Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Выходныеисследованиеприемная кампанияканикулышколаЕГЭ-2022олимпиадакуда поступатьрейтинг вузоввсё о поступлении 2019лайфхакэкзаменырейтингМГУВШЭкнигисоветы психологакак прошли ЕГЭ-2018Иван ТрояновНовыеСПбГУподготовка к ОГЭпрофориентацияВостребованныечто посмотретьпабликаторНа дистанцииОГЭпоступлениеКонцертДля гуманитариевНа практику — в ПУ!Академическая гимназия 56Министерство образованиягимназия 19 ОрелсоветыТворческиеразвлеченияРостов-на-Донустудия журналистики Калининского р-наегэ 2017РособрнадзорлицензияИТМОопросисторияНовый годличный опытвыпускнойаккредитацияжурналистикаМного платятИгра престоловкаталог сочиненийкинопсихологиярецензияобразованиемузыкаувлечениявыставкакарантинматематикаЛето в городах РоссииУчительСочинениеДевятиклассникамВсероссийские открытые урокиКаталог вузовинтервьюподготовка к ЕГЭэкзаменШкола 151Министр образованиярусский языкЧто почитатьШкола 2 БерезовкаВУЗКаталог профессийКуда сходитьотношенияработафестивальлитератураКем бытьВаши историиЕГЭ 2018университетолимпиадыитоговое сочинениеЛучшее на СтенепутешествияволонтерствоКак сдать ЕГЭВПР75 лет ПобедыжурфакОльга Васильевавузы
Пять углов
Война полушарий. Разбираемся, почему кто-то становится гуманитарием, а кто-то — технарём

Война полушарий. Разбираемся, почему кто-то становится гуманитарием, а кто-то — технарём

Дарья Пирус, Гимназия №4, Брянск

27.11.2019 | Дарья Пирус
Просмотры
2868
«Каждое полушарие действует как самостоятельный мозг», — так утверждает американский нейропсихолог Роджер Сперри. А вы ощущаете преобладание чувств или логики? Кто берёт верх в вашей голове: технарь или гуманитарий? Или же они мирно уживаются друг с другом? Такое внутреннее противостояние часто является поводом для шуток, но на самом деле война полушарий серьёзно влияет на нашу жизнь. 

Кому лучше живётся: технарям или гуманитариям?

Творческим натурам иногда кажется, что математикам и физикам легче адаптироваться в школе и проще учиться. Технари же жалуются на то, что не могут с лёгкостью написать сочинение или выразить свои эмоции. На самом деле, все эти суждения спорные, однако есть исследования, которые показывают более или менее объективную разницу между технарями и гуманитариями. 

В 2017 году государственный педагогический университет Ярославля провёл исследование, в котором выяснил, чем друг от друга отличаются люди с высокой активностью правого и левого полушария. Так, лирики склонны к неврозам и депрессии. В школе им необходима педагогическая поддержка, так как они больше, чем другие дети, зависят от мнения окружающих. Физики же, наоборот, более уравновешены. Они самостоятельно принимают решения, в том числе и осознанно делают профессиональный выбор. От педагогов им нужна только полная информация о мире и самом себе. 

Кроме чистых типажей, существует и золотая середина, которую мы назовём «универсалами». Это люди, у которых хорошо развиты связи между полушариями. Их гораздо больше среди женщин — возможно, именно поэтому многие девушки лучше справляются с многозадачностью, чем мужчины.

Небольшой эксперимент

Каков размер пропасти между физиками и лириками? Могут ли они найти понимание друг с другом? Эти вопросы стали причиной проведения интересного исследования. Мы подготовили восемь вопросов, касающихся абсолютно разных сфер жизни, и задали их трём людям, которых явно можно отнести к лирику, физику и универсалу.

Лирик читает много книг и мечтает написать свою. Он с радостью общается с одноклассниками, хотя в новых коллективах чувствует себя неуютно. Универсал и читает, и рисует, и пишет, и физику с математикой понимает. Если ему что-то нужно, он знает к каким людям обратиться. Технарь в свободное время учит языки программирования, рисует в фотошопе и разбирает математику. Он избирателен в людях и редко близко подпускает их к себе.

Что ты будешь делать, если не знаешь ответа на вопрос?

«Я всегда начинаю говорить о знакомой мне теме, близкой к самому вопросу. На вопрос я, конечно, не отвечаю, но и особо глупой не выгляжу».
— Лирик

«На каком-нибудь гуманитарном предмете я выкручусь, а если вопрос по физике с математикой, то просто скажу, что не знаю ответа на вопрос».
— Универсал

«Посижу, подумаю. Возможно, попытаюсь время потянуть. При этом постараюсь придумать что-нибудь, что может сойти за ответ хотя бы на троечку».

— Технарь

Сколько языков ты знаешь?

«Три: русский, английский, язык тела. Если взять последний, то я не владею им в совершенстве, но основы знаю. Это помогает мне установить контакт с разными людьми«.
— Лирик

«Два: русский и английский«.
— Универсал

«Ноль, свой и то не до конца«.
— Технарь

Какие авторы тебе нравятся и почему?

«Мне сложно сказать. Для того чтобы любить каких-то авторов, нужно прочитать не одно их произведение. Я люблю Чехова, Лермонтова, Евтушенко. Чехова — за острый ум. Лермонтова — за его язвительность и смелость. Евтушенко — за стихотворения, которые берут за душу«.
— Лирик

«По-моему, прекрасен Лев Толстой. Из поэзии нравится Артюр Рембо, Гарсия Лорка, какие-то стихи Есенина, если они не слишком сопливые, Мандельштам крутой. Книги Стивена Хоккинга мне тоже нравятся. Последнее, что я прочитала из современной литературы — Шантарам«.
— Универсал

«В последнее время подсел на Лавкрафта. Он создаёт определённую атмосферу в своих произведениях, когда герой — ничтожество. Персонаж определённо умрет, он не может ничего сделать перед неизбежным, грядущим. Еще мне нравится «Ведьмак» Сапковского. Там такие политические интриги… Я не дочитал ещё всё, но в планах. Поэзию вообще не люблю, кроме Маяковского, конечно. Как его можно не любить?«
— Технарь

Что ты делаешь, если не можешь уснуть?

«Я пробовала много разных техник. Самая действенная — это почитать книгу«.
— Лирик

«У меня нет таких проблем. Я беру музыку и начинаю танцевать или прыгать по комнате. Потом я просто отрубаюсь, выплеснув избыток физической энергии«.
— Универсал

«Я просто не сплю, а занимаюсь тем, что может быть мне полезно».
— Технарь

Что ты делаешь, если тебе что-то не нравится?

«Обычно я начинаю ворчать. Если меня что-то бесит, я очень громко возмущаюсь и пытаюсь прекратить то, что мне не нравится».
— Лирик

«Это зависит от степени дискомфорта. Если действие меня не сильно раздражает, то я предпочитаю промолчать. А если сильно, то я взрываюсь«.
— Универсал

«Если можно что-то изменить, то попытка не пытка. Если от меня ничего не зависит, то ладно«.
— Технарь

Делишься ли ты своими чувствами и переживаниями с друзьями и близкими?

«Да, делюсь. Хотя многие из моего окружения этого не делают. Когда я кому-то выговариваюсь, мне становится легче. Особенно мне нравится разговаривать с мамой, она всегда даёт простые и мудрые советы. Я сначала сопротивляюсь, но потом понимаю, что она права».
— Лирик

«Предпочитаю не делиться. Решать свои проблемы внутри себя намного проще. Когда ты начинаешь делиться трудностями, ты как будто раздаёшь себя направо и налево, а я не люблю так поступать«.
— Универсал

«Очень редко, практически нет. Всё в себе, всё своё ношу с собой«.
— Технарь

Как бы ты описал фиолетовый цвет?

«Фиолетовый цвет — это цвет магии. Им блестят все магические кристаллы, волшебные палочки и прочее«.
— Лирик

«Как жвачка, которая лопается в чёрной дыре«.
— Универсал

«Смотря для чего. Если мне это нужно для какой-то программы в компьютере, то RGB, 16-ричная система. Если слепому человеку, то просто название сказал бы«.
— Технарь

Как бы ты признался(ась) в любимому человеку в своих чувствах?

«Если честно, то я никогда бы не призналась в чувствах первой. Но если вдруг такое случится, это будет стихотворение. Татьяна смогла, и я смогу».
— Лирик

«Я бы ему что-нибудь отправила. Письмо. Или какую-нибудь вещь. По-моему, так круче, чем просто что-то говорить«.
— Универсал

«Жизнь непредсказуемая штука, тут нет какого-то определённого алгоритма, всё надо делать по ситуации. Зовёшь человека гулять и признаёшься. Если вы общаетесь через интернет, то просто неожиданно вкидываешь сообщение«.
— Технарь

Советы для прокачки «слабого» полушария

Как бы сильна не была разница между технарями, гуманитариями и универсалами, не стоит ставить себе рамки. Важно развиваться во всех направлениях. Ты можешь одновременно решать сложные уравнения и рисовать шедевры, читать Толстого и увлекаться физикой, писать поэмы и строить роботов. Это очень круто! И самый действенный способ прокачать «слабое» полушарие — это найти друга с другим типом мышления. Вот ещё несколько лайфхаков, которые помогут развить недостающие скилы.

Для гуманитариев:

Учите английский язык. Расширение словарного запаса улучшает понимание математики.

Решайте задачи на логику. Допустим, перемещение предметов для создания определённой картины или задания на установление причинно-следственной связи.

Играйте в компьютерные игры. Так вы научитесь быстро анализировать ситуацию и принимать решения. Выбирайте шутеры или квесты.

Занимайтесь спортом: единоборства, командные виды спорта, танцы, йога. Благодаря этому развивается ваша координация и способность просчитывать комбинации.

Для технарей:

Посещайте выставки, театры, музеи. Это помогает развить образное мышление.

Физически разрабатывайте правое полушарие, выполняя привычные действия левой рукой. Возьмите за обедом ложку в левую руку, пробуйте писать ей на черновике или двумя руками одновременно.

Рисуйте, желательно что-то абстрактное. По возможности используйте две руки. Так у вас развивается правое полушарие и образное мышление одновременно.

Больше читайте. Это улучшает вашу устную и письменную речь, а также развивает воображение.

Дарья Пирус, Гимназия №4, Брянск


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru