Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Ростов-на-ДонуВаши историиисторияолимпиадыприемная кампанияфестивальаккредитацияитоговое сочинениевыставкаЕГЭ 2018личный опытКаталог профессийшколаИТМОволонтерствоДевятиклассникамматематикаВостребованныерецензияТворческиеразвлечениярейтинг вузовМинистерство образованияподготовка к ОГЭЛучшее на СтенеРособрнадзорАкадемическая гимназия 56Концерткаталог сочиненийШкола 151Для гуманитариеввузыэкзаменстудия журналистики Калининского р-нарейтингЧто почитатьпутешествияНа практику — в ПУ!профориентацияолимпиадавыпускнойжурналистикапоступлениеобразованиеМинистр образованиялитературакинокарантинпабликаторсоветы психологакнигикуда поступатьНа дистанцииНовыерусский языкканикулыНовый годУчительработамузыкаИгра престоловВсероссийские открытые урокиопросподготовка к ЕГЭувлеченияВШЭвсё о поступлении 2019психологияисследованиекак прошли ЕГЭ-2018Каталог вузовинтервьюэкзаменыМГУОльга ВасильеваШкола 2 БерезовкаЕГЭ-2022ОГЭЛето в городах РоссииКуда сходитьВУЗКем бытьВыходныеМного платятсоветыотношенияВПРКак сдать ЕГЭжурфакСочинениелайфхакИван ТрояновСПбГУчто посмотретьгимназия 19 Орелуниверситетлицензияегэ 201775 лет Победы
Пять углов
Итоговое сочинение на "5"! Советы учителя литературы: поиск аргументов, секреты успеха и типичные ошибки

Итоговое сочинение на "5"! Советы учителя литературы: поиск аргументов, секреты успеха и типичные ошибки

07.10.2019 | Мария Волк
Просмотры
1794

Совсем скоро школьники будут писать итоговое сочинение, от которого зависит, допустят их к экзаменам или нет. О том, какие темы могут встретиться на экзамене и за что можно схлопотать "незачёт", можно почитать здесь. Ну а сегодня вместе с учителем литературы и русского языка Ириной Анатольевной Хохловой из школы №578 Приморского района Санкт-Петербурга разбираемся, какие ошибки чаще всего совершают ученики и где брать ключевые аргументы. 

Типичные ошибки выпускников

Чаще всего школьников ругают за слабую речь. У тех, кто пишет сочинение, отсутствует содержательность, понятность, выразительность речи. Обычно ученики кратко излагают свои мысли, пытаясь набрать 350 слов, при этом мало кто старается раскрыть тему более глубоко, выразить личное мнение. А от этого зависит выразительность! Для того чтобы не потерять баллы, попробуйте чаще использовать метафоры, эпитеты, сравнения, антитезы. Но не увлекайтесь. Важно, чтобы читающий мог понять вас, поэтому следите, чтобы предложения были выстроены правильно.

Ещё одна ошибка — общие рассуждения. Все уже знают темы сочинения, и многие успели обсудить с другими, о чём они планируют писать. Так лучше не делать. Когда вы в деталях рассказываете другому ученику о том, какие аргументы хотите использовать и почему, слушающий может просто взять на заметку ваш рассказ и написать свою работу в таком же формате. Получится два похожих сочинения, а за это поставят "незачёт" вам обоим! Так что лучше храните все мысли и идеи у себя в голове.

Где лучше брать аргументы

Художественная литература — ваш помощник и в сочинении, и на экзамене по литературе. Лучше заранее отобрать материал, остановиться на конкретных главах из произведения и проверить, подходят ли они заявленной теме сочинения. Не анализируйте всю книгу сразу. Например, если вы решили писать о «Войне и мире», то лучше выбрать один эпизод произведения и рассматривать в сочинении только его. 

Лайфхак: когда вы сомневаетесь в выборе литературы, всегда можно брать в аргумент произведение Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Это универсальный текст, который подходит для большинства тем.

Что ещё важно учесть при написании сочинения

Для того чтобы было легче работать на экзамене, следуйте конкретному плану сочинения. Лучше построить его так: начинаем с проблемного вопроса, затем переходим к тезисам и аргументам. К каждому аргументу делаем микровывод, а в последнем абзаце подводим итоги для всего сочинения.

Важно правильно строить логические переходы от одного аргумента к другому. Многие ученики, заканчивая писать первую часть, делают резкий и несвязанный скачок ко второй. Такого быть не должно. Используйте следующие слова и словосочетания для выражения связи между абзацами: "обратимся к...", "вспомним также", "перейдём к...". 

И помните, что во втором полугодии на пересдачу не будет времени, так как начнётся подготовка к ЕГЭ. Поэтому постарайтесь написать сочинение с первой попытки. Ещё есть время для того, чтобы проработать каждую тему и разобрать нужные аргументы, так что у вас все шансы получить "зачёт"!

Совсем скоро школьники будут писать итоговое сочинение, от которого зависит, допустят их к экзаменам или нет. О том, какие темы могут встретиться...
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru