшее журналистское образование, чтобы работать в этой сфере. Если человек с хорошими мозгами, он справится и без вуза. Университет, прежде всего, создан для систематизации знаний и умений, нужных для журналистов».  

— Мария Н., школьница, корреспондент школьной газеты «КЛАССно» 

 

«Я долго писала свои тексты по наитию, часто я даже не знала, в каком жанре я работаю. А когда в старшей школе стала посещать занятия по журналистике в РАНХиГС, многое встало на свои места. Я поняла, что когда ты хорошо знаешь теорию, то и на практике всё намного проще. Так что я уверена: высшее образование необходимо».  

— Евгения Щ., школьница, корреспондент молодежной газеты «Бобёр»  

 

«Если ты не умеешь писать, если у тебя нет своего стиля, то хоть учись на журналиста, хоть нет, всё равно ничего не получится. Журналистика — это скорее призвание, чем профессия. Но для того чтобы работать в журнале или газете, образование, безусловно, нужно. Потому что мало куда берут без диплома или связей!»

— Иван Б., школьник, корреспондент молодежного журнала «YOUMEDIA»

 

Педагоги тоже разошлись во мнениях

«У меня нет профессионального образования журналиста, но мне это не мешает работать. Педагогическое образование, конечно, помогает, иначе мне было бы очень трудно находить общий язык с детьми. Я учу юных журналистов оставаться людьми, стараться проявлять искренний интерес к другим не только ради получения информации. Стараться вникать в проблемы своих героев и, возможно, попытаться помочь им». 

— Евгений Юрьевич В., педагог по журналистике Охтинского пресс-центра

 

«Мне кажется, что самые талантливые журналисты получаются именно из вдохновлённых людей. У нас сейчас много источников информации, так что научиться можно дистанционно. Если есть большое желание это осваивать, то журналистом можно стать и без специального образования».

— Ольга Владимировна З., руководитель молодежного журнала «SemperFelix»

 

«Всё зависит от того, какие цели вы перед собой ставите. Если вы ведёте детскую студию журналистики, необязательно получать высшее журналистское образование. Но чтобы стать серьёзным журналистом и писать, например, о политике, экономике, то, конечно, журналистское образование необходимо».

— Елена Олеговна Т., педагог детской студии журналистики «Парадокс»

 

Профессиональный журналист «копает глубже»

«Я считаю, что профильное журналистское образование в России устроено неправильно, оно слишком междисциплинарное и размытое. Надо брать за образец западную систему: учить журналистике два года в колледже и набрать студентов на практику. В нашей стране из журналистики пытаются сделать науку, и это очень большая ошибка. 

Поэтому, на мой взгляд, качественное образование филолога или историка будет полезнее, чем профессиональное журналистское образование. Журналистика — это больше практика, нежели теория. Более того, многие журналисты в регионах не имеют профессионального образования. Так получается, что наши вузы выпускают людей избыточно образованных, и это очень печально.

— Илья К., корреспондент портала KudaGo

 

А студенты журфаков не жалеют о своём выборе

«Моё увлечение журналистикой началось класса с седьмого, когда я пришла заниматься в детскую студию журналистики. А потом меня это всё затянуло, я включилась в работу, стала писать. Сначала получалось плохо, но вот уже первый выпуск газеты, второй, третий... 

Учиться в институте мне нравится. Всё ново и интересно — вуз сильно отличается от школы, здесь не заставляют учиться, не следят за выполнением домашнего задания. Тут всё строится на принципе «если тебе надо». 

Сложно ответить, нужно ли журналистам специальное образование. В институте дают основу, которая помогает углубиться в тему и расширить свой кругозор. Но для работодателя скорее важны умения сотрудника, а не диплом. Так что главное — быть везде и сразу, браться за любую работу, например, волонтёрство. Где-нибудь могут заметить, а там и на практику можно попроситься«.

— Ксения А., студентка РАНХиГС по направлению телерадиожурналистика

 

«Я хотела поступать на факультет журналистики, потому что мне нравилось писать, но как-то услышала мнение, что журналистом в наше время может стать каждый. Поэтому выбрала смежную профессию — издательское дело. 

Сегодня не хватает действительно грамотных специалистов, а требуются они везде. В университете вы сможете получить основы, но одной учёбы недостаточно, и надо быть готовым действовать самостоятельно. Придётся многое изучать вне стен университета. Но хорошее образование никогда не будет лишним!«

— Елена Ш., студентка Высшей школы печати и медиатехнологий по направлению издательское дело

 

И школьники, и старшее поколение, и студенты отвечают на вопрос о необходимости журналистского образования совершенно по-разному и неоднозначно. Получается, ответ на этот вопрос сугубо индивидуален, так как в журналистике существуют и квалифицированные специалисты, и энтузиасты без журналистского образования. Получается, иметь профессиональное образование журналиста не так уж важно, однако это не означает, что вам не придётся учиться.

Узнала Алёна Дьячкова, школа №371 Московского р-на, г. Санкт-Петербург
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru