Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Как выучить все даты и термины за 1000 лет истории: четыре работающих метода

Как выучить все даты и термины за 1000 лет истории: четыре работающих метода

Просмотры
1705

Что вызывает неподдельный страх у старшеклассников, решивших сдавать ЕГЭ по истории? Конечно же, огромный список дат и терминов для запоминания! Сегодня вместе с курсом по истории с Элей Смит мы расскажем, как эффективно запоминать большие объёмы информации, чтобы потом за секунды вспоминать даты Северной войны и отличать десятину от ордынского выхода.

Универсальный метод: карточки 

С помощью карточек можно запомнить любые виды информации: начиная от иностранных слов и заканчивая математическими формулами. Но особенно этот метод актуален для изучения истории.

Такие карточки просто сделать самому. Достаточно разрезать лист формата A4 на восемь равных частей или взять разноцветную бумагу для заметок, а затем на одной стороне написать дату или термин, а на другой — соответствующее событие или определение понятия. Творческим ребятам мы советуем украсить карточки иллюстрациями-ассоциациями, чтобы создать наглядный образ в памяти и наверняка запомнить трудную информацию. После создания карточек вам останется только перемешать их и проверить, насколько хороши вы выучили пройденную тему.

Карточки по русской культуре от Эли Смит на Quizlet

В Интернете есть несколько полезных ресурсов для создания похожих карточек — например, Quizlet. Там вы найдёте сотни разных исторических модулей бесплатно или по подписке, а также сможете делать карточки сами. 

Творческое оформление конспектов — ключ к успеху

Какой конспект лучше отложится в памяти: написанный убористым почерком текст, который даже не разбит на абзацы, или же материал, оформленный с помощью маркеров, включающий в себя иллюстрации, таблицы и схемы? Ответ здесь очевиден. Для запоминания дат и терминов важно грамотно оформлять конспекты. Не стремитесь писать много, исключайте всю ненужную информацию и максимально структурируйте материал. 

Помните, как вам не хотелось заполнять огромную таблицу по Северной или Семилетней войне, но учитель почему-то грозил двойкой за её отсутствие? Так вот: формат схем и таблиц удобен для запоминания сложного объёмного материала, именно поэтому такой работе стоит уделить время, и угроза плохой оценки тут вовсе ни при чём. 

Кроме того, при оформлении конспекта работают сразу несколько видов памяти: моторная и зрительная. А если вы затем прочтёте ваш текст вслух, то задействуете ещё и слуховую память. Подобное сочетание разных способов запоминания повышает усвояемость дат и терминов во много раз.

Мнемотехника: развиваем память до совершенства

Один из самых популярных и эффективных способов развить свою память — мнемотехника (мнемоника).

Мнемоника (греч. mnemonike) — совокупность правил и приёмов, имеющих целью облегчить запоминание возможно большего числа сведений, фактов.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935–1940
Ассоциации в формате сказки

Для запоминания терминов подойдёт метод свободных ассоциаций: для каждого понятия нужно представить яркий и наглядный образ и, по возможности, нарисовать его на бумаге. Например, для термина «барщина» можно использовать образ крестьянина с косой, а для «фрески» — роспись какого-нибудь известного храма. 

С датами сложнее, но тем интереснее становится процесс запоминания. Здесь вам пригодится буквенно-цифровой метод. Попробуйте создать личный код: одна цифра = две согласные. Например, так:

0 — Т Й

1 — М Л

2 — Д Н

3 — К Ж

4 — П Ф

5 — Г Ч

6 — В З

7 — Б Х

8 — С Ш

9 — Ц Р

Для каждой четырёхзначной даты подбираются два слова, которые включают согласные из кода. Для трёхзначного числа можно использовать одно слово, содержащее три буквы. Так, чтобы запомнить год нашествия Тохтамыша на Москву — 1382 — подбираем слова «ложь» (13) и «чудо» (82), а для даты крещения Руси — 988 — «русский». Таблицу с кодами цифр лучше составить самому — индивидуальные ассоциации лучше сохраняются в памяти.

«Исторический дизайн» для рабочего стола 

Ну и последнее, но не менее важное условие успешной учёбы — правильная обстановка. Подойдите к оформлению рабочего уголка с креативом: поместите на заставку ноутбука любимый памятник архитектуры, развесьте над столом карты и схемы, расставьте на полках исторические пособия. Вот увидите, что заниматься в подобной атмосфере станет приятнее, а значит, и возрастёт эффективность подготовки к экзаменам.

Рабочий стол ученика мастер-группы «Вебинариума»

Незаменимым элементом декора комнаты для будущих историков могут стать наклейки: развесьте в местах, где вы проводите большую часть времени, заметки с трудными датами и терминами. При регулярном повторении вы запомните любую, даже кажущуюся сверхсложной информацию. 

Ещё больше крутых лайфхаков для подготовки к ЕГЭ вас ждут в следующих публикациях от «Вебинариума». Подготовка должна приносить удовольствие — тогда она приведёт вас к успеху. 

Примечание: в публикации использованы фотографии Дарьи Фёдоровой и других учеников мастер-группы по истории с Элей Смит.



Партнёрский материал

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать