Cодержание
Какие темы могут предложить?
Какого человека называют гордым?
Нужно ли человеку смиряться с судьбой?
Стоит ли терпеть обиды?
Гордость — это положительное или отрицательное чувство?
Как вы понимаете смысл высказывания: «Смиряясь, несчастный лишь довершает свое несчастье»?
Гордость или смирение обогащают личность?
Согласны ли вы с высказыванием: «Гордость как проявление эгоизма, самовлюблённости, мешает человеку быть счастливым»?
В чём разница между гордостью и смирением?
Как раскрыть тему?
Этот блок тем нужно осмыслять в философском, историческом и нравственном аспекте и не забывать, что оба понятия могут раскрываться как в позитивном ключе, так и в негативном.
Например, гордость — это чувство собственного достоинства, независимость личности, самоуважение. Сюда же можно отнести гордость за свою семью, родину, и тогда это понятие раскрывается в паре с понятием патриотизма. Но есть и негативные формы проявления гордости — хвастливость, надменность, самодурство. В этом ключе есть смысл говорить о таком понятии, как гордыня.
Смирение тоже можно рассматривать по-разному. С одной стороны, это внутренняя сила, позволяющая не отвечать агрессией на агрессию. С другой, это рабская покорность, самоуничижение.
Аргументы из произведений
Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»
Родион Раскольников и Соня Мармеладова — два героя романа, которые во многом противоположны друг другу. Сонечка полна надежды, света, любви, несмотря на тяжёлые жизненные обстоятельства, в которых ей приходится существовать. Она верит в Бога и в то, что именно смирение приведёт человека на истинный путь. Смысл её жизни в сострадании и сочувствии. Раскольников же воплощает идею бунта, отчаяния. Он гордый человек и причисляет себя к «сильным личностям», а не «тварям дрожащим». И для того чтобы доказать себе это, он совершает преступление. Так тема гордости и смирения становится одной из ключевых тем в романе. И при помощи этих понятий автор выявляет главные проблемы в жизни людей и заставляет читателя задуматься о важных нравственных качествах.
А.С. Грибоедов «Горе от ума»
В основе произведения лежит конфликт между фамусовским обществом и Чацким. Взгляды людей, которые приближены к Фамусову, таковы: нужно покорно служить людям, которые выше тебя по статусу, и не позволять себе вольностей. Ложь и лесть — вот главные инструменты для того, чтобы добиться успеха в фамусовском обществе. Здесь как раз можно говорить о смирении как о рабской покорности и самоуничижении.
Но Чацкому не близки такие ценности, он уважает себя и не готов мириться с тем, с чем не согласен. Ярко описывает его взгляды фраза: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». И герой пробует бороться с существующими в фамусовском обществе порядками, однако переубедить закостенелых людей не удаётся. При этом Чацкого нельзя назвать поражённым. Он уезжает от Фамусова по собственному желанию, и гордость, самоуважение, следование собственным идеалам и ценностям помогает ему остаться собой и не потерять достоинство.
М. Горький «Старуха Изергиль»
На примере этого рассказа можно рассмотреть гордость с двух разных сторон. Ларра и Данко — герои-антиподы, однако обоих можно охарактеризовать как гордых людей.
Ларра — человек эгоистичный, высокомерный, бездушный. Он неуважительно относился к своему народу и делал всё, что ему только хотелось. Он даже с лёгкостью смог убить девушку, которая отказала ему в любви. И именно за свою гордыню Ларра был жестоко наказан.
Данко же — человек храбрый и щедрый. Он согласился добровольно помочь народу и вывести его из тёмного леса, вырвав своё сердце и осветив им путь. Люди роптали на Данко, винили его в трудностях на пути, хотели убить его. Однако Данко не сдавался и принёс себя в жертву, чтобы спасти племя. В итоге от героя не осталось ничего: какой-то человек, увидев сердце Данко, «наступил на гордое сердце ногой». Так Данко умер как настоящий герой, который смог помочь своему народу.
Цитаты, которые пригодятся
«Гордый человек точно обрастает ледяной корой. Сквозь кору эту нет хода никакому другому чувству». Л.Н. Толстой
«Чрезмерная гордость — вывеска ничтожной души». И.С. Тургенев
«Я себя смирял, становясь на горло собственной песне». В.В. Маяковский
«Только любовь создаёт прочное и живое, а гордость бесплодна, потому что ей ничего не нужно вне себя». А.И. Герцен
Список литературы и необходимое время для чтения
М. Горький «Старуха Изергиль» (40 минут)
М. Горький «На дне» (1,5 часа)
А.Н. Островский «Гроза» (1,5 часа)
А.И. Куприн «Гранатовый браслет» (2 часа)
М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (4 часа)
Н.С. Лесков «Очарованный странник» (4,5 часа)
М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (11 часов)
Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание» (16 часов)
Л.Н. Толстой «Война и мир» (43 часа)
М.А. Шолохов «Тихий Дон» (48 часов)
По материалам ctege.info, fipi.ru, literaguru.ru