Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

путешествияувлечениярусский языкУчительВсероссийские открытые урокиДля гуманитариевМГУРостов-на-Донусоветычто посмотретьолимпиадаподготовка к ЕГЭлайфхакОльга Васильеваподготовка к ОГЭлицей 393литературашколафизикавсё о поступлении 2019куда сходить в выходныекнигимедиацентр РакурсисторияобразованиеНовый годСПбГУкем бытьпабликаторкуда пойти учитьсяэкзаменЛето в городах Россиифестивальработамузыкаэкзаменыстудия журналистики Калининского р-наВУЗМного платятлицензияКак сдать ЕГЭаккредитацияИТМОсоветы психологапрофориентацияРособрнадзорШкола 151На практику — в ПУ!личный опытинформатикаЛучшее на Стенеподготовка к ЕГЭпоступлениеСочинениеисследованиеНовые75 лет Победывыставкадистанционное обучениекуда поступатькиноКем быть?Каталог профессийегэ 2017ОГЭВостребованныеКонцертрейтинг вузовМинистерство образованияолимпиадыИван ТрояновинтервьювузыспектакльрейтингВПРитоговое сочинениеШкола 2 БерезовкауниверситетАлые парусакаталог сочиненийкарантинволонтерствоприемная кампанияИгра престоловгимназия 19 ОрелВыходныеопросАкадемическая гимназия 56выпускнойМинистр образованиярецензияКаталог вузовПроекторияЕГЭ 2018ДевятиклассникамКуда сходитькак прошли ЕГЭ-2018ВШЭ
Работе время: как студенты приходят в профессию уже во время учёбы. Личный опыт

Работе время: как студенты приходят в профессию уже во время учёбы. Личный опыт

Просмотры
427

Приход в специальность не всегда оправдывает ожидания студентов. Впечатления от первой работы бывают самые разные — от «обещали и не заплатили» до «я буквально влюбилась в это». Мы поговорили со студентами вторых и третьих курсов об их опыте работы, деньгах и ошибках. 

Мария Гончарова, Санкт-Петербургский государственный университет
Ведёт рубрики «Кто сколько зарабатывает» и «Женщины и запрещённые профессии» на mail.ru

«Летом я прошла практику. Оставался ещё целый месяц каникул и много сил, чтобы освоить что-то новое. Выбор пал на редакцию mail.ru. После долгих недель штурма Фейсбука, Телеграма, ВК и почты мне ответил главный редактор и сказал отправить пять тем, которые подойдут в социальный раздел. Для того чтобы точно не промахнуться, я накидала 15. Уже через неделю вышел мой текст о девушке с бионическим протезом.  

В конце лета мы заключили договор, и сейчас я веду две рубрики — «Кто сколько зарабатывает» и «Женщины и запрещённые профессии». В первой я рассказываю об обычных людях из разных городов. А точнее, о их финансах, чтобы сложить в последствии пазл и увидеть всю обстановку по зарплатам в стране. Во второй рубрике пишу о том, как работают девушки работают. Недавно, например, вышел мой текст о единственной девушке-авиамеханнике в «S7», которая работает в мужском коллективе из 190 человек.

Мой гонорар варьируется от двух до пяти тысяч рублей, оплата зависит от сложности текстов. В среднем я пишу по 10–12 текстов в месяц. Во время сессии я получаю меньше, потому что время работать не всегда есть. 

Думаю, что после университета я перееду в столицу. Там работа в редакции в корне отличается от петербургского подхода. Тем, кто только ищет работу, я бы дала совет: меньше слов, больше дела. Вместо того чтобы спрашивать, как это сделать, нужно пробовать. Даже без шикарного портфолио с текстами могут взять в редакцию, если у вас горят глаза«.

Кристина Заборских, Пермский государственный институт культуры
Играет в камерном театре и преподает сценическую речь

«Я начала с театра-студии «КОД» в Перми. Пришла туда в 2015 году, друзья привели. Мне всё понравилось с первого дня. Я занималась актёрским мастерством, речью, играла и просто кайфовала. После этого я поступила в Пермский институт культуры на режиссёра. Официально программа называется «руководитель любительским театральным коллективом». Сейчас я уже на третьем курсе. У нас маленькая группа — всего шесть человек, и, естественно, все помогают друг другу с эскизами и спектаклями. 

Сейчас я играю в камерном театре «Новая драма», меня ввели туда в спектакль «Мамаша Кураж» ещё на первом курсе. Затем мы вместе поставили ещё три спектакля. Также я там иногда работаю звуковиком и световиком, иногда просто дежурю — прибираю зал, встречаю зрителей.

За спектакли ничего не платят, мы работаем на чистом энтузиазме. Ездим на фестивали, получаем кучу призов. Мне это всё безумно нравится, я действительно чувствую, что нахожусь на своём месте. Только работы выше крыши. Но я уверена: чем труднее, тем интереснее. Также преподаю сценическую речь в театре-студии «КОД». За это я уже получаю деньги. Ещё я участвую в разовых спектаклях своих знакомых, за них иногда тоже деньги перепадают. Мы используем «free donation» и делим вырученное на всех участвующих. Кстати, я получаю хорошую стипендию в институте как раз за то, что много где участвую. Правда выходных почти нет. Но для меня это хорошо — так я не успеваю думать о всякой ерунде«. 

Екатерина Кулик, Санкт-Петербургский государственный университет
Пишет для петербургских муниципальных газет 

«Первый раз в журналистику я попала через знакомых. Подруга скинула ссылку на главного редактора одной газеты, я ей написала и стала там работать. Писала много текстов, они их публиковали и постоянно обещали: «Мы заплатим, мы заплатим». Но денег я так и не получила. Так что первый совет — любая работа должна оплачиваться. Бесплатными могут быть только студенческая практика или испытательный срок. 

Сейчас я работаю в «Премиум-пресс», пришла туда через отдел практики университета. Это издательство выпускает районные газеты Санкт-Петербурга: «Вести Купчино», «Мой родной Московский» и так далее. У них всё работает по принципу «дают задание — ты пишешь». То есть можно выбрать тему, но свою предложить нельзя. Главный минус — огромное количество людей. Работают в основном студенты, и заданий на всех не хватает. Из-за этого же не все могут писать достаточно, чтобы получать нормальные деньги. Плата за тексты начинается с трёх копеек за знак у копирайтеров новостей. Мне, как студенту, совсем неинтересно писать в муниципальные газеты: там всё как под копирку. Так что опыта от этого тоже никакого. 

Вряд ли я бы кому-то посоветовала идти в это место. Сама скоро собираюсь уходить. Единственный плюс работы корреспондентом — возможность попробовать себя в качестве «журналиста в поле». Я научилась брать комментарии, самой фотографировать и много чему ещё«. 

Виктория Кузина, Высшая школа экономики
Делает костюмы для Электротеатра Станиславский

«Я получила работу практически случайно. Как-то я обсуждала со знакомой старшекурсницей в университете её опыт работы костюмером в театре и спросила, можно ли как-то попасть туда. Готова была хоть бесплатно, просто потому что мне было это интересно. В это время рядом оказался наш преподаватель — одна из художников Электротеатра Станиславский. Она и предложила мне место у них. 

Я была костюмером на спектакле Бориса Юханова «Октавия. Трепанация». Делала сложные с технологической точки зрения костюмы воинов Терракотовой армии. Я проводила в театре по несколько часов в день на протяжение месяца и заработала так примерно 46000 рублей. Это был безумно полезный опыт. Ни разу не разочаровалась. Здорово, что я внедрилась в театральную жизнь не с высокой должности, а с позиции костюмера — человека, который наблюдает за всем процессом подготовки к постановке. Я могла ходить везде, смотреть всё, разговаривать со всеми. В итоге я буквально влюбилась в это и поняла, что дизайн театральных костюмов — это моё. 

Так что беритесь за любую практику, даже бесплатную. В итоге это всё равно окупится в виде знакомств и опыта. А ещё просите о работе. Ведь если бы я тогда не спросила о вакансии в театре, никто бы мне её не предложил«.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать