Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Экраны покоряет клоун, и это не «ОНО». Почему всех так впечатлил «Джокер»?

Экраны покоряет клоун, и это не «ОНО». Почему всех так впечатлил «Джокер»?

Рассуждает Елена Данилова, школа №12, Брянск

Просмотры
1808

Уходящий год стал продуктивным на психологические, вызывающие общественный резонанс ленты: «Зелёная книга», «Однажды в Голливуде», «Мстители: Финал», «ОНО 2», «Стекло» и «Грязь». Но именно «Джокера» называют фильмом десятилетия. В нём затронуты проблемы общества и отношений людей друг к другу. Мир показан безжалостным и серым. И у Артура Флека, главного героя, просто желающего исполнить свою давнюю мечту, нет шанса добиться понимания или признания. 

Действия происходят в городе под названием Готэм в 80-х годах прошлого века. Об этом свидетельствуют старые автомобили, одежда, чёрно-белая лента про Чарли Чаплина. Артур живёт с матерью и с детства страдает от неизлечимой болезни. Когда он волнуется, он долго громко смеётся, и это часто становится проблемой. Но несмотря на это, Артур мечтает стать комиком и твёрдо идёт к своей цели. 

Столкнувшись с чрезмерной человеческой жестокостью, герой постепенно сходит с ума, и перед нами предстаёт психически неуравновешенный человек. К концу фильма он больше вызывает сочувствие и жалость, нежели отвращение. Всю картину мы наблюдаем, как бессмысленно жесток мир. Толпа подростков без всякой причины решает поиздеваться над клоуном-промоутером, избивая и высмеивая его. Это становится очередной ступенькой к перевоплощению Артура, его озлоблению.

Это не первая лента про Джокера. В фильмах «Бэтмен», «Тёмный рыцарь» и «Отряд Самоубийц» он выступает в роли классического злодея, но нам не рассказывают его историю. В киноленте же, вышедшей на экран в этом году, режиссёр акцентирует внимание именно на жизни героя. Весь фильм, все его кадры, всё экранное время отдано переживаниям Артура Флека. Создаётся впечатление, что мы тайно следим за ним, будто залезая в его голову. И Джокер воспринимается уже не как шаблонный злодей, а как личность: многогранная, странная, порушенная. 

Это тем более странно, ведь основным жанром фильмов, снятых режиссёром «Джокера», были комедии. В их числе «Мальчишник в Вегасе», «Впритык», «Парни со стволами» и «Проект Х: дорвались». В его портфолио есть драмы и триллеры, но их не так много: «Вся королевская рать», «Мужчины», «Области тьмы». И «Джокер» явно выделяется из этого списка. 

В новой картине Филлипс «отрывается по полной», применяя новые для себя режиссёрские ходы. Впервые игра актёра стоит наравне с психологическими средствами: звуковыми эффектами и визуальным рядом, нагнетающими ощущение безысходности. Кстати, саундтреки к «Джокеру» были написаны специально девушкой-композитором Хильдур Гуднадоттир. По настроению её музыка весьма мрачна, и она влияет на атмосферу фильма, давит на зрителя.
 
Картина окрашена в грустные зеленоватые тона, и лишь под конец фильма тёплый оттенок начинает преобладать. Это необычно для Филлипса, ведь в предыдущих фильмах режиссёра он играл с яркими или едкими цветами.
Почему же создатель популярных комедий берётся за странный «недобоевик»?

В одном из интервью он признался, что причиной стала культовость супергеройских фильмов. Но и создавать обыденную для киноэкранов ленту ему не хотелось. Поэтому Тодд взял за основу персонажа комиксов и придумал уникальную историю. А идеальным актёром на эту роль счёл Хоакина Феникса: «Мы писали сценарий именно для Хоакина. Я всё ждал и ждал, когда же он скажет: «Окей, я в деле». Но он так и не соглашался. Простого «да» от него не дождёшься, только вопросов». 

Большинство фильмов, в которых играл Хоакин, являются драмами. В его портфолио входят такие картины, как «Она», «Тебя никогда здесь не было», «Мастер», «Переступить черту», «Мария Магдалина», «Гладиатор». Скорее всего, Тодд обратил внимание на актёра из-за его опыта в съёмках драматического характера. И не зря. Феникс похудел на 24 килограмма ради роли Джокера, чтобы казаться более болезненным и недоедающим. Он также дополнил фильм своими «фишками». Ими стали танцы Артура. Они родились так: актёр во время съемок услышал песню, написанную для картины, и просто начал танцевать. Позже эти пластичные движения стали неотъемлемой частью фильма. 

Хоакин подошёл к роли очень серьёзно: он долго не мог решиться на съёмки, потому что считал, что не способен отыграть такого сложного персонажа. Но когда всё-таки согласился, то днями репетировал сцены в трейлере. 

Вторым по важности героем в ленте является мама Артура — Пенни Флек. Сын безумно любит её, заботится о ней. Это многое говорит о персонаже. Артур не бездушен, он способен на чувства к окружающим его людям, но только в том случае, когда люди добры к нему. 

Рейтинг фильма по мнению зрителей составил 8,9 из 10 возможных (по версии IMDb). Это высокая оценка для ленты, которую обвиняют в чрезмерной жестокости. Но ведь в каждом из нас живёт потребность в признании, самовыражении и понимании. И не все могут справиться с давлением окружающих, считающих тебя посредственностью. Артур не смог. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Очень хорошая статья, без спойлеров, интригующая и заставляющая посмотреть этот шедевр еще раз. Советую к прочтению также, как и фильм.
12 декабря 2019
Ответить
Ответить
Гость
Хорошая статья, написанная очень грамотно, что в последнее время—редкость. Действительно, захотелось ещё раз пересмотреть фильм, уверена, что после прочтения данной статьи открою для себя новые грани «Джокера»
12 декабря 2019
Ответить
Ответить
Гость
Отличная статья, я не фанатка таких фильмов, но прочитав её, мне захотелось сделать это, спасибо большое, с удовольствием прочитала от начала и до конца.
12 декабря 2019
Ответить
Ответить
Гость
Очень интересная публикация)
12 декабря 2019
Ответить
Ответить
Комментировать