Cодержание
Что вызывает неподдельный страх у старшеклассников, решивших сдавать ЕГЭ по истории? Конечно же, огромный список дат и терминов для запоминания! Сегодня вместе с курсом по истории с Элей Смит мы расскажем, как эффективно запоминать большие объёмы информации, чтобы потом за секунды вспоминать даты Северной войны и отличать десятину от ордынского выхода.
Универсальный метод: карточки
Такие карточки просто сделать самому. Достаточно разрезать лист формата A4 на восемь равных частей или взять разноцветную бумагу для заметок, а затем на одной стороне написать дату или термин, а на другой — соответствующее событие или определение понятия. Творческим ребятам мы советуем украсить карточки иллюстрациями-ассоциациями, чтобы создать наглядный образ в памяти и наверняка запомнить трудную информацию. После создания карточек вам останется только перемешать их и проверить, насколько хороши вы выучили пройденную тему.
В Интернете есть несколько полезных ресурсов для создания похожих карточек — например, Quizlet. Там вы найдёте сотни разных исторических модулей бесплатно или по подписке, а также сможете делать карточки сами.
Творческое оформление конспектов — ключ к успеху
Помните, как вам не хотелось заполнять огромную таблицу по Северной или Семилетней войне, но учитель почему-то грозил двойкой за её отсутствие? Так вот: формат схем и таблиц удобен для запоминания сложного объёмного материала, именно поэтому такой работе стоит уделить время, и угроза плохой оценки тут вовсе ни при чём.
Кроме того, при оформлении конспекта работают сразу несколько видов памяти: моторная и зрительная. А если вы затем прочтёте ваш текст вслух, то задействуете ещё и слуховую память. Подобное сочетание разных способов запоминания повышает усвояемость дат и терминов во много раз.
Мнемотехника: развиваем память до совершенства
Для запоминания терминов подойдёт метод свободных ассоциаций: для каждого понятия нужно представить яркий и наглядный образ и, по возможности, нарисовать его на бумаге. Например, для термина «барщина» можно использовать образ крестьянина с косой, а для «фрески» — роспись какого-нибудь известного храма.
С датами сложнее, но тем интереснее становится процесс запоминания. Здесь вам пригодится буквенно-цифровой метод. Попробуйте создать личный код: одна цифра = две согласные. Например, так:
0 — Т Й
1 — М Л
2 — Д Н
3 — К Ж
4 — П Ф
5 — Г Ч
6 — В З
7 — Б Х
8 — С Ш
9 — Ц Р
Для каждой четырёхзначной даты подбираются два слова, которые включают согласные из кода. Для трёхзначного числа можно использовать одно слово, содержащее три буквы. Так, чтобы запомнить год нашествия Тохтамыша на Москву — 1382 — подбираем слова «ложь» (13) и «чудо» (82), а для даты крещения Руси — 988 — «русский». Таблицу с кодами цифр лучше составить самому — индивидуальные ассоциации лучше сохраняются в памяти.
«Исторический дизайн» для рабочего стола
Незаменимым элементом декора комнаты для будущих историков могут стать наклейки: развесьте в местах, где вы проводите большую часть времени, заметки с трудными датами и терминами. При регулярном повторении вы запомните любую, даже кажущуюся сверхсложной информацию.
Ещё больше крутых лайфхаков для подготовки к ЕГЭ вас ждут в следующих публикациях от «Вебинариума». Подготовка должна приносить удовольствие — тогда она приведёт вас к успеху.
Примечание: в публикации использованы фотографии Дарьи Фёдоровой и других учеников мастер-группы по истории с Элей Смит.
Партнёрский материал