Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

выпускнойМинистерство образованияобразованиеНа дистанциивсё о поступлении 2019СПбГУитоговое сочинениеОГЭМного платятсоветы психологагимназия 19 ОрелотношениярецензияКак сдать ЕГЭэкзаменлицензияканикулыРособрнадзорВостребованныешколастудия журналистики Калининского р-нажурфакаккредитацияувлечениякиноисследованиеэкзаменыфестивальЕГЭ-2022Новыерусский языкматематикаподготовка к ОГЭпабликаторолимпиадаДля гуманитариевличный опытСочинениеисторияВШЭУчителькуда поступатьЧто почитатьсоветыРостов-на-ДонуШкола 151вузыИван ТрояновМГУкаталог сочиненийуниверситетлитератураЕГЭ 2018ТворческиеНа практику — в ПУ!лайфхакВыходныеКуда сходитьинтервьючто посмотреть75 лет ПобедыволонтерствоолимпиадыпрофориентацияжурналистикаВаши историиМинистр образованиявыставкакарантинАкадемическая гимназия 56Кем бытькнигиразвлеченияШкола 2 БерезовкаИТМОИгра престоловВсероссийские открытые урокиЛето в городах Россииприемная кампанияВУЗрейтингподготовка к ЕГЭпоступлениеНовый годегэ 2017КонцертОльга ВасильеваЛучшее на СтенеработамузыкаВПРрейтинг вузовпсихологиякак прошли ЕГЭ-2018Каталог профессийДевятиклассникамопросКаталог вузовпутешествия
Пять углов
Проездной, однокомнатная квартира в Петербурге или поездка в Амстердам: на что студенты тратят свою стипендию

Проездной, однокомнатная квартира в Петербурге или поездка в Амстердам: на что студенты тратят свою стипендию

Просмотры
745
Сегодня средняя стипендия российского студента — примерно 2980 рублей, а минимальная — 1633 рубля (по данным «Интерфакс» со ссылкой на Минобрнауки). На фоне цен в магазинах такие суммы выглядят чуть ли не насмешкой, и потому мы решили поинтересоваться у учащихся петербургских и московских вузов: куда на самом деле уходит их стипендия и как с такими выплатами выживают «бедные студенты».
 
Анастасия, 18 лет, 1 курс, Отечественная филология СПбГУ: 
Пока я получаю обыкновенную академическую стипендию в размере 1691 рубля. Вообще можно получать всякие именные стипендии, но они существуют для всех гуманитарных направленностей, только не для филологии. Наверное, потому что никому не понятно, какую практическую пользу филология может принести. 

 Обычно я себе на стипендию покупаю БСК, и у меня остается еще около 400 рублей на кино, например. Я посчитала: если не тратить стипендиальные деньги все четыре года бакалавриата, то получится около 58 тысяч рублей. Можно два месяца снимать однокомнатную квартиру в Петербурге. 

Илья, 21 год, 4 курс, Институт прикладной математики и механики СПбПУ Петра Великого:
 
Я получаю стипендию в размере 2200 рублей. Но на что эти деньги можно потратить в нынешнее время? Я просто откладываю в копилочку.
Сам я работаю инженером по тестированию в центре исследований программных продуктов, грубо говоря, тестирую цифровое телевидение.  Получаю за это 95 тысяч. Мне хватает, чтобы содержать себя. 
 
Александра, 20 лет, 4 курс, Факультет журналистики СПбГУ: 
У меня есть стипендия, 1600 рублей примерно. Эти колоссальные выплаты уходят на кофе или на булочки, на что-то такое прозаичное.
Я работаю репортером на питерском телеканале, но пока только на волонтерских началах. Так что сейчас финансово мне во всем помогают родители. 

Анна, 21 год, 3 курс, Филологический факультет МГЛУ:  
Стипендия была в первом семестре, пока я троек не нахваталась. Была две тысячи с копейками, потом должны были повысить до трех. Мне, как ребенку из многодетной семьи, еще полагается раз в год материальная помощь в районе двух тысяч. 

Подрабатывать могу только летом, совмещать с учебой не получается. Я учусь на дневном – времени не хватает. 

Стипендию я прибавляла к остальным своим сбережениям и тратила на еду или одежду.  

Иван, 18 лет, 1 курс, Востоковедение и африканистика СПбГУ: 
 Большую часть своей стипендии я трачу на проездной.  Из 1600 рублей на еду и развлечения остается 500 рублей с небольшим.  

Конечно, сейчас меня кормят и одевают родители, но хотелось бы иметь и стипендию побольше. Я не думаю, что в ближайшее время смогу где-то работать – слишком большая нагрузка по учебе.  

Дарья, 21 год, 4 курс, Химический факультет МГУ:
 
 В МГУ стипендия от двух с половиной до трех тысяч (это у отличников). Я получаю 2760 за «хорошо» и «отлично», но в прошлом году подалась на ПГАС (повышенная государственная академическая стипендия — прим. ред.). Для этого нужно собрать все свои плюшки – это хороший или отличный аттестат, «научка» (научно-исследовательские работы), публикации в научных изданиях. 

ПГАС я получила в размере 12940 рублей. Я откладывала эту стипендию весь первый семестр и на февральские каникулы полетела в Европу, посмотрела Амстердам и Брюссель. Потратила деньги на еду и небольшой шопинг. 

Татьяна, 20 лет, 3 курс, Совместный бакалавриат ВШЭ и ЦПМ:
 
У нас небольшая стипендия – 1700 рублей. Работать где-то тоже особо не успеваешь из-за домашки и подготовки к занятиям. Спасает репетиторство. Я учу младшеклассников математике, помогаю с домашними заданиями или готовлю к олимпиадам. Это и плюс в бюджет, и опыт для меня, как для будущего педагога.
 
Мария, 21 год, 4 курс, Факультет информационных технологий и программирования ИТМО: 

За хорошую учебу я получаю хорошие деньги, а за хорошие деньги имеет смысл хорошо учиться. 

На первом курсе у меня был «Золотой студенческий» за высокие баллы ЕГЭ. Мне тогда назначили стипендию в 15 000 и еще подарили всякую сувенирку от универа. Я хорошо сдала первую сессию, и повышенную стипендию мне продлили. Помню, тогда я купила себе новый системный блок, чтобы в игры играть. 

На третьем курсе я поучаствовала в олимпиаде «Яндекса», стала призером. Это мне помогло снова получить повышенную стипендию. Сейчас я работаю, но стипендия — все равно приятная надбавка. 
Сегодня средняя стипендия российского студента — примерно 2980 рублей, а минимальная — 1633 рубля (по данным «Интерфакс» со ссылкой на Минобрнауки). Н...
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru