Многие девятиклассники так же, как и я, начинают уже сейчас задумываться о выборе своего жизненного пути. И этот выбор вызывает у большинства моих ровесников затруднения. Я достаточно давно определилась с направлением, которое меня интересует — это журналистика. При этом меня всегда привлекала наука, но я не знала, как связать её с уже выбранным профилем. Решая, какая именно сфера мне ближе, я натолкнулась на профиль научной журналистики. Для работы в этой сфере требуется научное образование, а в некоторых случаях и учёная степень.
Школьники пока не определились
— Мария Н., школьница, корреспондент школьной газеты «КЛАССно»
«Я долго писала свои тексты по наитию, часто я даже не знала, в каком жанре я работаю. А когда в старшей школе стала посещать занятия по журналистике в РАНХиГС, многое встало на свои места. Я поняла, что когда ты хорошо знаешь теорию, то и на практике всё намного проще. Так что я уверена: высшее образование необходимо».
— Евгения Щ., школьница, корреспондент молодежной газеты «Бобёр»
«Если ты не умеешь писать, если у тебя нет своего стиля, то хоть учись на журналиста, хоть нет, всё равно ничего не получится. Журналистика — это скорее призвание, чем профессия. Но для того чтобы работать в журнале или газете, образование, безусловно, нужно. Потому что мало куда берут без диплома или связей!»
— Иван Б., школьник, корреспондент молодежного журнала «YOUMEDIA»
Педагоги тоже разошлись во мнениях
— Евгений Юрьевич В., педагог по журналистике Охтинского пресс-центра
«Мне кажется, что самые талантливые журналисты получаются именно из вдохновлённых людей. У нас сейчас много источников информации, так что научиться можно дистанционно. Если есть большое желание это осваивать, то журналистом можно стать и без специального образования».
— Ольга Владимировна З., руководитель молодежного журнала «SemperFelix»
«Всё зависит от того, какие цели вы перед собой ставите. Если вы ведёте детскую студию журналистики, необязательно получать высшее журналистское образование. Но чтобы стать серьёзным журналистом и писать, например, о политике, экономике, то, конечно, журналистское образование необходимо».
— Елена Олеговна Т., педагог детской студии журналистики «Парадокс»
Профессиональный журналист «копает глубже»
— Илья К., корреспондент портала KudaGo
А студенты журфаков не жалеют о своём выборе
Сложно ответить, нужно ли журналистам специальное образование. В институте дают основу, которая помогает углубиться в тему и расширить свой кругозор. Но для работодателя скорее важны умения сотрудника, а не диплом. Так что главное — быть везде и сразу, браться за любую работу, например, волонтёрство. Где-нибудь могут заметить, а там и на практику можно попроситься«.
— Ксения А., студентка РАНХиГС по направлению телерадиожурналистика
«Я хотела поступать на факультет журналистики, потому что мне нравилось писать, но как-то услышала мнение, что журналистом в наше время может стать каждый. Поэтому выбрала смежную профессию — издательское дело.
Сегодня не хватает действительно грамотных специалистов, а требуются они везде. В университете вы сможете получить основы, но одной учёбы недостаточно, и надо быть готовым действовать самостоятельно. Придётся многое изучать вне стен университета. Но хорошее образование никогда не будет лишним!«
— Елена Ш., студентка Высшей школы печати и медиатехнологий по направлению издательское дело