Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Проблемы подростков XXI века: слушать родителей или протаптывать дорогу самому?

Проблемы подростков XXI века: слушать родителей или протаптывать дорогу самому?

Размышляет Егор Новаков, школа №507 Московского р-на, Санкт-Петербург

Просмотры
394

На пути у каждого человека возникают сложности, способные изменить судьбу. Человек или разбирается с ними и становится сильней, или сдаётся и прощается с мечтой раз и навсегда. И подростки — уязвимая в этом смысле категория. Они слабы морально и часто забывают о главных жизненных принципах. Каждый, кто хоть раз бросал начатое из-за неудач, понимает, о чём речь. Но ведь трудности на пути — это нормально. Ни один человек не будет успешным вечно, и у каждого есть дни, когда ничего не получается, когда нет настроения, мотивации, желания вставать с кровати. Лично я в такие моменты думаю о главной мечте: чего я хочу и насколько я этого хочу. 


А виной всем проблемам — упёртость и самоуверенность. Когда ребёнок взрослеет, то не слушает никого и живёт так, как придёт в голову, принимает необдуманные решения, сам себе создаёт проблемы и утопает в них. Вот почему во время взросления важно доверять родным, ведь это те люди, которые «знают» жизнь лучше детей, которые прошли через те же проблемы. Да, наши родители не владеют точным рецептом успешной жизни, они тоже шли «вслепую», спотыкались, падали, но в итоге становились сильней и опытней.

Но часто ли подростки взаимодействуют с родителями? И по каким вопросам прислушиваются к мнению родных, а по каким нет? Я поспрашивал моих одноклассников, друзей, просто знакомых, и понял, что большинство ребят проводит свободное время с родителями за столом лишь во время приёма пищи, да и то за ужином они обычно не разговаривают друг с другом. А тех, кто регулярно обсуждает с родителями проблемы, единицы. 

Получается, большинство задач подростки решают сами, переживают проблемы в себе, не желают делиться с родными. Ребята скорее прислушиваются к советам друзей или людей из социальных сетей. И оно тоже правильно, ведь бывает, что родители слишком давят на тебя и даже ломают жизнь. Приведём пример одной моей знакомой семьи: девочка Настя поступила на геолога по настоятельной рекомендации отца продолжить семейное дело. Наша героиня с пятого класса увлекалась рисованием и мечтала стать архитектором. Но в результате получила диплом геолога, ни дня не работала по специальности, и давняя мечта ушла в разряд несбыточных планов.

Что хочется сказать? Не живите чужими мечтами и мыслями, стройте собственную жизнь сами и занимайтесь любимым делом, не игнорируя при этом советы родных, которые любят и хотят добра детям. Научитесь отделять нужное от ненужного, понимать, что принесёт пользу и научит новому, а что убьёт драгоценное время и старания. Фильтруйте советы и прислушивайтесь к себе.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать