Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Итоговое сочинение по направлению «Война и мир — к 150-летию великой книги»: что читать и что писать?

Итоговое сочинение по направлению «Война и мир — к 150-летию великой книги»: что читать и что писать?

Просмотры
904

Какие темы могут предложить? 

Как вы понимаете значение фразы: «Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войну»?

Что значит быть патриотом?

Тема семьи и личного счастья в романе Л.Н. Толстого «Война и мир».

Тема истинного и ложного патриотизма в романе Л.Н. Толстого «Война и мир».

В чём нравственный смысл взлётов и падений любимых героев Л.Н. Толстого?

Как в романе «Война и мир» Л.Н. Толстой решает вопрос о роли личности в истории?

Л.Н. Толстой: «Я старался писать историю народа». Согласны ли вы с высказыванием автора романа-эпопеи?

 

Как раскрыть тему? 

Л.Н. Толстой заложил в четыре тома своего романа столько тем, что невозможно заранее предугадать, на какую из них придётся писать сочинение. Вас могут попросить поразмышлять о счастливых и несчастливых семьях, о любви и долге, о героизме и патриотизме, о войне, да и ещё много о чём. 

Когда будете раскрывать ту или иную тему, нужно обязательно сказать об её актуальности и важности сегодня. Ведь неслучайно эксперты ФИПИ назвали направление «к 150-летию великой книги». Расскажите, согласны ли вы с тем, что произведение действительно великое, а также поразмышляйте о том, почему сегодня важно обращаться к историческим и нравственно-философским урокам знаменитой толстовской эпопеи.

 

Аргументы из произведений

Л.Н. Толстой «Война и мир»

Об отношении к войне

Болконский хотел построить блестящую карьеру офицера, а потому относился к войне восторженно. Он гнался за славой, однако оказалось, что война — это не прекрасные батальные сцены с героизмом солдат, а страшная кровавая бойня с трусостью, болью и страданиями. События под Аустерлицем заставляют героя изменить взгляды на войну: «Неужели из-за придворных и личных соображений должно рисковать десятками тысяч и моей, моей жизнью?».

О роли народа на войне

Победить врага можно только благодаря смелости и сплочённости народа перед лицом беды. Л.Н. Толстой показывает, как люди разных чинов и взглядов становятся одним целым в борьбе за жизнь и за свою Отчизну. Одержать победу над французской армией помог русский боевой характер, который ярко описан в сражениях под Шенграбеном и Аустерлицем. Л.Н. Толстой восхищается поступками Тушина, Тихона Щербатого, Платона Каратаева, купца Ферапонтова. Все эти люди сражались на войне по своей воле и защищали родной дом.

 

Б.Л. Васильев «А зори здесь тихие...»

О героизме на войне

Автор повествует о судьбах пяти самоотверженных девушек-зенитчиц и их командира во время Великой Отечественной войны. Герои проявили самопожертвование, чтобы не дать пройти немцам дальше. В произведении подтверждается известный афоризм о том, что у войны не женское лицо. Юные девушки противопоставлены ненависти и бесчеловечности той обстановки, в которой они вынуждены жить. Но героини всё равно бесстрашно борются с жестокостью и болью, отстаивая честь и свободу своей страны.

 

В.В. Быков «Сотников»

О нравственном выборе на войне

Действия происходят во время Великой Отечественной войны. В произведении описана история о двух товарищах, которые попадают в плен к немцам. Повесть построена на противопоставлении двух героев — Сотникова и Рыбака. Автор задается вопросом: каков человек перед самым страшным выбором в своей жизни? У Рыбака включается инстинкт самосохранения, и он решается на предательство, переходя на сторону врага. А Сотников остаётся верен себе и Родине и достойно принимает смерть. Автор сознательно показывает нам только два выхода из ситуации: либо быть живым предателем, либо мёртвым героем. Повесть учит нас делать выбор и уметь нести ответственность за его последствия.

 

Цитаты, которые пригодятся

«Люди думают, что если они назовут преступление убийства «войною», то убийство перестанет быть убийством, преступлением». Л.Н. Толстой

«Мир — добродетель цивилизации, война — её преступление». Виктор Гюго 

«Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войну». Л.Н. Толстой

«Никогда не было хорошей войны или плохого мира». Бенджамин Франклин

 

Список литературы и необходимое время для чтения

М.А. Шолохов «Судьба человека» (1 час)

Б.Л. Васильев «А зори здесь тихие...» (3 часа)

А.С.Пушкин «Капитанская дочка» (3,5 часа)

В.В. Быков «Сотников» (5 часов)

В.Г. Распутин «Живи и помни» (7 часов)

А.А. Фадеев «Молодая гвардия» (15 часов)

Л.Н. Толстой «Война и мир» (43 часа)

М.А. Шолохов «Тихий дон» (48 часов)


По материалам ctege.info, fipi.ru, literaguru.ru.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать