А виной всем проблемам — упёртость и самоуверенность. Когда ребёнок взрослеет, то не слушает никого и живёт так, как придёт в голову, принимает необдуманные решения, сам себе создаёт проблемы и утопает в них. Вот почему во время взросления важно доверять родным, ведь это те люди, которые «знают» жизнь лучше детей, которые прошли через те же проблемы. Да, наши родители не владеют точным рецептом успешной жизни, они тоже шли «вслепую», спотыкались, падали, но в итоге становились сильней и опытней.
Но часто ли подростки взаимодействуют с родителями? И по каким вопросам прислушиваются к мнению родных, а по каким нет? Я поспрашивал моих одноклассников, друзей, просто знакомых, и понял, что большинство ребят проводит свободное время с родителями за столом лишь во время приёма пищи, да и то за ужином они обычно не разговаривают друг с другом. А тех, кто регулярно обсуждает с родителями проблемы, единицы.
Получается, большинство задач подростки решают сами, переживают проблемы в себе, не желают делиться с родными. Ребята скорее прислушиваются к советам друзей или людей из социальных сетей. И оно тоже правильно, ведь бывает, что родители слишком давят на тебя и даже ломают жизнь. Приведём пример одной моей знакомой семьи: девочка Настя поступила на геолога по настоятельной рекомендации отца продолжить семейное дело. Наша героиня с пятого класса увлекалась рисованием и мечтала стать архитектором. Но в результате получила диплом геолога, ни дня не работала по специальности, и давняя мечта ушла в разряд несбыточных планов.
Что хочется сказать? Не живите чужими мечтами и мыслями, стройте собственную жизнь сами и занимайтесь любимым делом, не игнорируя при этом советы родных, которые любят и хотят добра детям. Научитесь отделять нужное от ненужного, понимать, что принесёт пользу и научит новому, а что убьёт драгоценное время и старания. Фильтруйте советы и прислушивайтесь к себе.